Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 сентября 2021, 21:15

Центризбирком снова провел тренировку онлайн-голосования

Онлайн-голосование возможно в семи регионах: в Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях, а также в Москве и Севастополе.

Москва, Белый дом. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак встречается с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. В рамках масштабного опроса граждан при разработке народной программы партии единороссы получили множество жалоб на обязательное ежегодное прохождение техосмотра личных автомобилей. Процедура регламентирована законом 1994 года и уже давно превратилась в формальность, а людьми воспринимается как банальный побор при оформлении полиса ОСАГО.

«В этой связи "Единая Россия" предлагает сохранить обязательный техосмотр только при смене владельца и только в случае, если автомобиль либо мотоцикл старше четырех лет. Для всех остальных случаев мы предлагаем процедуру техосмотра сделать добровольной. Наше предложение распространяется исключительно на физических лиц», — сообщил Андрей Турчак.

«Предложение очень дельное, оно касается десятков миллионов граждан. Я прошу комиссию МВД, всех участников оперативно этот вопрос доработать, подготовить совместно с "Единой Россией" законопроект и в начале работы Думы внести его. И я надеюсь ,что депутаты его поддержат», — сказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Кандидаты от партии «Зеленая альтернатива» сегодня в Новой Москве. Это поселение Первомайское, жители которого уже давно просят обеспечить их регулярным транспортом до Большой Москвы. Партия предлагает: пусть из Первомайского электробус.

«Спасите людей, им тяжело на самом деле добираться до работы, особенно в час пик», — сказала член правления партии «Зеленая альтернатива» Юлия Муратова.

Предводитель эсеров Сергей Миронов во вторник в Оренбурге. Там он обсуждал с журналистами предвыборную программу партии, в том числе меры по снижению цен на продукты.

«Мы предлагаем, чтобы правительство установило на всей территории РФ перечень продуктов питания, который мы с вами покупаем каждый день. По нашей оценке, это порядка 30-35 позиций.  И принимается законом норма, что в любой торговой точке на территории России, будь то маленький ларечек в поселке или гипермаркет, торговая наценка на эти продукты питания не более 15% от первой оптовой закупки товара», — заявил Сергей Миронов.

Со своей стороны КПРФ за увеличение прямой господдержки граждан. Перелагают тратить национальные запасы, которые они оценивают в 60 трлн рублей.

«Вполне можно 20 триллионов из этих 60, оставив приличную заначку, пустить на поддержку граждан, прежде всего "детей войны". Нищета сплошная, поэтому мы настаиваем — минимальная пенсия должна быть 25 тысяч. И мы примем это как первое решение», — сказал Геннадии Зюганов.

Это далеко не все, чего добиваются коммунисты, обращают внимание избирателей в партии «Яблоко».

«Что КПРФ говорит? Она говорит: национализировать все. Посмотрите их программу. Национализация. Мало того, они говорят: мы Госплан создадим. Это о чем? Это о том, из-за чего развалился Советский Союз. Это же их политика развалила Советский Союз. Это же их политика сделала магазины пустыми, поэтому он развалился. Чего тут мудрить-то?» — сказал председатель федерального комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

На Графской пристани в Севастополе сегодня встречали спортсмена-рекордсмена Сергея Карнаухова. При поддержке партии «Новые люди» на хендбайке он 16 дней добирался в Крым из Москвы, проехал множество городов и сел.

«Доступная среда в России не соблюдается от слова "совсем".  Все города похожи один на другой. И элементарные вещи, к сожалению, которые могут изменить судьбы миллионов людей, у нас, в России, не делаются», — говорит Сергей Карнаухов.

Волгоградская область, город Волжский. Единоросс Олег Савченко на местном водоканале знакомится с проектом водоснабжения и водоотведения с применением альтернативных источников энергии.

«Здесь уникальная ситуация, когда совместили. Есть солнце — работают солнечные батареи и спокойно занимаются водоотведением, накоплением воды, которая потом идет потребителям. Нет солнца — включается обычная электроэнергия. Это экономия бюджета. Это точно завтра защита города, как экологически чистого, потому что у нас город промышленный, город сегодня, к сожалению, еще далек от идеала с точки зрения экологического состояния», — сказал Олег Савченко.

Большая хай-тек-премьера сегодня в ЦИК, где перед началом тестирования системы онлайн-голосования были публично продемонстрированы технологии цифровой защиты голосов избирателей.

В опечатанном кейсе два ноутбука, основной и резервный. На каждый установлен российский софт, созданный специально для генерации так называемых электронных ключей. Первый зашифрует голоса, второй расшифрует результаты голосования. Так начинается тестовое онлайн-голосование, которое ЦИК проводит в преддверии выборов. Для участия в нем на портале Vybory.gov.ru зарегистрировались почти два миллиона человек, а на настоящие сентябрьские выборы — уже более трех миллионов россиян. 

«Цифры, которые мы имеем на сегодняшний день, абсолютно точно демонстрируют — дистанционное голосование у людей востребовано, востребовано, может быть, даже в большем формате, чем мы ожидали. Это говорит о том, что доверие к системе есть», — сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Среди тех, кто уже решил голосовать онлайн — инженер ледокола в Баренцевом море, полярник прямо из Антарктиды и, наконец, космонавт Олег Новицкий с МКС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей