Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2021, 18:15

Сложная ситуация с COVID-19 вынуждает регионы вводить новые меры или продлевать принятые

Свежие данные о распространении коронавируса в России. За минувшие сутки вновь выявлено больше 40 тысяч новых случаев инфицирования. Скончались 1155 заболевших. Сложная ситуация вынуждает регионы вводить все новые ограничительные меры или продлевать уже принятые.

Так, сегодня, 1 ноября, власти Новгородской области объявили, что режим нерабочих дней продлевается до 14 ноября. По всей России они были объявлены по 7 число включительно. Но у руководителей регионов есть право ужесточать меры, если того требует обстановка.

Как раз сегодня на совещании координационного совета по борьбе с COVID-19 отмечалось, что заболеваемость растет в 78 субъектах федерации.

Уже давно очевидно, что только формирование общего коллективного иммунитета — то есть вакцинация — сможет вернуть нас к нормальному образу жизни.

О стабилизации обстановки говорить рано, прозвучало на совещании у главы правительства. В 78 регионах заболеваемость растет, в пяти ситуация стабилизировалась, и лишь в двух наблюдается снижение.

«Главное — снизить темпы заболеваемости, выровнять нагрузку на систему здравоохранения, чтобы все пациенты смогли получать медицинскую помощь. Дополнительные выходные — это в первую очередь возможность позаботиться о себе и близких», — сказал глава правительства.

В эти нерабочие дни Минздрав работает практически в круглосуточном режиме, доложил Михаил Мурашко. Под особым контролем регионы с самым высоким уровнем заболеваемости. А в некоторых субъектах удается гасить ковидную вспышку.

«Там, где больше 60% привито, губернаторы доложили: снизилась нагрузка на медсистему. Проводил консилиумы лично — не видел вакцинированных в реанимации. единичные случаи бывают связаны с иммуносупрессией», — подчеркнул Михаил Мурашко.

Более заразный штамм «дельта» выявляют более чем у 80% заболевших, сообщила глава Роспотребнадзора. Новые варианты — «лямбда» и «мю» — фиксируются в единичных случаях. И нерабочие дни должны помочь сдержать их распространение.

«Эффект не наступит немедленно. Не меньше одной инкубации, а может и больше. Главное не откладывать визит к врачу. Сейчас, а не откладывать. Любая задержка чревата осложнениями», — сообщила Анна Попова.

На лекарства для тех, кого врачи отправят лечиться домой, правительство дополнительно выделит 11 миллиардов рублей, это рассчитано на два миллиона пациентов. Больше пяти миллиардов пойдет на закупку концентраторов кислорода для 50 регионов страны, где медики порой вытаскивают пациентов с того света.

«Привезли меня с 92% поражения легких. До этого лечили меня неправильно в частной клинике», — рассказывает пациент.

Валерий Тигр из Набережных Челнов попал в больницу без сознания, легкие практически не работали, пришлось подключить к аппарату ИВЛ. Три недели сложнейшей терапии. Выжил чудом, говорят врачи.

«Я тоже ходил как все: «Да это все ерунда». Я прошел на себе. 92%. Услышьте меня, не губите себя», — призывает он.

То есть не затягивать с прививкой, не покупать липовые сертификаты, не слушать страшилки и отговоры тех, кто сам не попадал в красную зону. Чтобы потом не оказываться на карантине всей семьей.

«У мужа температура пять дней высокая, 38,5. Все на карантине, все сидим, никто не выходит никуда. Хотели сделать прививку. Он хотел, записался, но не успел», — рассказывает Луиза Егорова.

Тем, кто не может выходить на улицу, помогают волонтеры. Приносят лекарства и продукты — товары первой необходимости. Не только для тех, кто болеет.

Здесь собирают заявки от пенсионеров, людей с инвалидностью, хроническими заболеваниями. Волонтеры протягивают руку помощи в любой ситуации.

Акция #МыВместе стартовала в марте прошлого года, и сейчас только в Москве начали работу две половиной тысячи добровольцев. Многие начали уже личную опеку, рассказали Сергею Собянину.

«Очень важно не только оказать какую-то непосредственную помощь, но и психологическая помощь, просто поговорить, просто пообщаться, это очень важно», — сказал мэр столицы.

«Приезжал к одной заявительнице, и она мне пела песни в коридоре. Она выходила со своим аудиоплеером, там, кассетным, включала, и вот она под минусовки песен пела, она всегда бусы надевала, всегда накрашивалась, там, так красиво, платье», — рассказал волонтер.

«Я думаю, такой человек никогда не заболеет», — отметил Сергей Собянин.

Ситуация в Москве остается непростой, отметил мэр столицы. Хотя динамика заболеваемости несколько снизилась, но за неделю госпитализировано 10 тысяч человек в тяжелом состоянии.

«У нас около трех миллионов пожилых людей находятся в режиме самоизоляции и, конечно, для них требуется постоянная помощь, и социальная, и психологическая помощь. В городе работает горячая линия комплекса социальной защиты населения. Но очень важно, чтобы помимо государственных служб работали в этом направлении и общественные организации, все люди неравнодушные», — сообщил Сергей Собянин.

Медики настаивают, чтобы и пожилые люди, и те, у кого нет противопоказаний, сделали прививку. В Минздраве сообщили, что развернутые мощности позволяют вакцинировать до миллиона человек в сутки.

«У меня мой дед заболел, сейчас в больнице лежит. Поэтому я на них посмотрела — решила, что мне тоже нужно», — поясняет Юлия Сабирова.

«Не стоит бояться. Нужно прививаться, тогда все вместе дружно поборем эту болезнь», — говорит Татьяна Елизова.

От эффективности ограничительных мер, мер защиты и вакцинации, по сути, и зависит, как долго продлятся эти, как их прозвали, «ковикулы» — в каждом регионе страны.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: