Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 августа 2021, 21:18

В России началось досрочное голосование на выборах в Госдуму

Сегодня стартовало досрочное голосование за депутатов Думы, а в некоторых регионах еще за губернаторов и законодательные собрания. Как всегда процедура для труднодоступных районов: дальних поселений, воинских частей, полярных станций, кораблей в море.

14 партий указаны в бюллетенях. Конкурс, таким образом — 13 человек, даже немного больше, на каждое место в нижней палате нового созыва.

«Если встречаешь бабу с ведрами, это не к добру. Но если экологи с баками, то это, я думаю, к хорошему показателю», — говорит председатель партии «Зеленые» Андрей Нагибин.

Казалось бы, суевериям в политике не место, как говорится, чертей бояться — за мандатами не ходить. Но у «Зеленых», наверняка свои приметы. В конце концов, пока экологи поднимают на предвыборный щит борьбу за чистоту страны, глава Центризбиркома получает в подарок символический веник как действенное средство от всякой нечисти, угрожающей чистоте процесса.

«Будем мести еще более решительно, чем делали до сегодняшнего момента», — заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

В ЦИКе давно объявили о принципе нулевой терпимости к нарушениям, и один из ключевых способов эти нарушения выявлять быстро — система видеонаблюдения. Заявок на доступ к специальному служебному порталу уже около 9000.

На этой неделе список тех, кто сможет зарегистрировать аккаунт, пополнился представителями Президентского совета по правам человека и уполномоченными правозащитниками во всех регионах. Это вдобавок к участникам избиркомов, наблюдателям, кандидатам от партий и их представителям. Что касается просто неравнодушных к процессу граждан, то они смогут прийти и посмотреть видео с участков в специальных центрах общественного наблюдения по всей стране.

По словам Эллы Памфиловой, так выглядит профессиональная модель контроля.

«Она открывает доступ, адресный доступ, всем заинтересованным участникам избирательного процесса, она гарантирует профессиональное, конкретное видеонаблюдение, цель которого направлена на то, чтобы предупреждать возможные правонарушения или их выявлять и вовремя на них реагировать в масштабах всей страны!» — пояснила Элла Памфилова.

Масштаб накала предвыборных страстей демонстрировали на этой неделе Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Эти два человека, кажется, убеленные сединами еще к первому созыву Государственной Думы, не пропустив с тех пор ни одного, определенно не утратили боевой дух и в борьбе за места в восьмом.

Вот лидер ЛДПР оценивает результат роста надоев и его трансформацию в сыр, а председатель ЦК КПРФ наблюдает за коротким полетом куриной тушки перед рекордно быстрой разморозкой и делится воспоминаниями, навеянными противогазами в процессе покраски акриловых ванн.

Но, пожалуй, самой яркой вспышкой предвыборной кампании думских старожилов стала их заочная полемика, первым начал наступление Владимир Вольфович.

«Это партия, которая, может быть, уже слово «коммунистическая» можно убирать. Она никогда уже и не была и сейчас не является партией рабочих или крестьян. Это крупные предприниматели. Я почти 30 лет вижу их сидящих во фракции и молчащих. Почему? Потому что им стыдно говорить, ибо у всех у них миллионы и миллиарды», — сказал Владимир Жириновский.

От Геннадия Андреевича все, конечно, ждали ответа. И он прозвучал — лидер КПРФ тоже говорил о деньгах партии конкурента — тех, что пополняют предвыборный бюджет.

«Я посмотрел — сколько денег! У Жириновского — 700 миллионов. Посмотрел, кто ему платил. Я говорю, Владимир Вольфович, с какого бодуна вы четыре прививки в свою задницу вкололи? Четыре прививки! Я говорю, вы бы спросили врачей, можно это делать или нельзя? А, оказывается, половину этих денег ему перечислили те, кого он рекламирует. Ну, это полное безобразие!» — сказал Геннадий Зюганов.

В тот же день и в тех же интерьерах о своих отличиях от коммунистов говорил Сергей Миронов. Партия «Справедливая Россия — Патриоты за правду» отличается в первую очередь громкой инициативой ввести справедливый базовый доход для всех граждан страны. Но не сразу, а по очереди.

«Наше предложение — каждому члену семьи с детьми вручается ежемесячно 10 тысяч рублей. И именно не на ребенка, а каждому члену семьи постоянно, на всю оставшуюся жизнь. Дальнейший, следующий этап — это 10 тысяч рублей каждому пенсионеру, и наконец, на завершающем этапе — все 146 миллионов граждан нашей страны будут ежемесячно получать 10 тысяч рублей», — предложил Сергей Миронов.

Если не полениться и умножить, выйдет почти полтора триллиона рублей, и это каждый месяц. Где взять столько денег, в «Справедливой России» не уточняют. На фоне такого масштабного замысла избиратели наверняка начинают тосковать по чему-то менее затратному, но зато более конкретному.

Вот на решении таких проблем и стараются сосредоточиться единороссы. Губернатор Андрей Воробьев конкретно на вверенной ему территории Московской области. А еще точнее — на проблемах неотложной медицинской помощи. На этой неделе столкнувшиеся в пандемию с невероятной нагрузкой медики получили новые машины.

«Мы приняли решение радикально усилить неотложную помощь, чтобы мобильность нашей большой территории всегда соответствовала самым современным стандартам. Сегодня очень приятно вручить нашей территории эти машины. Пусть они помогают, спасают жизни, пусть они оказываются тогда, когда человеку сложно, плохо, когда нужна помощь», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Помощь, без сомнения нужна и тем, кому только предстоит выбрать свой путь, и образование здесь играет ключевую роль — в четверг в Подмосковье запустили строительство сразу 25 новых школ. Это инфраструктура, без нее никуда. Но и о содержании никто не забывает. Руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева входит в пятерку лидеров предвыборного списка «Единой России», школьная тема для нее и в политике одна из главных.

Наша задача — чтобы каждый себя реализовал, каждый был счастливым. А быть счастливым можно, когда ты востребован, когда ты видишь результат своего труда. Поэтому невозможно это сделать без новой инфраструктуры и без всех тех заинтересованных в выпускниках Московской области взрослых, которые ждут их для того, чтобы продолжались эти сложные, но очень интересные задачи.

Детская тема найдется в программе любого участника предвыборной гонки как опытных, так и новичков. Юлия Барановская из партии «Новые люди» как раз говорила о проблемах многодетных семей — в разных регионах по-разному подходят к их статусу — где-то ориентируются на возраст младшего ребенка, а где-то старшего.

«Пока ребенок остается в семье, на попечении родителей, несмотря на то, что он поступил в высшее учебное заведение, или в техникум, в ПТУ, неважно, то есть он как бы все рано же с родителями живет. А получается, что семья моментально теряет этот статус», — отметила Юлия Барановская.

До выборов уже считанные недели, и борьба будет только усиливаться, вот уже и партия «Яблоко» старается перехватить повестку экологов и выступает за чистоту рек, так что в Центризбиркоме ожидают яркого финала гонки. Но при этом напоминают не только о необходимости соблюдать закон, но и держаться в рамках приличий.

Читайте также: