Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 18:05

Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем правления Сбербанка Германом Грефом

Облака как основа технологичной банковской системы. Имеются в виду, конечно, облачные хранилища данных. Цифровое развитие и финансовые результаты Владимир Путин обсудил с главой Сбербанка. Старейшая кредитная организация страны быстро меняется. Большинство услуг можно получить в интернете, а если очень уж надо в отделение — очередь там не дольше нескольких минут. Сбербанк стал звеном в цепи государственных выплат в рамках поддержки людей в пандемию. 

Старшее поколение наверняка помнит сберкассы — единственные банковские учреждения в Советском Союзе. А также рекламные призывы тех лет про сберкнижки — аналоги современных пластиковых карточек и виртуальных счетов: «Брось кубышку — заведи сберкнижку», «Храните деньги в сберегательной кассе». 

Сейчас и банков много, и сберегательная касса, пройдя путь от Сбербанка, трансформировалась в мультифункциональный центр с коротким названием Сбер, но принцип остался тем же. Деньги в банке граждане хранить продолжают.

— В.Путин: Все у вас хорошо, я знаю, банк развивается активно. Прибыль рекордная?

— Г.Греф: Да, Владимир Владимирович, в этом году, наверное, мы превысим триллион рублей до конца года. При этом малый и средний бизнес – плюс 28 процентов. В целом мы видим быстрое восстановление экономики. В этом году, по нашим оценкам, экономический рост будет в районе 4,5, не ниже, наверное, чем 4,5 процента.

— В.Путин: Ожидали около трех?

— Г.Греф: Да. В 1,5 раза выше, чем ожидали.

— В.Путин: Какая в целом структура портфеля?

— Г.Греф: Так как рост кредитования физических лиц происходит в пять раз быстрее, чем юридических лиц, сейчас примерно 60 на 40 уже. И хороший рост спроса на ипотеку для семей с детьми, по которым государственная программа работает.

Сбер расширил программу льготной ипотеки после того, как весной прошлого года правительство решило поддержать семьи в период пандемии. Изначально по ней можно было оформить ипотеку только на покупку квартиры в новостройке. Сейчас банк дает льготный кредит по ставке 5,3% семьям с детьми на покупку земли и строительство собственного дома. 

При этом Сбер, по словам Германа Грефа, становится одной из самых высокотехнологичных компаний страны. Это видно не только по головному офису, но и по изменившимся по всей стране отделениям банка.

— Г.Греф: Примерно 80% всех наших систем переведем на нашу новую платформу, которая полностью уже написана нами, и мы не будем зависеть от импортного программного продукта.

— В.Путин: Это ключевая вещь на самом деле.

— Г.Греф:. Вообще по плану до конца 2023 года мы практически полностью завершим переход.

Сбер прошел проверку на пиковую нагрузку в момент сентябрьской выдачи денег от государства на поддержку пенсионеров, а также семьям с детьми на подготовку их к школе. Только на это государство выделило по 10 тысяч на каждого школьника в стране.

— Г.Греф: Там сложились три выплаты вместе.Это была самая высокая нагрузка за всю историю и на наших сотрудников, и на нашу систему. Но, слава богу, все прошло без проблем. Среднее ожидание очереди не превысило у нас пяти минут за это время. Поэтому это такая невидная вещь, но внутри, конечно, была большая работа.

Клиентам осталось только привыкнуть к цифровым технологиям, так активно внедряемым банком в своих отделениях. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей