Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 августа 2021, 21:50

Российские спортсмены одерживают яркие победы на Паралимпиаде в Токио

«Золотые» новости сегодня приходили и из Токио. Яркие победы россиян на Паралимпиаде. Денис Гнездилов толкнул ядро не только дальше всех, но и дважды обновил мировой рекорд в своих попытках. А Дмитрий Черняев с мировым рекордом выиграл финальный заплыв на 100 метров брассом. Его золото стало 15-м в копилке сборной. Сегодня есть еще две серебряные, и восемь бронзовых наград. В плавании, легкой атлеттике, стрельбе из лука, дзюдо и пауэрлифтинге. 52 медали — общий результат по итогам воскресенья.

За пять дней Паралимпиады наши спортсмены поднимались на пьедесталы уже почти полсотни раз. Наши словно берут реванш за несостоявшиеся для них Игры в Рио и выкладываются на дистанциях так, как будто все девять лет копили для этого силы.

Одни не могут сдержать слез, другие, кажется, еще до конца не верят, что победили. Но практически все считают, что в этих увесистых медалях не только их собственный труд. Они говорят спасибо тем, кто когда-то сумел спрятать свои слезы и страх за больного ребенка, а потом убедить его, что все получится!

Мокрый и едва отдышавшийся после своего серебряного заплыва Андрей Николаев признавался: очень хочет побыстрее позвонить маме. Это она привела его когда-то в бассейн, будила и провожала на ранние тренировки и утешала, когда он уставал или что-то не получалось. А теперь высматривает в кадрах телетрансляции своего мальчика.

Когда Валерии Шабалиной оставались до финиша сотые доли секунды, тренеры на трибунах уже точно знали: она это сделала! Лера не просто выиграла два золото подряд, но и побила свой собственный мировой рекорд двухлетней давности.

Художественная гимнастика, фигурное катание, а потом плавание. Все это было, как теперь говорят, ее реабилитационной программой. Когда она родилась, врачи диагностировали у девочки сразу несколько заболеваний.

«В плавании было проще, и это как предписание врача было, что нужно плавать, чтобы снимать это вот напряжение, которое было во всем теле и в голове спазмы», — рассказывает мама Валерии Шабалиной Наталья Огуй.

Мама говорит: ее дочь словно создана для плавания. Только вот спортивные сборы по-прежнему приходится чередовать с курсами лечения и реабилитации.

Пока Александр Яремчук бежал на токийском стадионе 1500 метров, экономя силы для финального рывка, держался за спинами соперников, его бабушка, несведущая в вопросах спортивной тактики, переставляла с места на место его детские фотографии.

Уже за финишной чертой он посылал в камеру воздушные поцелуи. А бабушка, и мама в далеком архангельском селе Сангалы, вспоминали, как, решив не отставать от сверстников, пошел в лыжную школу, как тяжело было с одной рукой научиться побеждать. Будучи биатлонистом, он выиграл на зимней Паралимпиаде в Сочи, а затем вдруг решил уйти в легкую атлетику. Теперь Саша и сам папа. Во время тренировок перед играми в Токио маленький Ермил пробежал с ним не один десяток километров. И мама в соцсетях напоминала Александру, кто теперь дома больше всех ждет отцовской победы.

Сначала серебро, а затем золото и мировой рекорд. Севастополец Андрей Граничка продолжает собирать награды в токийском бассейне. Когда Андрей оказался в инвалидной коляске, врачи не сомневались, без реабилитации в воде не обойтись. Тем более, что Черное море — вот оно.

«Я увидел, что он любит на длинные дистанции плавать. То есть брали матрац, плыли и он как бы не уставал, то есть плавал, плавал по полдня мог себе позволить, то есть, ну хотя маленький, но очень вот его тянуло к воде», — рассказывает отец Андрея Гранича Юрий Граничка.

Потом были занятия с тренером, первые детские награды и первые медали на чемпионатах мира. И только самые близкие знали, как тяжело ему было преодолевать боль и не сорваться во время многомесячных тренировок.

Мамы и папы чемпионов получают цветы, поздравления и телеграммы от президента, а сами потихоньку прячут флакончики с корвалолом и никому не рассказывают, как в самый напряженный момент соревнований убегают подальше от телевизора и молятся за своего ребенка как тогда, когда врачи давали неутешительные прогнозы.

«Сказали, что вообще не будет двигать рукой. Через месяц он начал руку двигать. Столько эмоций было, столько радости», — вспоминает мама Ольберта Хинчагова Эльза Хинчагова.

«Я всегда вспоминаю, как он маленький, мы его на лыжи ставили. Он идти не может, нога подворачивается, мы ему палку привяжем, он идет, падает бесконечно, научился, все преодолел. А в фехтовании вообще здорово спинка выровнялась», — рассказывает мама Максима Шабурова Виктория Шабурова.

Велогонщик Михаил Асташов на своих родителей не обижается. Он нашел их, уже будучи выпускником детдома, в который они отдали когда-то сына-инвалида.

Сначала мировой рекорд во время квалификационного заезда, а затем и победа в финале. За несколько минут до старта коллеги по команде снимают, как спортсмену помогает его тренер Владимир Алыпов. Это он предложил Асташову выбрать велотрек. До этого Миша, который то и дело пробует себя в чем-то новом, соревновался в триатлоне, то есть еще плавал и бегал на 5 км. Сейчас ему 32, но еще в детском доме в Челябинской глубинке даже отсутствие протезов не могло заставить его сидеть на одном месте.

«Раньше я делал себе импровизированные протезы сам. Это обычные валенки. Туда набивал вату, надевал по 5-6 пар носков, чтобы мягче было и вставлял культи, и так получалось бегать на валенках, как на здоровых ногах», — рассказывает чемпион Паралимпийских игр 2020 Михаил Асташов.

Когда Мише было семь лет, ему сделали настоящие протезы, но играть в футбол в них было так больно, что он их специально ломал. Потом привык. Тем более, что занятия спортом в детдоме были обязательными, чтобы мальчишки поменьше хулиганили.

«Потом понравилось, и начал выезжать на соревнования, и когда завоевал первые медали, вкусил что ли вкус победы», — рассказывает Михаил Асташов.

С тех пор тренировки Миша не прекращает даже на один день, и его награды теперь трудно сосчитать. Еще он окончил Институт культуры и старается найти себя не только в спорте.

Паралимпиада продолжается, и впереди еще неделя соревнований. А значит — новые награды и новые истории преодоления. Сила духа паралимпийцев не может не удивлять. Но едва ли не большее восхищение вызывают мамы чемпионов, которые научили своих детей бороться и не сдаваться. Это им их дети теперь везут самые главные награды в своей жизни.

Вся Олимпиада в Токио – смотрите онлайн

Показать еще

Читайте также: