Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2021, 18:33

Ситуация с COVID-19 в столице меняется к лучшему, чему способствует массовая вакцинация

Новые данные по коронавирусу в России. За сутки плюс 23,5 тысячи подтвержденных диагнозов COVID-19. Выздоровели 20,5 тысяч человек.

В Москве суточный прирост составил около 3,5 тысяч новых случаев. Еще месяц назад в столице цифры были вдвое больше. Изменить ситуацию в лучшую сторону помогла, в первую очередь, вакцинация. Эффект очевиден. Горожан призывают не тянуть с прививкой.

В столичном регионе она обязательна для тех, кто занят в сфере услуг, торговли, транспорта. И это также повлияло на снижение показателей заболеваемости. Как следствие, в Москве смягчаются ограничения.

А чтобы защита от COVID-19 стала еще доступнее — без ожидания и очередей, 30 июля производство препарата «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» запустили в Подмосковье.

Сделано в Подмосковье. Это первая партия «ЭпиВакКороны», производство которой сегодня запустили еще на одном заводе.

«Мы все должны быть начеку и иметь вакцину. Вакцина должна быть в каждом прививочном пункте без ограничений, и то, что сегодня начат выпуск здесь, это еще одно наше преимущество. Сейчас здесь производят полмиллиона доз в месяц. Уже в сентябре будет в 10 раз больше. Хватит, чтобы обеспечить не только жителей Московской области, но и других регионов», — сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Само заболевание вакцинированных среди вакцинированных составило чуть более 0,5%. Это эффективность против актуальных сегодня штаммов, которую продемонстрировала сегодня «ЭпиВакКорона», — сообщил гендиректор центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

Привиться сегодня можно любой из четырех отечественных уже зарегистрированных вакцин. В Москве и Подмосковье многие приходят уже на ревакцинацию.

Активность москвичей позволила снова смягчить ковидные ограничения. Совсем недавно представители сферы услуг просили Сергея Собянина отменить перчаточный режим, обещая при этом и дальше послушно пользоваться антисептиками. И вот с 30 июля официально: перчатки можно не носить. И не только в ресторанах. Везде и всем. Можно в том числе и потому, что число госпитализаций с диагнозом COVID-19 уменьшается.

Благодаря массовой вакцинации и другим мерам профилактики количество вновь выявляемых случаев COVID-19 снизилось в 2,2 раза, число госпитализаций — в 1,6 раза по сравнению с пиковыми значениями второй половины июня. И именно поэтому темпы вакцинации сбавлять нельзя.

«Конечно, нужно ускоряться. Наступит сентябрь, когда мы пойдем на работу, в учебные заведения, и нам нужно обязательно достичь уровня до сентября, это крайне важно, чтобы не допустить взрывного роста в осенний период», — подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Вакцинация обязательна для тех, кто работает в сфере услуг. Сегодня вторым компонентом вакцины привились все сотрудники ЦУМа. Все те, у кого нет медотвода.

До 15 июля первым и до 15 августа вторым компонентом должны быть привиты и таксисты. В Московской области агрегаторы уже начали отключать от заказов водителей, которые отнеслись к этому требованию н серьезно. А сегодня сотрудники ГИБДД и Роспотребнадзора провели рейд.

Рейды и в московском метро. Снять, напоминают там, можно только перчатки. Маски по-прежнему обязательны.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей