Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 сентября 2021, 21:00

К организации диверсии на газопроводе в Крыму причастны украинские силовики

В прямом смысле слова подрывная деятельность украинских спецслужб на территории России подтверждена признаниями и зафиксирована на видео. ФСБ сегодня показала задержанных по делу о взрыве на газопроводе в Крыму 23 августа и съемки с места, выбранного, сейчас станет понятно, с каким умыслом. 

В Киевский районный суд Симферополя в плотном кольце правоохранителей доставляют крымских диверсантов. Исполнители преступного сценария, написанного украинской военной разведкой, — Асан и Азиз Ахтемовы. Они рассказали, как их готовили к подрыву газопровода в селе Перевальном, неподалеку от нашей военной части. Все инструкции они получали на территории Украины. Выезжали через границу на автобусе. Готовились тщательно, за несколько месяцев.

«Ко мне подсел человек в красных кроссовках, красной кепке и назвал себя Саидом. Нам сказали, что хотят сделать плохую вещь с газовой трубой, подорвать газовую трубу в селе Перевальное. Они нам показали взрывное устройство, рассказали про него, как им пользоваться», — рассказал задержанный Асан Ахтемов.

«Взрывающее средство размером где-то 20 см. И еще одна деталь — от него активатор. Активатор он при нас показал: с двух сторон открываете вот эти пластмассовые штучки, дергаете чеки и закрываете обратно. В этом порядке, говорит, устанавливаете на прижимную пластину и закрепляете к детали. Спустя где-то 2-3 недели они нам отправляют это взрывающее средство», — говорит задержанный Азиз Ахтемов.

В качестве вознаграждения представители Главного управления разведки Украины обещали им две тысячи долларов. Взрывное устройство было спрятано в головке сыра, который в качестве подарочной посылки с Украины доставили в Крым. Диверсию приурочили к 30-летию украинской независимости — столь своеобразно в Киеве напомнили крымчанам, которых по-прежнему называют своими согражданами, о дружбе и братстве.

«Пришло сообщение, что нужно вспороть этот сыр и внутри находится взрывное устройство. Я спрятал его в гараже по месту жительства в старой хлебнице. Мы пошли вдвоем к трубе, я взял нож и выкопал ямку глубиной 15 см, как раз устройство было на уровне земли. Землю я копал ножом, после чего, положив устройство, я рукой присыпал землей, и мы уехали. Устройство должно было сработать в течение четырех-пяти часов. Позже, я был на работе, часов в 12 дня мне опять позвонил Саид и сказал: все сработало», — рассказал задержанный Асан Ахтемов.

Подрыв газопровода в Перевальном, а ранее, в 2015-м, линий электропередачи в Херсонской области, когда Крым остался без света, — узнаваемый почерк украинских спецслужб и их пособников из так называемого «Меджлиса крымскотатарского народа», запрещенной организации в России. ФСБ задержала не только исполнителей, но и посредника — представителя Меджлиса. На территории Крыма он прикрывался адвокатской деятельностью.

Установлены и организаторы диверсии — ее санкционировал главный военный разведчик Украины и друг президента Зеленского Кирилл Буданов. Воплощение доверил своим подопечным. Один из них — агент Главного управления разведки Украины, сбежавший из Крыма после сорванной террористической атаки в августе 2016-го. Тогда в результате столкновения на российско-украинской границе погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий-десантник.

Что касается задержанных за диверсию в Перевальном, всех троих суд в Симферополе заключил под стражу на два месяца, им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. 

Читайте также: