Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 августа 2021, 21:40

США не смогли обезопасить ни союзников-афганцев, ни своих военных от теракта в Кабуле

Ураган «Ида», возможно, сильнейший за полтора столетия, обрушился на Луизиану, это юг Соединенных Штатов. 170 тысяч домов без света. Снимать какие-то кадры даже из помещения, если кто-то решился остаться и укрыться опасно. Ветер — 67 м/с, 240 километров в час. Кто успел, эвакуировался, заколотив окна и двери, пока еще работали аэропорты, и можно было проехать. В ожидании удара стихии Джо Байден срочно созвал совещание в администрации.

13 гробов выгружают из самолета и в полной тишине проносят мимо Джо Байдена и всех, кто принимал решения, которые привели к потери жизней.

Во время терактов в Кабуле погибли совсем молодые военные — некоторым едва исполнилось 20 лет, и это была их первая служебная командировка.

Сегодня состоялась встреча президента США с родными погибших, но журналистов на нее не пустили.

Самое ужасное в цепочке последних трагичных событий — то, что их можно было предотвратить. Но этого не было сделано. Американская разведка, Пентагон, Госдеп — все в Вашингтоне прекрасно знали и о том, что в Кабуле ожидаются теракты и даже когда и где должны взорваться бомбы. И не смогли обезопасить ни союзников-афганцев, ни своих же военных. Позволили террористам подойти слишком близко к людям. За очередной провал администрации Байдена США пришлось заплатить очень высокую цену.

«Когда из тюрем выпустили 5000 заключенных, я понимал, что случится дальше. И все понимали. Но это никого не волновало. Мы торопились уйти побыстрее, любой ценой», — говорит Сафи Рауф.

Сафи Рауф четыре года работал в Кабуле советником и переводчиком американских морпехов. Пентагон сначала умалчивал, что среди освобожденных новыми властями заключенных — боевики не только «Талибана», но и ИГИЛ — обе группировки запрещены в России. Они оказались на свободе буквально на следующий день после того, как американцы в спешке бросили свою крупнейшую базу Баграм. В социальных сетях разошлись кадры, снятые у тюрьмы шокированными наемниками украинской ЧВК.

Командир местной ячейки ИГИЛ — той самой, что взяла на себя ответственность за теракты, поселился в одном из отелей Кабула еще до того как американцы начали массовую эвакуацию и даже дал интервью корреспонденту CNN.

«Он сказал, что для него не было никакой проблемы проехать через все пропускные пункты прямо в столицу. И чтобы доказать это, он даже разрешил нам снять свой приезд», — рассказывает корреспондент CNN Кларисса Уорд.

По словам журналистки, террорист сказал ей, что группа залегла на дно и ждет подходящего момента для атаки. При этом материал выдали в эфир уже после того, как погибли люди.

«Сколько всего узников ИГИЛ было оставлено на базе Баграм и почему их куда-нибудь не переместили после того как американцы ушли, например, в Гуантанамо?» — задает вопрос корреспондент.

«Я точно не знаю. Речь идет о тысячах в двух тюрьмах. Мы передавали все под контроль афганских сил безопасности, это они несут ответственность за тюрьмы и базы, на которых эти тюрьмы находятся», — ответил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Сваливать вину на свергнутые талибами афганские власти — любимая тактика в Вашингтоне. Байдену, правда, это не помогает — его рейтинг продолжает падать. Тех, кто не одобряет работу президента, сейчас больше, чем тех, кто одобряет. В США хватает внутренних проблем: растет заболеваемость коронавирусом — в госпиталях сейчас примерно столько же заболевших, сколько было год назад — в пик пандемии. В некоторых штатах — дефицит коек в реанимационных палатах. Темпы вакцинации сильно замедлились. Через южную границу с Мексикой хлынул рекордный поток мигрантов. Но, прежде всего, считают политологи, Байдену не могут простить афганский провал.

«Байден строил свою избирательную кампанию на трех принципах. Один из них — компетентность, другой — сострадание, третий — честность. Сейчас он не компетентен, не проявил сострадания и не был честен. Многое из того, что он говорит, является ложью», — говорит профессор Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.

«Мы не будем лихорадочно спешить с выводом войск. Мы будем уходить ответственно, осознанно и безопасно», — заявил в апреле 2021 Джо Байден.

А еще Байден перед телекамерами утверждал, что «Аль-Каида» давно покинула Афганистан, что западные союзники поддерживают все его действия и что США никогда не пытались построить в Афганистане демократическое государство.

«Я никогда не считал, что мы должны жертвовать жизнями американцев, чтобы попытаться установить демократическое правительство в Афганистане», — сказал Джо Байден.

Но именно этим США и занимались. Еще два года назад газета «Вашингтон пост» обнародовала секретные документы управления генерального инспектора по восстановлению Афганистана — это структура была создана в 2008-м, когда в Америке решили провести аудит огромных бюджетных вливаний.

Соединенные Штаты потратили более 133 миллиардов долларов на строительство государственности в Афганистане — больше, чем было потрачено, с поправкой на инфляцию, на возрождение всей Западной Европы с помощью плана Маршалла после Второй мировой войны. Американские официальные лица пытались создать с нуля демократическое правительство в Кабуле по образцу их собственного в Вашингтоне. Это было чуждо афганцам, привыкшим к трайбализму, монархизму, коммунизму и законам ислама.

Огромные деньги выделялись на школы, в которых некому было учить и учиться; на дороги, которые так и не были построены; на борьбу с наркотрафиком, который за время присутствия американцев не сократился, а вырос; на создание боеспособной афганской армии, которая в итоге сдалась талибам почти без боя. Чрезмерные денежные потоки только питали коррупцию. Как выяснили журналисты, в военном штабе в Кабуле и в Белом Доме было обычным делом подделывать документы. В подтверждение приводятся слова полковника Боба Кроули, который служил советником при военном командовании США.

«Правда не приветствовалась. Все хотели слышать хорошие новости, поэтому плохие новости тормозились. Вся статистика искажалась, чтобы улучшить картину происходящего и укрепить впечатление о том, что все, что мы делаем — правильно», — рассказывает старший советник при военном командовании США в Кабуле Боб Кроули.

Как пишет газета, дипломаты, работавшие в Кабуле, называли идею идиотской. Но в Вашингтоне их никто не слушал, включая Джо Байдена, который долгое время возглавлял комитет Сената по международным делам и неоднократно посещал Афганистан.

«История нас осудит, если мы позволим надеждам освобожденного Афганистана разрушиться только потому, что мы боимся говорить о государственном строительстве», — заявил Джо Байден.

День, когда погибли 13 американских военных, в Белом Доме назвали худшим для президента.

«Вы считаете себя ответственным за то, что происходит последние две недели?» — задает вопрос корреспондент.

«Я несу фундаментальную ответственность за все, что произошло. Но вот в чем дело. Вы не хуже меня знаете, что это бывший президент заключил сделку с талибами», — отметил Джон Байден.

Главнокомандующий беспомощно опустил голову на руки — эти кадры с пресс-конференции стали знаковыми. Уже то, что она состоялась, — большое событие. Байден старается избегать общения с прессой и выглядит настолько растерянным, что пользователи интернета предложили свою версию официального портрета 46-го президента США. Так обычно заканчиваются его публичные выступления.

В довершение ко всему президент США стал засыпать перед камерами. Пока израильский премьер Беннет, встречу с которым задержали на сутки из-за терактов в аэропорту Кабула, нахваливал прекрасные отношения с союзником, Байден дремал в соседнем кресле.

Впрочем, Дональд Трамп уже давно называет 87-летнего Байдена не иначе как «Сонный Джо». И теперь решил воспользоваться моментом, чтобы показать полную готовность снова бороться за президентское кресло. Собирает многочисленные толпы на митингах, активно раздает интервью и первым обращается к нации в трудную минуту после взрывов в Кабуле.

Дональд Трамп решил воспользоваться моментом, чтобы показать полную готовность снова бороться за президентское кресло. Собирает многочисленные толпы на митингах, активно раздает интервью и первым обращается к нации в трудную минуту после взрывов в Кабуле.

«Эта трагедия не должна была случиться и не случилась бы, если бы я был вашим президентом. Я знаю, что в последние недели многие американцы испытывают грусть и даже боль, наблюдая за тем, что происходит в Афганистане», — сказал Дональд Трамп.

Пока в Вашингтоне ждут цинковые гробы из Кабула, Джен Псаки припомнили, как она накануне теракта называла эвакуацию успехом.

«Я бы не могу назвать это иначе, кроме как успехом», — сказала Джен Псаки.

Возможно, также думает вице-президент Камала Харрис, которую обвиняют в полной оторванности от реальности. В разгар кризиса она улетела в Южную Азию, а когда журналисты попытались спросить о паникующих у кабульского аэропорта людях, истерически захохотала.

«Ты выступаешь перед камерами в своей стране, чтобы рассказать, какую прекрасную работу ты сделал. Сравниваешь себя с героем, а эвакуацию из Кабула с эвакуацией из Берлина. И тогда весь мир понимает: ты не просто некомпетентен и слаб, ты еще и сумасшедший лунатик, у которого нет чувства собственного достоинства. А враги решают: сейчас самое время воспользоваться твоей слабостью. Именно это и произошло в Кабуле», — отмечает Такер Карлсон.

Американские военные небрежно хватают у афганцев младенца, выворачивая ему руку — кадры, которые мало кого оставили равнодушным. Но в Твиттере Пентагона — совсем другие фото: улыбающиеся морские пехотинцы укачивают детей, играют с ними, раздают воду. Отчаянная попытка хоть как-то отыграть провал. И ни слова об ужасах, которые журналистам рассказывали те, кто по другую сторону забора.

«Бывшая переводчица американской компании вместе с семьей оказалась зажата толпой у аэропорта. Всех повалили на землю. Кто-то разбил ее мобильный телефон, а еще кто-то ударил ее ногой по голове. Она пыталась встать на ноги, искала свою дочку. Девочка была мертва, ее до смерти затоптала толпа», — пишет «Нью-Йорк Таймс».

Для тех, кому удалось добраться до самолета, мучения не закончились. Десятки тысяч беженцев застряли на американских военных базах за пределами США в условиях, которые сами американцы сравнивают с гуманитарной катастрофой: крысы, нет кондиционеров, не хватает туалетов и даже воды. Отправляясь восемь лет назад в свою первую командировку в Кабул, Сафи в страшном сне не мог предположить, что все обернется такой катастрофой.

«Это шок. Все, кого я знаю, шокированы. Когда я смотрел по телевизору, как эвакуируют наше посольство, я не мог поверить своим глазам. Мы просто ретировались. Мой лучший друг потерял в Афганистане обе ноги и руку. Ради чего? Я не понимаю», — говорит Сафи Рауф.

Уж точно не ради того, чтобы наблюдать, как отпущенные из тюрем террористы убивают сослуживцев, а отчаявшиеся афганцы хватаются за обшивки американских самолетов. Впрочем, как обычно в Америке все решают деньги. Тем, у кого есть 6,5 тысяч долларов, частная военная компания США обещает не только вывоз из Кабула, но и помощь с проникновением в аэропорт.

Читайте также: