Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 21:09

Не стало Виктора Казанцева — военачальника, внесшего большой вклад в возвращение мира на Северный Кавказ

Печальная новость — не стало Виктора Казанцева. Видный военачальник, он многое сделал для мира на Северном Кавказе. Вся его жизнь — пример служения людям и Отечеству. Соболезнования родным и близким Казанцева выразил Владимир Путин. Президент отметил личное мужество и внутреннюю силу генерала.

Даже сослуживцы, не понаслышке знакомые со стальным рукопожатием генерала Казанцева, вряд ли догадывались, что эти же руки могли легко наигрывать мелодии на простеньком семейном фортепьяно, вечно расстроенном из-за постоянных переездов. Суровый боевой генерал, который в кругу семьи становился мягким и романтичным. Сочинял музыку для супруги и собственным примером воспитывал троих сыновей, тоже ставших военными. Его старший сын был тяжело ранен в первую чеченскую — пуля попала в шею. Зная цену потерь, Казанцев всегда считал войну крайней мерой. И возглавив группировку войск в Чечне, он всеми силами старался сохранить жизни солдат.

«Некоторые пытаются вызвать на разговор — чувство мести. Нет, у меня чувства совсем другие. Вообще военные войну не любят, хотя все время к ней готовятся», — сказал Виктор Казанцев.

Про Казанцева говорили: он никогда своих не бросает. Строгий, но справедливый. Для подчиненных он и был тем самым «батяней-комбатом» из песни — тот, «кто сердце не прятал за спины солдат». Казанцев дотошно планировал все боевые операции, просчитывая каждую мелочь.

Ему выпало отражать нападение боевиков Басаева и Хаттаба на Дагестан, превратить местное ополчение в серьезную боевую силу. Казанцев тогда грамотно организовал оборону и отбросил боевиков от от границ Дагестана.

На кадрах того времени нет ни одного, где бы генерал Казанцев сидел на совещаниях в штабе. Он всегда на передовой, на линии обороны. Вот, например, обучает бойцов, как правильно вести огонь из укрытия.

«Он был настоящим боевым командиром, знающим свое дело. Он один из настоящих командующих, которые посвятили себя служению Родине и защите Родины», — отмечает эксперт по вопросам национальной безопасности, обороны и международным военным конфликтам Сергей Канчуков.

Казанцев всегда уважительно относился к военным журналистам. Но четко давал понять: никаких пиар-акций не будет. И никогда не избегал общения с местными жителями, даже на самые болезненные темы.

После выхода в отставку, Казанцев — полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Тогда генерал, закатав брюки, идет по пострадавшему от наводнения поселку и распекает местных чиновников за нерасторопность.

В последние годы Виктор Казанцев боролся с тяжелой болезнью. Жаловаться генерал не любил. Последний бой он принял с достоинством и стойкостью, как и положено настоящему российскому офицеру. Помогало увлечение музыкой и поэзией. Одно из самых любимых его стихотворений — посвящение солдатским матерям, написанное Казанцевым еще во время войны:

Наши мамы стареют рано,

потому что наносим им раны,

так простите нас, наши мамы,

что от вас мы уходим так рано.

Читайте также: