Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 сентября 2021, 21:09

Россиянин Даниил Медведев в финале US Open обыграл сильнейшего теннисиста планеты Новака Джоковича

Владимир Путин поздравил российского теннисиста Даниила Медведева с победой на US Open. Так играют настоящие чемпионы, отметил президент. В решающем матче Медведев обыграл лидера мирового рейтинга — серба Новака Джоковича. Причем безоговорочно, в трех партиях. Для Даниила это третий финал на турнирах «Большого шлема», и вот наконец долгожданный первый титул в карьере. 

«Три часа поспал, нормально, этого хватит на какой-то заряд энергии», — говорит победитель US Open.

Медведев в своем стиле: шлепанцы на интервью, ослепительная улыбка и новый статус — из подающего большие надежды он шагнул в чемпионы.

«До конца еще пока не осознал. Пока, естественно, радость и облегчение», — говорит Даниил.

Нечасто такое видишь: первая ракетка мира ракетку об корт плющит. В престижнейшем финале один из величайших теннисистов в истории, Новак Джокович, проигрывает Даниилу Медведеву все три сета с одинаковыми счетом 4:6. Попросту говоря, без шансов.

«Первый сет я вел, второй я выиграл. Ты чувствуешь, что близишься к этой точке, но пока последнее очко не завершится, ничего неизвестно. Именно когда последний мяч приземлился в сетку, тут было все, наконец-то я выиграл, уже не может быть переигровки, матч окончен, и вот это было круто», — рассказывает Даниил Медведев.

«Джокович — великий, а Вы его обыграли», — отметил журналист.

«О да, это делает победу слаще, потому что он шел за историческим достижением, которое не покорялось ни Федереру, ни Надалю», — добавил Даниил.

А ведь Джокович выходил на матч всей жизни. В этом году он уже побеждал на «Роллан Гаррос», «Уимблдоне» и Australian Open. Победа в четвертом турнире «Большого шлема» была бы выдающимся достижением: за всю историю лишь два теннисиста выигрывали все главные соревнования в одном сезоне. Полвека никто не может повторить этот рекорд. Вот и Джокович в концовке, понимая, что матч уже не спасти, от отчаяния даже заплакал.

«Прежде всего я хочу извиниться перед фанатами и Новаком. Мы все знаем, что он собирался сделать сегодня. Я никогда никому этого не говорил, но скажу прямо сейчас. Для меня ты величайший теннисист в истории», — сказал Даниил Медведев.

Полные трибуны нью-йоркского стадиона не просто поддерживали фаворита – зрители откровенно мешали российскому спортсмену. На подачах Медведева публика кричала, свистела и даже аплодировала его ошибкам.

«Очень тяжело сосредоточиться, когда тебе под руку орут. Очень было непросто, но это делает момент еще более особенным. Я знал, что надо сфокусироваться на себе на 100 процентов и просто дожать этот матч», — говорит теннисист.

Не зря, видимо, в команде Медведева есть психотерапевт. Весь матч российский теннисист проводит в своем стиле – непроницаемое лицо и никаких эмоций, пока вопрос о победителе не снят окончательно.

Строгая игра на задней линии, жалящие контратаки и бронебойная подача со скоростью мяча под 200 км/ч — Медведев порой откровенно гонял Джоковича по корту.

«Я старался, я сделал все что мог. У меня не шла подача, я допустил много невынужденных ошибок. Когда вы играете с кем-то вроде Медведева, который так мощно подает, вы постоянно ощущаете давление», — признался Новак Джокович.

Два года назад здесь же, в финале US Open, Медведев едва не сотворил сенсацию, лишь в пятом сете уступив знаменитому Рафаэлю Надалю. В этом сезоне он снова был близок к своему первому «Большому шлему», но проиграл в Австралии, как раз Джоковичу. Впрочем, на этот раз приходить домой без кубка было совсем уж нельзя.

«Сегодня у нас с супругой годовщина свадьбы. У меня не было подарка, во время турнира я не думал об этом. А тут я понял, что если проиграю, то не успею подготовить подарок, поэтому надо было побеждать», — сказал Даниил Медведев.

Такую карту даже Джоковичу, который, возможно, лучший сезон в карьере проводит, крыть было нечем. А что же сказала жена после матча?

«Ничего не говорила, просто обняла меня. Тут ничего не нужно говорить, все и так понятно», — говорит Даниил Медведев.

Прямо перед нашим интервью Медведева поздравил президент. Оказалось, телеграмма из Кремля дошла практически мгновенно.

«Агент сказал, жена увидела, я прочитал. Это круто, что могу сказать», — говорит победитель US Open.

Впервые за двадцать с лишним лет российский теннисист выиграл открытый чемпионат Америки. Так что жена Даша теперь точно знает, каких подарков ждать от мужа, который сейчас уже не восходящая, а самая настоящая звезда мирового тенниса.

«Как буду праздновать? Оставлю это не на камеру. Надеюсь, что никто об этом не узнает, потому что если узнает, значит, это было слишком громко», — сказал теннисист. 

Читайте также: