Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2021, 09:08

Сенаторы США призвали руководителей популярных интернет-платформ уберечь детей от опасных экспериментов

В США держать ответ перед сенаторами по наболевшей теме — о пагубном влиянии соцсетей на детей — пришлось представителям крупнейших интернет-платформ, в том числе Youtube и TikTok. На фоне скандала с Facebook, который обвинили в пренебрежении безопасностью пользователей, в Конгрессе состоялись очередные слушания. Законодатели всерьез обеспокоены наличием в интернете вредного контента, вызывающего у подростков расстройства психики и не только.

Очень странный феномен – девочки-подростки приходят к докторам с жалобами на тики – непроизвольные подергивания. Никто не понимал, что происходит. Пока не выяснилось: всех пациентов объединяет TikTok. Они смотрели в социальной сети видео одних и тех же блогеров, которые рассказывают, что страдают тиками. Эти ролики собирают даже не миллионы — миллиарды просмотров.

Подергивания тела сопровождаются бессмысленными звуками, которые вырываются у авторов видео как будто вопреки их желанию. Экспертам сложно понять, это признаки реального заболевания или имитация для привлечения фолловеров? Под многими видеороликами хештег #синдром Туретта – это расстройство нервной системы, когда человек совершает непроизвольные движения и издает странные звуки.

«Дети, которые ко мне обращаются, говорят: вчера все было хорошо, а сегодня я проснулся, и у меня появились тики. Но синдром Туретта развивается по-другому, в течение значительного промежутка времени», — рассказывает психиатр Иш Мейджор.

К тому же от него обычно страдают мальчики, а с жалобами на тики в основном приходят девочки. Западные педиатры и психологи только начинают изучать феномен.

Проблемой негативного влияния социальных сетей на подростков озаботились и американские сенаторы. TikTok увеличивает число пользователей быстрее, чем конкуренты, поэтому к представителям этой платформы и больше всего вопросов.

В США в этом году сканчались как минимум трое подростков, пытаясь повторить увиденный в TikTok так называемый блэкаут челлендж – это когда человек душит себя до потери сознания. Все погибшие пользовались социальной сетью в обход возрастных ограничений – 13 лет. Девятилетнего мальчика родители нашли в бессознательном состоянии в ванной, с ремнем на шее. Спасти его не удалось.

«Мы позже узнали, что в TikTok есть эти видеоролики, как подростки душат себя, но задача – остаться живым. В этом вызов. Как это возможно, если ребенку всего 9 лет?» — недоумевает тетя погибшего Барбара Уильямс.

Как техгиганты намерены бороться с опасными экспериментами, спросили сенаторы?

«Что касается TikTok, мы не можем найти такой контент на нашей платформе. Мы не нашли никаких следов блэкаут челленджа. Это нарушает наши правила», — сказал вице-президент социальной сети TikTok Майкл Бекерман.

Руководители других платформ, популярных у подростков, Youtube и Snapchat тоже как могли увиливали от ответов. Впрочем, сенаторам не привыкать – точно также недавно в этом зале вела себя представитель Facebook. Ее вызвали после того, как бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хауген скопировала тысячи внутренних документов и слила их в СМИ. Марк Цукерберг назвал это скоординированной атакой. В Конгрессе отреагировали.

«Марк Цукерберг может изображать из себя жертву, имея прибыль 29 миллиардов долларов. Но настоящая жертва – это родители», — заявила сенатор Эми Клобушар.

Главный разоблачитель Facebook газета The Wall Street Journal теперь взялась изучать алгоритмы TikTok. Журналисты провели эксперимент – зарегистрировали аккаунт-бот под ником «Кентукки 96». Бот отреагировал всего на пару грустных видеороликов: «Кентукки 96» задерживается на этом видео с хештагом депрессия. И на этом видео про тревожное расстройство. После 224 просмотренных видеороликов или 36 минут использования приложения TikTok считывает состояние «Кентукки 96». Начиная с этого момента его ленту наводняет депрессивный контент».

Искусственный интеллект распознает психоэмоциональное состояние пользователя и рекомендует контент под настроение. В итоге тем, у кого депрессия, становится еще хуже. Сенаторы пообещали бороться с алгоритмами и принять закон о защите личных данных детей и подростков.

«Вы поддерживаете закон или нет?» — спрашивает сенатор «Мы хотели бы с вами поговорить об этом подробнее», — говорит вице-президент Snapchat Дженнифер Стаут.

«Нет-нет, слушайте, это сводит нас с ума: вы постоянно хотите поговорить. Подобные законопроекты пылятся у нас годами, они вам не интересны», — отмечает Эдвард Марки.

Впрочем, все прекрасно понимают: любые законодательные ограничения в интернете можно обойти. Похоже, единственный эффективный способ защитить детей – если родители возьмут заботу об их безопасности в свои руки.

Читайте также: