Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 августа 2021, 21:05

Новый взрыв прогремел в районе аэропорта Кабула под занавес эвакуации американцев

По меньшей мере, шесть человек, в том числе четверо детей, погибли в результате удара, который нанесли американские военные. Они, как утверждается, атаковали с воздуха машину террориста-смертника, в которой было так много взрывчатки, что частично разрушен жилой дом рядом.

Такие удары в черте столицы страны — варварство. Но с жизнями афганцев, как уже показали события, Америка и не считается. Интерес — чисто внутриполитический. Они аврально затыкают провалы всей 20-летней афганской кампании, финалом которой стали теракт рядом с аэропортом в четверг и потеря своих военнослужащих.

И ведь предупреждали, что такое может случиться. Столь огромное скопление людей у аэропорта, что эта толпа выглядела впечатляюще даже на снимках из космоса.

Дикий хаос и неразбериха. Просто идеальные условия для террористов. Итог кровавой жатвы четверга — 13 погибших американцев, двое британцев и порядка 200 афганцев — точное число до сих пор неизвестно.

«Мы с братом были там, когда внезапно прогремел взрыв. Нас сбросило в воду, и когда мы вылезли, мы увидели, как много вокруг убитых и раненых. Людей разбросало в стороны, буквально разорвало в клочья. Мне кажется, их были сотни. Взрыв был действительно очень мощный. Мы помогали выносить раненых, видите — моя одежда вся в крови», — рассказывает афганец.

Жертвы среди местного населения Вашингтон, понятно, никогда особо не волновали, но 13 американцев — это самые тяжелые разовые потери США в Афганистане за последние 10 лет.

Еще раз взглянем сверху: первая бомба, ее пронес террорист-смертник, взорвалась в толпе у ворот Эбби — это восточный въезд в аэропорт, там американский пропускной пункт; вторая — в заминированном автомобиле сработала у отеля «Барон», где готовились к эвакуации иностранцы. Этим и объясняется огромное количество жертв, в том числе среди американцев.

И это после того, как и американские и новые афганские власти уверяли, что контролируют ситуацию каждый по свою сторону ограды аэропорта. Смертник из запрещенной группировки ИГИЛ обманул и афганские, и американские пункты контроля.

«После такого безобразного ухода, так плохо обставленного, радикалы только поднимут головы, а это означает, что теракты будут более частым явлением, нарастание террористической угрозы в Афганистане происходило все последние годы пребывания американцев в этой стране. Участились нападения точечные на представителей интеллигенции, на врачей, на учителей. И все чаще террористические атаки совершала запрещенная группировка еще более опасная, чем «Талибан» и даже более опасная, чем «Аль-Каида», это группировка «Исламское государство». А конкретно — региональный филиал «Исламского государства» известный как «Исламское государство Харасан». Она-то сейчас и взяла ответственность за теракты в Кабуле», — отмечает востоковед, политолог Елена Супонина.

ИГИЛ — слово, казалось, давно ушедшее с первых полос мировой прессы, возвращается, порождая ощущение замкнутого круга, бесконечного повторения одной и той же ситуации, в которой опыт прошлого вообще ничему не учит тех на Западе, кто спровоцировал всю эту заваруху.

«Все-таки урок надо извлекать после Ирака, после Ливии, а теперь после Афганистана. Попытки навязать чужую систему ценностей   весьма взрывоопасны. Я очень надеюсь, что уж с третьего раза можно будет такой вывод все-таки закрепить в сознании политиков, которые рассматривают дальнейшие действия на чужих просторах. Для нас принципиально важно обеспечить безопасность наших южных рубежей, наших союзников в Центральной Азии», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По наблюдениям нашего посольства в Кабуле, террористы подняли голову именно в последние месяцы афганского режима, того самого, на вооружение которого США грохнули 85 миллиардов долларов. Телеканал Fox News подсчитал, сколько всего оставили американцы в Афганистане. Две сотни летательных аппаратов, десятки тысяч автомобилей и броневиков, и более полумиллиона единиц ручного оружия. Большая часть, очевидно, досталась «Талибану», но где гарантия, что террористы ИГИЛ тоже не поживятся?

«В последние месяцы, когда у власти был еще Гани, ИГИЛ фактически начал, он видел, что правительство никак с ними не борется, с террористами, а что у правительства была одна задача — только продлить свое существование и все. И поэтому ИГИЛ действительно начал превращать Кабул в свой проходной двор. Были обстрелы районов, где расположены посольства. Но вот наше посольство поодаль ото всех, и это хорошо. С шиитами здесь ИГИЛ обращался по-зверски. Там за один теракт погибало 30-50 человек», — рассказывает чрезвычайный и полномочный посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов.

Теперь Запад и вовсе потерял контроль. Лихорадочные переговоры «большой семерки» по Афганистану еще до теракта вызвала лишь серию язвительных карикатур в западных СМИ. Страны Запада одна за другой рапортуют о завершении эвакуации своих из Афганистана. У США тоже еще пара дней и все. Понятно, что большинство афганских граждан, помогавших НАТОвцам, осталось за бортом. Сначала талибы перекрыли им доступ в аэропорт. Последовавшая реакция бывших союзников не оставила сомнений — афганцев бросили.

Британская пресса цитирует министра обороны Бена Уоллеса. Афганцам, желающим бежать в Великобританию, будет лучше «самим добраться до границы, чем ожидать эвакуации силами королевских ВВС». По словам министра, «если они считают, что смогут сами добраться до третьих стран, так будет лучше».

Это те самые британцы, которые сумели изыскать самолет для вызова двухсот собак и кошек из приюта, устроенного в Кабуле из бывшим сослуживцем.

Американцы в попытке показать, что делают хоть что-то, наносят точечные удары по боевикам ИГИЛ. Точечные они, впрочем, лишь в рапортах Пентагона, а на деле — неизбирательные и совершенно варварские. Сегодня под такой варварский удар беспилотника по автомобилю предполагаемого террориста прямо посреди жилых кварталов Кабула попали мирные жители. Шестеро погибших, включая четверых детей. Такая вот точечность. Такая попытка решить свои внутриполитические проблемы, отвлечь внимание от своего позорного провала — за счет крови детей. Впрочем, Пентагон традиционно не считается с чужой кровью, там уже заявили, что успешно поразили цель, а о жертвах среди гражданских им неизвестно.

«По имеющейся информации, в сторону Афганистана вылетели американские стратегические бомбардировщики Б-52, но это скорее отвлекающий такой пиар-ход, пиар-маневр, который призван доказать, что американцы реально что-то делают. Какой-то пользы от бомбежки гор стратегической авиацией предположить сложно, американцам придется очень тяжело с учетом того, что, как мы понимаем, реальной агентуры на местах у них нет, они не очень представляют, с кем им предстоит бороться и как», — отмечает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Долгосрочная перспектива выглядит все хуже и хуже. И вот эта фраза пресс-секретаря Пентагона говорит лишь о том, что внятной стратегии у Вашингтона нет:

«Я думаю, что было бы глупо с нашей стороны пытаться предсказать, как теперь будут развиваться события», — сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Но Вашингтон может себе позволить отсутствие стратегии — Афганистан далеко. А что делать тем, у кого близко?

«Кровавая воронка в Афганистане начнет разворачиваться во все более активной фазе, и последствия будут заметны во всем регионе, прежде всего это будет касаться среднеазиатских государств, в определенной степени Пакистана. Огромный комплекс вопросов касается и беженцев, это касается и наркотрафика, это касается и оружейного трафика. Задача России сейчас поставить надежный заслон на границе, на старой советской границе, давайте так скажем, чтобы в нашу сторону по минимуму двигались все перечисленные мною выше угрозы», — отмечает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Надежные форпосты на дальних рубежах — и никаких попыток силового влияния на происходящее внутри страны. Об этом не раз говорили и на Смоленской площади, и в Кремле. Мы, в отличие от американских стратегов за последние десятилетия кое-какие уроки все-таки усвоили.

Из хаоса, царящего в Кабуле, наши военные по поручению Владимира Путина четырьмя самолетами вывезли свыше полутысячи граждан России и некоторых других государств. Эвакуация прошла благополучно.

Читайте также: