Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2021, 21:23

Всю неделю на шахте Листвяжная шла поисковая операция

Поисковая операция продолжается до сих пор. Спасатели ищут и поднимают на поверхность тела погибших горняков, найдены пока не все. И всю неделю в Кузбассе шли проверки, выявлены сотни нарушений.

Говорили об этом уже на совещании у президента. Владимир Путин потребовал в первую очередь оказать помощь семьям погибших и пострадавшим, причем подход не должен быть формальным, каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально.

Но большая часть довольно жесткого разговора о причинах, которые привели к трагедии. Выяснилось, что показания приборов контроля скрывались, датчики измерения уровня метана были неисправны, а рабочие спускались в забой, порой, без средств защиты. И рисковать жизнями людей вынуждает система оплаты труда, когда доход зависит от выработки. Президент потребовал изменить это.

Концентрация метана в воздухе свыше семи процентов вызывает отравление. Начинает кружиться и болеть голова, человек задыхается и теряет ориентацию в пространстве. И еще такая концентрация – стопроцентная угроза взрыва при малейшей искре. На Листвяжной, по словам горняков, метан зашкаливал часто. Но руководители шахты работу не только не останавливали, напротив, вынуждали людей идти на смертельный риск.

Алексей Барковский, шахтер: «Если не хочешь работать, либо увольняйся, либо премии лишали. А премия – это самый большой заработок. А семью кормить-то надо».

Кроме того, отправляя шахтеров в забой, им выдавали неисправные приборы контроля газа.

Артем Симон, шахтер: «Они были проклеены бумажным скотчем. Нам говорили, что это фильтры заводские поставили».

Все это привело к тому, что в шахте прогремел взрыв. Оказалось, что и самоспасатели, которые, в случае чего для горняков становятся последним шансом на жизнь, не работали на Листвяжной у каждого второго.

Артем Симон, шахтер: «Процентов 60, а может даже и больше. Потому что вот эта куча банок, не сработавших, она просто на горах лежала».

Иван Иванов, бывший шахтер: «Спускались, видели, что люди заряжены в самоспасатель. Крышка сорвана, загубник надет, он держит его, сидит на почве и не дышит, сознание потерял».

Как итог: гибель 51 человека. Еще 88 пострадали. Глава государства начал совещание о ситуации в угольной отрасли Кузбасса со слов соболезнования: «Прошу правительство и местные власти внимательно относиться к каждому, кто столкнулся с бедой. Родным и близким погибших и пострадавшим. Детально разобраться в каждом конкретном случае, личные семейные обстоятельства могут быть разными, хорошо об этом знаю по прежним трагическим событиям подобного рода. Здесь нельзя руководствоваться исключительно бумажными инструкциями».

Из доклада губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева президенту можно выделить следующее: выплаты семьям ведутся, одновременно идет и погашение их долгов, кредитов, ипотек, почти всех пострадавших из больниц выписали, на Листвяжной продолжаются аварийные работы, на поверхность предстоит поднять тела еще 15 человек.

Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области: «Мы все будем работать здесь на шахте, пока не поднимем тело последнего шахтера. В оперативном режиме, каждый день встречаюсь в 10 часов утра с родственниками погибших, объясняю им оперативную обстановку».

Почему эта трагедия стала возможной и кто несет за нее ответственность, предварительный отчет Следственного комитета в руках Путина.

Владимир Путин: «Вот у меня соответствующий документ пришел из Следственного комитета, который, как известно, работает в рамках возбужденных уголовных дел. Все не буду здесь зачитывать. Но ключевые вещи все-таки зачитаю. Причиной аварии стало отсутствие контроля со стороны руководства шахты за производством работ по добыче угля, проводимых при повышенной загазованности метана. Уполномоченными сотрудниками Ростехнадзора в нарушение требований законодательства о постоянном контроле объектов первого класса опасности проверки на шахте также не проводились. Меры к приостановке работ не принимались. Установлено, что руководством шахты систематически принимались меры к сокрытию фактов чрезмерной загазованности шахты метана. Результаты работы датчиков токсичных газов фальсифицировались. Решение о допуске шахтеров и подрядчиков к работам принимались по датчику, установленному на поверхности за пределами забоя шахты».

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов подтверждает выводы следователей: «Уже сейчас можно утверждать, что гладко на шахте все было только на бумаге, а фактически оказались неисправны источники питания, датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы выделения местоположения персонала в горных выработках. Сотрудники допускались в шахту без средств индивидуальной защиты, имелись случаи сокрытия показаний индивидуальных приборов контроля. При этом ответственные должностные лица предприятия не приостановили ведение горных работ».

Отвечать на заключение следователей сначала пришлось руководителю Ростехнадзора, он обещал провести проверки и строго наказать виновных, а затем и представителям собственников шахты.

Михаил Федяев, председатель совета директоров холдинговой компании «СДС-уголь»: «Я не снимаю никакой с себя ответственности за происходящее. Это страшная трагедия. Это боль. На шахте существует, ну как я считал, что существует трехступенчатый контроль, вот, начиная от газоанализаторов на лампах. Вот потом сама система "Миком-3". Плюс переносные газовые анализаторы. И как было сказано уже, что оказывается, человеческий фактор, он все это перечеркнул».

Владимир Путин: «Конечно, Следственный комитет, прокуратура, как я сказал, будут с этим разбираться подробно, и никаких огульных обвинений, наездов, как в народе говорят, никто допускать не будет. Но все-таки вот эти заявления или отчет, предварительный отчет работы Следственного комитета, когда говорится, не принимались, принимались наоборот систематические меры к сокрытию фактов чрезмерной загазованности, фальсифицировались эти данные, ведь кто-то это делал. Зачем? Чтобы побольше там добыть и на экспорт отправить. Зачем? Результат-то какой трагический. Теперь все сидим и все головы опустили».

Владимир Путин напомнил участникам совещания о трагедии 11-летней давности на шахте Распадская, это тоже Кузбасс. Тогда при схожих обстоятельствах погибли больше 90 человек. И вроде выводы были сделаны, и решения по изменению ситуации в отрасли приняты, и даже о выполненных поручениях правительства, всего их было 30, чиновники на местах подробно отчитались. В действительности же сделано было не все.

Николай Шульгинов, министр энергетики РФ: «Хотел обратить внимание на один из пунктов, 27, он считается выполненным. Звучит он так, что внести проект постановления правительства Российской Федерации о создании на базе ОСГЧ национального учебно-тренировочного центра подготовки шахтеров и горноспасателей. Но он до сих пор не сдан в эксплуатацию. И это не позволяет проводить полный цикл подготовки шахтеров горноспасателей к проведению аварийных ситуаций».

Выполнение других поручений по итогам совещания 2010 года теперь тоже тщательно проверят, отметил президент. Но важно и другое: как можно скорее изменить систему оплаты труда шахтеров. Сейчас у горняков значительную часть зарплаты составляет премия, которая фактически привязана к количеству добытого сырья.

Иван Иванов, бывший шахтер: «Люди ради выполнения наряда были готовы на смерть идти».

Владимир Путин: «Обвинять их в этом нельзя. Людям семьи кормить нужно. Они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать, в этом был смысл наших решений в 2010 году. Поэтому, безусловно, необходимо уточнить состав "условно постоянной составляющей" в структуре плат за труд шахтеров, исключив из них выплаты, зависящие от выработки. Вот чего надо сделать. И здесь уже нельзя думать ни о доходах собственников, в том числе на экспорте, ни от других доходов, думать о безопасности, о жизни людей нужно, вот что нужно поставить во главу принимаемых нами решений».

Впрочем речь на совещании шла и о зарплатах инспекторов технадзора, которые, как было сказано, получают буквально копейки. Вероятно, их жалованье увеличат. При этом министр труда в своем докладе, упоминая об этих проблемах, говорил в основном лишь общие слова, из разряда что уже сделано и что еще предстоит. Могло даже показаться, что у шахтеров по линии трудового ведомства по большому счету все в порядке. Путин не поверил: «Не могу сказать, что вы предоставили глубокий анализ. Я не удовлетворен вашим ответом».

По сути, президент поставил задачу заново выстроить систему работы в угледобыче. В этой новой системе шахтерам должно быть гарантирована и достойная оплата, и безопасность их нелегкого труда. А пока на шахтах Кемеровской области всю неделю идут проверки специальной комиссии. Найдены сотни нарушений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей