Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 сентября 2021, 21:05

Два миллиарда рублей выделило правительство на создание «санитарного щита» России

На создание системы быстрого реагирования на угрозы, подобной пандемии COVID-19, правительство выделило два миллиарда рублей. О необходимости «санитарного щита» на пути опасных инфекций Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию. Современная экспресс-диагностика, платформы для разработки вакцин и антивирусных препаратов — в ближайшие годы на это планируется потратить 30 миллиардов. Новые больницы тоже часть «щита». Одну из них в Саратове сегодня осмотрел Михаил Мишустин. Впрочем, этим программа рабочей поездки не ограничилась. 

Новая областная инфекционная больница в Саратове рассчитана на 400 мест. Комплекс из пяти взрослых и шести детских отделений, диагностической лаборатории, двух реанимаций откроется до конца года. Здания будут вводить в строй по мере готовности. В одних только начинаются отделочные работы, в другие уже завозят оборудование. Здесь будет специализированное отделение и для больных коронавирусом.

«"Санитарный щит" страны, который создается по инициативе президента (это набор социально-экономических инициатив), как раз основывается на таких блоках. То есть это очень серьезная, продуманная система, которая позволит в том числе в качестве серьезного щита инфекционной больнице помогать людям и во время пандемии, и не во время пандемии. Тестовые системы сегодня должны распознавать за кратчайшее время любой из вирусов Мы в этом смысле делаем фундаментальную системную работу», — сказал председатель правительства Михаил Мишустин.

Вместе с Михаилом Мишустиным на стройку приехал и спикер Госдумы Вячеслав Володин, который представляет регион в парламенте. Больница на окраине города, и сейчас прорабатываются планы по строительству многоквартирного дома для медперсонала — это около полутора тысяч человек.

«Строительство областной инфекционной больницы сопровождается строительством служебного жилья. 20% врачей и среднего медицинского персонала будут обеспечены жильем, причем недалеко. С учетом всех ограничений за 10-15 минут можно будет сюда добраться», — рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Модернизация необходима и транспортной инфраструктуре города. Премьер поддержал проект по сооружению в Саратове линии скоростного трамвая — его средняя скорость в три раза выше обычного. На модернизацию необходимо более девяти миллиардов рублей. Как ускорить реконструкцию путей — одна из тем разговора премьера с работниками городского трамвайного депо.

«Когда ремонтируют дороги, говорят, что нет возможности из одного кармана поменять и асфальт, и трамвайное полотно. Можно решить как-то этот вопрос, чтобы на участках, на которых расположено трамвайное полотно, ремонтировали и обновляли все одновременно?» — обратился начальник участка технического осмотра Алексей Дьяченко.

«Это абсолютно очевидно, что, когда ремонтируют дороги, надо заниматься и трамвайным полотном. Но здесь вопрос финансирования. Чтобы можно было использовать средства, в том числе дорожных фондов, на то, чтобы ремонтировать не только дорогу, но и трамвайное полотно. Я по возвращении такое поручение дам», — сообщил Михаил Мишустин.

В советское время Саратов был одним из крупных центров электроники и приборостроения, а местные предприятия ориентированы в основном на оборонную отрасль. Сейчас инновационное производство будет сосредоточено в новом технопарке. Его резидентам предоставляются налоговые льготы. Речь о создании 4 000 новых рабочих мест. Ожидается, что технопарк откроется в декабре.

Объем инвестиций в саратовский технопарк, по предварительным оценкам, может составить более полумиллиарда рублей. В первую очередь планируется создать радиоэлектронный кластер. Тем более задел уже есть. Именно в Саратове выпускают элементы самой мощной в мире авиационной радиолокационной станции. Ее устанавливают на истребителях Су-35. Такая РЛС способна отслеживать 30 целей на расстоянии до 400 километров.

В числе резидентов и корпорация «Ростех». В технопарке планируется разрабатывать и внедрять интеллектуальные системы по управлению городским транспортом, умные светофоры, которые включаются в зависимости от загруженности улиц.

О развитии общественного транспорта, а также здравоохранении и расселении аварийного жилья Михаил Мишустин поговорил с губернатором региона Валерием Радаевым.

А в завершение рабочей поездки премьер заехал на городскую набережную. Ее реконструкция продолжается более 15 лет. Это одно из популярных мест отдыха у горожан. Параллельно с благоустройством идут работы по укреплению береговой линии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей