Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июля 2021, 15:13

Во Всемирный день мозга в ростовском центре нейротехнологий для школьников устроили необычную экскурсию

Увидеть, как ученые исследуют человеческий мозг, и узнать, какой прорыв совершен в этой области. Такая возможность появилась у учеников «Кванториума» в Ростове-на-Дону. Во Всемирный день мозга для них устроили экскурсию в центр нейротехнологий. Такие акции в рамках нацпроекта «Образование» позволяют детям знакомиться с перспективным направлениями и, возможно, определиться с будущей профессией.

Ученые Южного федерального университета даже немного растерялись сначала — на экскурсию в центр нейротехнологий пришли, помимо подростков, почти малыши, 9-10 лет. Неужели смогут понять суть исследований самого загадочного и сложного, что есть в человеческом организме, — мозга? Впрочем, переживания были напрасны. Ученики ростовского «Кванториума» — дети, увлеченные наукой. 

«Мы с братом занимаемся нейробиологией, и нам недавно подарили специальные сундуки. Я очень хотела пойти сюда», — говорит Мария Кузьмишкина.

Здесь изучают биоэлектрическую активность клеток мозга — нейронов. Чтобы понять, как ведут себя в человеческой голове миллиарды этих клеток, ученые проводят эксперименты на крысах. Исследования совершенно безопасны для животных. Такие экземпляры, как, например, 78-й — это его номер, фактически имя, — доживают до глубокой старости и отправляются на пенсию, шутят в этой лаборатории, как заслуженные работники российской науки.

«Очень интересная лекция в этой лаборатории была. Я раньше не знал и не догадывался, что вживляют чипы в голову крыс», — говорит Артем Кучков.

Ростовские ученые заставили работать силу мысли. Теперь это не фигура речи, а вполне реальный процесс, которого достигли в нейроинженерии. Теперь с помощью работы клеток мозга можно управлять хоть чем: и телефоном, и умным домом, и бионическим протезом.

Ученые всего мира, работающие над пониманием, как устроен человеческий мозг, в этой области постоянно совершают некие прорывы. Однако никто из них не приблизился и на одну миллиардную часть к разгадке всех тайн этой сложной операционной системы. Не исключено, что в будущем кто-то из тех ребят, что сегодня болеют наукой, будет распутывать этот загадочный клубок. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей