Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2021, 15:10

В России и Белоруссии стартовали стратегические учения «Запад-2021»

Сейчас на территории России и Белоруссии проходят совместные стратегические учения «Запад-2021». В масштабных маневрах задействованы не только военнослужащие двух стран, участвуют также представители Армении, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии. Все вместе отрабатывают практические действия на земле, в воде и в воздухе в условиях, максимально приближенных к реальным. 

На нижегородском полигоне «Мулино» в эти дни настоящий театр боевых действий. Бронетехника при поддержке артиллерии и авиации отражает вражеский натиск. Это часть больших совместных учений «Запад-2021», которые проходят одновременно на территории России и Белоруссии. Масштаб впечатляет — около 200 тысяч человек личного состава и 760 единиц боевой техники. Организаторы подчеркивают: учения носят сугубо оборонительный характер.

«На полигонах, на учениях мы показываем любому, кто хочет посягнуть на наши границы, что мы умеем держать оружие в руках, умеем воевать и умеем дать достойных отпор. В этом наша сила и уверенность», — заявил заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров.

Маневры проходят сразу на 14 полигонах в России и Белоруссии. Кроме российских и белорусских военных, в учениях принимают участие и представители Армении, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии. Наблюдателей также пригласили из Мьянмы, Китая и Вьетнама.

«Не чувствуем что мы находимся где-то за границей, мы среди своих, среди друзей. Братская страна нас приняла по-братски», — рассказывает представитель Вооруженных сил Казахстана Леонид Абылкасымов.

В рамках учений одними из первых на боевое дежурство заступили подразделения ПВО Западного военного округа. В условленных районах были развернуты зенитные ракетные комплексы С-400, комплексы «Панцирь-С», а также расчеты радиолокационных станций.

Тем временем на белорусских аэродромах военные летчики совместно с российскими коллегами готовятся к отражению воздушных атак. В небе им предстоит большая работа.

«Это ведение воздушной разведки, истребительное сопровождение, расчистка воздушного пространства, несение боевого дежурства противовоздушной обороны, выполнение ударных задач», — сообщил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Республики Беларусь Игорь Голуб.

В заданный квадрат уже выдвинулись 15 кораблей и катеров Балтийского флота. В открытом море экипажам предстоит выполнить сразу несколько учебных задач — ракетные стрельбы по мишеням, а также отработка действий по противолодочной и противовоздушной обороне.

«Для нас это очень серьезный экзамен, экзамен на зрелость, проверка боевой готовности всего Балтийского флота», — сказал командующий Балтийским флотом Александр Носатов.

Масштабные совместные учения «Запад-2021» продлятся до 16 сентября. После чего войска вернутся в пункты постоянной дислокации. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей