Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 августа 2021, 07:06

На Сахалине спасают краснокнижных морских котиков и сивучей от пластикового мусора

Высвобождали из рыболовных сетей, пакетов. Ветеринары, учёные и волонтеры уже второй год подряд приезжают на остров Тюлений, крупнейшее лежбище ластоногих, чтобы помочь травмированным животным. По данным специалистов, ежегодно около ста тысяч морских млекопитающих, запутавшихся в пластике, который люди бросают в воду, погибают.

Стрелок осторожно подкрадывается к тюленям, стараясь не спугнуть все стадо. Цель – огромный сивуч, весом в половину тонны. Если такого разозлить, он может раздавить человека своей массой. Так что стрелять нужно только наверняка.

Это не охота. Ветеринары на время усыпляют тюленей с помощью специального ружья седативным препаратом. А затем освобождают их от пластикового мусора. С животных здесь снимают остатки рыболовной снасти, пакеты, лески, мочалки. Попадалось даже сиденье от унитаза.

– Животное любопытное, игривое. Засовывает в пластик свою голову, дальше в процессе жизни животное растет, пластиковая лента не растягивается, мусор въедается в шею, прорезает кожу, мягкие ткани, животное мучается и погибает, – говорит Мария Чистяева, ветеринарный врач.

Тюленей поменьше ловят специальным сачком. Вот волонтеры замечают морского котика с прямо-таки «роскошным» ожерельем из обрывков рыболовной сети.

Пойманное животное переносят в безопасное место, чтобы не нервировать соплеменников. И уже там освобождают от удушающей рыболовной снасти.

Каждого спасенного тюленя помечают краской. Этот 16-й. Забирают кровь для анализов. А для научной статистики определяют примерный возраст и пол животного. Вот, например, морской не котик, а кошечка.

Остров Тюлений недалеко от Сахалина свое название и получил потому, что его морские котики и сивучи облюбовали его для лежбища. Каждый год они приплывают сюда тысячами, чтобы оставить потомство. Это уже вторая экспедиция, в ходе которой животных избавляют от мусорных удавок. В минувшем году помогли двум десяткам тюленей, на этот раз освободили более шестидесяти.

– Одно дело, когда ты читаешь какие-то статьи, что есть животные, им тяжело, а другое, когда ты видишь своими глазами, как эти животные страдают, как они мучаются. Конечно, это трогает сердце, – делится Василий Гуща, волонтер.

Охоту на морских котиков здесь запретили только в 2008, до этого забивали тысячами ежегодно. На пляже еще видны развалины хозяйственных построек и козлов для разделки туш. Но сегодня рядом с ними уже без опаски гуляют маленькие тюленята. А забор бывшей охотничьей стоянки помогает экологам усыплять взрослых тюленей, не привыкших доверять человеку с ружьем, пусть даже ветеринарным. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей