Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 18:09

Конституционный суд разъяснил тонкость, касающуюся взыскания морального ущерба

Рассчитывать на его компенсацию могут все, в независимости от того, стали они жертвами покушения на свое достоинство или имущество. Дело в том, что суды разных инстанций неохотно удовлетворяли иски о возмещении морального вреда, если речь шла, о субстанциях сугубо материальных — например, краже, мошенничестве, вымогательстве. Как правило, в моральной компенсации вообще отказывали, сосредотачиваясь на возмещении реального ущерба. 

Конституционный суд постановил, что любые преступления могут нанести также моральный ущерб потерпевшему, особенно если он находится в трудной жизненной ситуации. В то же время это решение не освобождает истцов от обязанности доказывать в суде факт душевных страданий.

Михаил Барщевский

С моей точки зрения, сегодняшнее решение Конституционного суда можно назвать тектонической подвижкой в правоприменении. Давайте представим, что вы купили пластиковые окна, поставили, а ночью они у вас лопнули, некачественные оказались. Вы можете взыскать с магазина, где вы купили эти пластиковые окна, стоимость окон и моральный вред. Та же ситуация, те же окна, только хулиган с улицы из рогатки разбил ваши окна, его поймали и осудили. Вы с него можете получить только стоимость окон, моральный вред вы получить не можете. Но, согласитесь, что есть в этом определенная нелогичность, именно эту ситуацию Конституционный суд сегодня исправил.

Читайте также: