Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 октября 2021, 15:14

Работа всемирно известного художника Максима Кантора появилась в больнице имени Давыдовского

Большой витраж художник с мировым именем Максим Кантор создал в благодарность врачам клиники, где лечили его отца. Сюжет напоминает о милосердии, которое способно творить чудеса.

Его работы сейчас выставляются почти в 30 музеях мира — от России и Европы до Австралии, в том числе в коллекциях первой величины — в Третьяковке, Британском музее, Берлинской национальной галерее.

Первый русский художник, которому доверили расписывать Ватикан — Академию Святого Фомы Аквинского. И вот теперь работа всемирно известного Максима Кантора в виде витража появилась в отделении гнойной хирургии 23-й московской больницы.

Витраж — жест благодарности художника. Кардиологи этой больницы не раз спасали его отца. Максим Кантор уверен: искусство имеет терапевтический эффект, а потому именно здесь оно нужнее всего.

«Приходит сюда человек не просто с язвой, разорванным сердцем или сломанной ногой. Он приходит с искалеченной душой, потому что он поражен в своем физическом воплощении, он рушится, ему напоминают, что он смертен. И вдруг картина может его поднять и сказать: «Да нет, ты живешь!» Это не пустые коробки музеев современного искусства, куда приходят праздные люди убить время и пойти в буфет, а это — реально работающая вещь», — говорит художник.

Сюжет христианский и очень уместный в отделении хирургии. Однажды к монастырю пришел хромающий лев. Все в ужасе разбежались, и только святой Иероним не испугался и вытащил занозу из лапы страдающего зверя. Лев стал его добрым другом и помощником.

«Это просто счастье, что такого уровня произведение сейчас находится в городской больнице непосредственно в той зоне, где лежат больные; это счастье, потому что они будут быстрее выздоравливать. Почти каждый день я бываю здесь, и свет по-разному падает, и каждый раз разное действие этого витража, но каждый раз оно какое-то духоподъемное. Я когда устаю, я прихожу, посмотрю, мне полегче становится», — признается главный враг ГКБ N 23 имени И.В. Давыдовского, главный внештатный кардиолог г. Москвы Елена Васильева.

Больница имени Давыдовского — одна из старейших и в то же время, после недавней реставрации и переоборудования, одна из самых современных в столице. Ведущий московский центр по сердечно-сосудистой патологии. 20 тысяч человек каждый год обращаются сюда за помощью.

«Приходилось бывать в больницах и Америки, и Щвейцарии. Эта больница во многом лучше, чем те больницы. Это мой личный опыт. Конечно, каждая больница такой быть не может, но вектор это задает», — отмечает президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына.

У больницы 19 корпусов; и основные, где лечатся пациенты, хотят украсить произведениями искусства. Музейное сообщество готово помочь погрузиться в мир прекрасного.

«У нас есть прекрасная идея, абсолютно уникальная, в мире такой не было, чтобы была выработана система аудиогидов, которая позволит тем больным людям, которые не привязаны к своим палатам, заходить в разные корпуса, где есть такие социокультурные зоны, и общаться с искусством», — рассказывает директор ГММИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Впрочем, и сам Максим Кантор, и врачи хотели бы, чтобы как можно меньше людей увидели его витраж лично.

Читайте также: