Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 августа 2021, 21:30

В день 30-летия независимости Украины Владимир Зеленский учредил День украинской государственности

Украина — одна из тем недели, несомненно. Владимир Зеленский собирается в Вашингтон. Джо Байден примет его на следующей неделе. Это подтвердила пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки, не уточнив, когда именно, но и не ссылаясь, как раньше в Госдепе, что ей надо для ответа свериться с записями. Всплывала дата 31 августа, но с Афганистаном кто теперь знает, что и как будет в графике у Байдена.

В день 30-летия независимости Украины он пустил слезу на параде и учредил новый праздник — День украинской государственности, «державности», если на мове. И назначил его на 28 июля. День Крещения Руси. Разумеется, Киевской, по Зеленскому и по логике всего украинского проекта.

«Я обещаю, в следующем году мы вернем Крым! Я, конечно, слабо в это верю. Но как президент, я обязан вселять в вас доверие, веру в завтрашний день, бла бла бла и всякую чушь».

Высмеивая в 2014 году Петра Порошенко, знал ли Владимир Зеленский, что спародирует и самого себя. Семь лет спустя уже он сам берется вселять доверие, как это обязан делать президент.

«23 августа 2021 года войдет в историю как день начала деоккупации автономной республики Крым и Севастополя. Мы больше не должны тратить ни одного дня. Я рад, очень рад, что мы запустили нашу площадку. Украина вместе с вами, нашими друзьями, партнерами, участниками Крымской платформы, начинает писать новую главу в истории Украины», — заявил Владимир Зеленский.

На радостный посыл Зеленского участники Крымской платформы отвечали скучающими лицами. Писать новую главу истории Украины лидеры самых влиятельных западных стран не приехали. Представительский состав намного скромнее. Например, из Америки обещали прислать министра транспорта Питера Буттиджича. Но он не смог и, как объяснили, не потому, что далек от международной повестки, а по семейным обстоятельствам — вместе с партнером усыновил ребенка. Взамен прислали министра энергетики. Равно как и Германия.

«Крымская платформа» задумывалась как политически значимое событие, собрать по максимуму тех, кто поддержал позицию Украины по Крыму в 2014 году, но вышло так, что не набралось и половины от того количества стран, которые в ООН поддержали в июле 2014 года резолюцию по Крыму. Очевидно, интереса углубляться в крымскую проблему на стороне Украины у западных политиков нет, это мы увидели», — отмечает политолог Андрей Золотарев.

Вряд ли Зеленский рассчитывал выслушивать упреки от своих гостей. Президент Венгрии напомнил о том, как Киев ущемляет права национальных меньшинств, запрещая им говорить на родном языке.

«Кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа. Это противоречит идеалам демократии и не делает чести титульным нациям. Мы надеемся, что Украина сможет обеспечить безопасное будущее для всех своих граждан, и что венгры смогут чувствовать себя в Украине, как дома», — сказал президент Венгрии Янош Адер.

В ответ — гробовое молчание. И уже польский президент пытается вернуть беседу в нужное русло, рассказывая, что это в Крыму ущемляют права.

«Дискриминация по национальному вопросу, вере, особенно преследуют коренное население, представителей крымских татар. Украинский и крымско-татарский язык исключены из школ, ограничивается свобода вероисповедания», — сказал президент Польши Анджей Дуда.

Дуда, очевидно, не знает о том, что в республике по российским законам статус государственного имеет не только русский, но и украинский, и крымско-татарский языки — и в школах их изучают. А после возвращения Крыма в состав России на полуострове начали, например, строить новую мечеть. Об этом могли рассказать сами крымские татары, живущие в республике, но ведь их на платформу не пригласили. Возможно, боялись услышать и другое, как украинские националисты взрывали опоры ЛЭП, прервав поставки электроэнергии в Крым; как официальный Киев устроил жителям водную блокаду, перекрыв Северо-Крымский канал. Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал платформу искусственно созданной русофобской акцией, ведь никто из западных гостей Киева в Крыму после 2014 года не был, хотя приглашали, но вот, например, как на такое приглашение во время встречи с Лавровым ответил вернувшийся с крымской платформы министр иностранных дел Австрии.

«Не хочу вас разочаровывать, Сергей, но у нас сейчас нет ни желания, ни намерения ехать в Крым», — отметил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.

«Я не хочу показаться невежливым гостем, но очень важное заявление было сделано Александром. Прошу зафиксировать, что у министра иностранных дел Австрии нет желания узнать, что же на самом деле происходит в Крыму. Но я все равно его приглашаю в Москву, в другие наши города, в Крым в том числе», — сказал Сергей Лавров.

«Я с удовольствием приеду в Москву», — ответил Александр Шалленберг.

А вот президент Эстонии похвасталась, что доехала аж до границы с Крымом.

«На контрольно-пропускном пункте Чонгар в Крыму я видела много людей разного возраста: мужчин, стариков, детей, которые пробирались в Крым, чтобы повидать своих родных и близких. Дорога, по которой они шли, была окружена минами, я видела испуганного ребенка, который убегал от своих родителей через минное поле, и я глубоко переживала по этому поводу», — рассказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Развязку этой драматичной истории слушатели так и не узнали. Но о своих переживаниях несколько подробнее глава прибалтийской страны рассказала уже после платформы, и это переживания об эстонских деньгах.

«Я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте в нее. Потому что вы можете потерять инвестиции. И у нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть свое имущество. Так что я не могу посоветовать эстонцам инвестировать в Украину”, — отметила Керсти Кальюлайд.

И не менее обидно для Киева прозвучали ее слова о том, что Украина очень нескоро сможет стать частью Евросоюза. По прогнозам эстонского президента, стране понадобится «наверное, лет 20», чтобы лишь подготовиться. А сроки вступления в НАТО и вовсе загадывать рано.

Мнимую близость к альянсу Зеленский пытался показать всеми силами. Во время военного парада в честь 30-летия Независимости по центру Киева прошли натовские солдаты. В цвета символа независимости — украинского флага небо раскрасили в сопровождении британской авиации. А морской силой и мощью государства диктор гордо назвал корабли, где самым крупным стал итальянский ракетный эсминец. Из своего же Украина показала советскую технику. И декоммунизированный парадный шаг украинской армии — солдаты старательно поднимают ногу на пять сантиметров ниже, чем по-прежнему принято в России. И еще одну решительную попытку отделиться уже от общей истории Зеленский, профессионально всплакнув во время парада, обозначил в торжественной речи.

«Мы начинаем отмечать День украинской государственности. Ее точкой отсчета мы считаем год учреждения Киева — столицы Киевской Руси — Украины, которую не зря называют местом, где все начинается. Зарождение нашей государственности мы будем отмечать в День крещения Киевской Руси — Украины», — сказал Владимир Зеленский.

Именно об этих попытках создать фейковую тысячелетнюю историю Украины, приворовывая у нашей общей, говорил президент Владимир Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев»: «Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина — не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся».

«Украина испытывает кризис государственности. Страна, которая пытается построить государственность на фундаменте от всего антироссийского, на отрицании нашей общей истории, принадлежности к единой цивилизации, русскому миру, естественно, эта политика, она может завести очень далеко, в первую очередь, это приведет к тому, что та гражданская война, которая сейчас существует на Украине, в первую очередь, на юго-востоке, она может на самом деле перекинуться на другие регионы», — считает политолог Никита Данюк.

То, насколько разделена страна, Киев демонстрировал на протяжении всего Дня Независимости. Сразу после военных улицы заняли националисты с маршем патриотов. С антироссийскими кричалками, дымовыми шашками и почему-то бывшим президентом Петром Порошенко во главе одной из колонн. Покидал центр Киева он уже на патрульной машине, облитый зеленкой. Но через пару часов, тщательно умытый, вновь явился публике, обвинив в нападении на себя команду Зеленского.

Этот День независимости стал самым дорогим в истории Украины. Но судя по настроениям на улицах, Зеленскому так и не удалось убедить людей, что им на самом деле есть, что отмечать. Вот что накануне праздника говорили о нем украинцы.

«Ну, как можно считать независимой, если мы клянчим у всей Европы помощи. За 30 лет ничего нового не создали, все разрушили. Обидно».

«Независимость — это проведение самостоятельной внешней политики. А все политики у нас ориентируются — что сказали в Вашингтоне, Брюсселе, Париже, Берлине. Ответ ясен?»

«А какая независимая страна сидит на экономическом подсосе типа нашей Украины? Каждые пять минут ждут транша, чтобы его украсть и перекрыть долги. Вы считаете это правильно? Я считаю нет, здесь перспектив нет. Потому молодежь бежит, а старики медленно умирают».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей