Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2021, 10:53

Парадный строй на Кронштадтском рейде возглавляет корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов»

Самое сердце Петербурга — Сенатская площадь. Одна из лучших точек, откуда открывается вид на акваторию Невы. На Адмиралтейской набережной расположены трибуны для почетных гостей, так что это место становится зрительным залом, откуда можно наблюдать за Главным военно-морским парадом.

К сожалению, в этом году это единственное место в городе, откуда можно наблюдать за парадом непосредственно своими глазами, потому что из-за коронавирусных ограничений набережные Петербурга закрыты. Но все детали кораблей можно будет рассмотреть в трансляции Первого канала, насладиться этим грандиозным зрелищем.

Ну а на трибунах собираются почетные гости, прежде всего ветераны Военно-морского флота, семьи военнослужащих, судостроители — те, кто создает корабли, на которых служат моряки, охраняющий морские рубежи России, представители иностранных делегаций.

Остается добавить, что помимо морской и воздушной, здесь состоится еще и пешая часть парада. Расчеты моряков уже готовы к маршу по Адмиралтейской набережной, который станет заключительной частью парада.

Перенесемся в Кронштадт. Здесь, когда зазвучали трубы оркестра, настроение стало еще праздничнее. 200 человек — сводный оркестр Западного военного округа. Исполняет различные марши, военные песни, в том числе и морские.

Теперь город Каспийск, где во всей красе представлена Каспийская флотилия. Парад в Каспийске проходит всего второй раз на море в истории современной России, потому что много лет Каспийская флотилия базировалась в Астрахани и парады проходили в русле Волги.

Флагман Каспийской флотилии — ракетный корабль «Дагестан». Один из тех, который осенью 2015 года он нанес удар по террористам в Сирии. Современное вооружение, новейшее радиолокационное оборудование. Надо отметить, что у соседей по Каспию в военных флотах таких кораблей больше нет.

И снова Кронштадт. Корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» — представитель нового поколения кораблей противоминной обороны. Тральщик начал движение аж в 7 утра. Ночь он провел в Финском заливе. Все корабли, которые участвуют в рейде вдоль Кронштадта, выстроились в колонну и начали движение. В 9:20 подошел катер с Верховным главнокомандующим на борту. Президент Владимир Путин приветствовал каждый корабль, и первым он поздравил экипаж тральщика «Владимир Емельянов», возглавляющего колонну.

Далее — Балтийск. Город моряков, город кораблей. Западные рубежи нашей родины. Или, как говорят военные, западное стратегическое направление. Команда уже выстроилась на палубе, белоснежная парадная форма. Только что командующий Балтийского флота поздравил моряков с праздником. Ему ответили громогласным «Ура!» В парадном строе семь кораблей, среди них корвет «Стерегущий», сторожевик «Надежный».

Корабль «Ярослав Мудрый». Это сторожевик, универсальный солдат, который готов и искать подводные лодки, и поддержать огнем десант, и отразить атаку с воздуха. Здесь есть даже свой комплекс ПВО. Корабль с богатой историей. Он бороздил и просторы Индийского, Атлантического океанов, обогнул Африку, работал в Средиземном море, прикрывал суда от пиратов в Аденском заливе. Корабль предназначен для ведения боевых действий в любых условиях.

После торжественной части парада здесь еще запланирован морской праздник, в гавани Балтийска состоится большой праздник, закончится все прохождением над Балтийском 14 летательных аппаратов — самолетов и вертолетов.

И снова Петербург. «Адмирал флота Касатонов». В жизни этих людей море каждый день. Профессия красивая, но очень серьезная и очень ответственная. На фрегате «Адмирал флота Касатонов» служат около 200 человек. Но сейчас здесь отличники военной службы, 25-30 лет. И много представителей целых морских династий.

И буквально считанные минуты остаются до начала Главного военно-морского парада. Парада возможностей нашего флота, парада, который обязательно будет наполнен гордостью за наших военных моряков.

Именно вы — матросы, старшины, мичманы, офицеры, адмиралы, члены ваших семей — главное богатство нашего флота, его надежная опора. Пусть если ветер, то только попутный. И пусть всегда семь футов под килем.

Более 50 кораблей, 48 самолетов и вертолетов, более четырех тысяч военнослужащих, это будет по-настоящему ярко, величественно и эмоционально.

Этот парад в Петербурге уже пятый по счету и совершенно точно номер один по масштабу. Торжество вы увидите нашими глазами, у зрителей Первого, как обычно, лучшие места.

Огромная команда наших режиссеров, операторов, корреспондентов постаралась сделать все, чтобы для наших зрителей этот день был незабываемым. С праздником!

Читайте также: