Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 ноября 2021, 12:02

На фоне высокой заболеваемости и смертности от COVID-19 правительство РФ предлагает принять новые строгие меры

В России за сутки выявили 39256 новых случаев. Из них в Москве — чуть больше 400 тысяч. А выписали со вчерашнего дня еще почти 34 тысячи пациентов. Это данные от оперативного штаба.

Высокие цифры по заболеваемости и смертности в России вынуждают принимать новые меры. Уже в понедельник совет Думы обсудит правительственные законопроекты об обязательном введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте.

Что это значит? С 1 февраля при посещении учреждений культуры, ресторанов, непродовольственных магазинов и массовых мероприятий понадобится электронный сертификат, в котором будет содержаться информация либо о вакцинации, либо о том, что человек переболел COVID-19, либо подтверждение медотвода от прививки. В последнем случае нужно будет показать еще и отрицательный ПЦР.

Это не распространяется на аптеки, продовольственные точки и магазины, где продаются предметы первой необходимости. Что касается авиа и железнодорожных перевозок. Если в метро, автобусах и такси ездить можно будет, как и сейчас — без QR-кода, то попасть на самолет или поезд дальнего следования смогут только обладатели сертификатов. Причем их будут проверять дважды — во время покупки билетов и при посадке в самолет или поезд. Дата, с которой билеты будут продавать по QR-коду, пока не установлена. Также документ расширяет полномочия санитарных врачей в регионах.

«Они представляют информацию о ситуации губернатору соответствующего региона и также рекомендации по реагированию на ситуацию. Если губернатор не согласен с этими предложениями, то он должен в короткие сроки представить мотивированное заключение, почему он не согласен с этими предложениями. Если такая ситуация складывается, то меры реагирования должен принимать главный санитарный врач России», — отметила Татьяна Голикова.

Читайте также: