Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2021, 21:32

Владимир Путин и Джо Байден проведут встречу по видеосвязи 7 декабря

Владимир Путин и Джо Байден встретятся во вторник вечером, встретятся по видеосвязи. О том, что переговоры все-таки состоятся, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Время беседы не ограничено, президенты сами решат, сколько им общаться. А поговорить действительно есть о чем. Взять хотя бы постоянную активность сил альянса у наших рубежей.

Вот как раз накануне российские истребители поднимались по тревоге в воздух после того, как над Черным морем был замечен самолет-разведчик США. При этом военный борт выполнял рискованные маневры: резко снижался, хаотично пересекал гражданские маршруты, что едва не привело к трагедии. Разведчик НАТО очень близко подлетел к лайнеру «Аэрофлота», который следовал из Тель-Авива в Москву. Запросы диспетчеров пилот игнорировал и развернулся только после того, как в небо поднялись наши истребители.

России нужны юридические гарантии нашей безопасности, закрепленные на бумаге, об этом Владимир Путин говорил на церемонии вручения верительных грамот в Кремле. Как отметил президент, устные обязательства наши западные партнеры легко забывают. 

Всю неделю блок НАТО не переставал удивлять. В Риге главы МИД стран альянса обсуждали, как наказать Россию за агрессию против Украины, которой не было и не планируется.

Одна из участниц, британка Лиз Трасс, так прониклась, что под камеры залезла на танк, бороздящий просторы эстонского полигона, можно сказать, у нас под боком, чем внесла новое слово в наши представления о дипломатах: мы-то думали, что бряцать оружием им не к лицу. Пресса объяснялась: Трасс, мол, подражала премьер-министру Маргарет Тэтчер, которая в 80-е каталась на танке в Западной Германии; вот только Тэтчер дипломатом не была, да и Трасс — пока не «Железная леди». Но больше всех удивил генсек альянса.

– Господин Столтенберг, украинский министр иностранных дел утверждает, что членство его страны в НАТО неизбежно. Как вы думаете, будет ли это способствовать деэскалации, если НАТО расширится в сферу влияния России?

– Вы знаете, сам вопрос предполагает то, что для нас неприемлемо. Тот факт, что у России может быть сфера влияния. Они пытаются восстановить такое положение вещей, при котором считается приемлемым, что Россия имеет право контролировать соседей. Но мир, в котором большие державы могут указывать суверенным странам, что им делать, это не тот мир, в который мы хотели бы вернуться, – ответил Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.

Похоже, бремя белого человека ударило генсеку в голову, коль скоро он отказывает каким-то странам в праве иметь собственные интересы. Хотелось бы посмотреть, как Столтенберг, чтоб уж быть последовательным, запретит, например, Соединенным Штатам влиять на решение суверенной Кубы, если та захочет, чисто гипотетически, разместить у себя российские «искандеры».

Этот вопрос о ракетах, кстати, ведь не праздный. Он напрямую связан с темой «красных линий», прочерченных нашей страной, об этом не раз уже говорил Владимир Путин, снова напомнил на днях: «В Польше и Румынии размещены теперь системы противоракетной обороны. А пусковые установки, которые там стоят, МК-41, на них могут быть поставлены и "Томагавки", ударные системы. Ну это же создает для нас угрозы. А в ответ мы вынуждены были, хочу это подчеркнуть, вынуждены были начать разработки гиперзвукового оружия. Где эти "красные линии"? Это, прежде всего, создание угроз для нас, которые могут исходить с этой территории. Если и дальше все будет расширяться, эта инфраструктура, если на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлетное время до Москвы будет, значит, там, 7-10, а в случае размещения гиперзвукового оружия, 5 минут. Вот, представьте себе, да? Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. Представляете? А мы можем это сделать уже сейчас, потому что мы сейчас испытали, и успешно, и с начала года у нас будут на вооружении уже новые ракеты морского базирования гиперзвуковая, 9 махов. Подлетное время будет до тех, кто отдает приказы, тоже 5 минут».

Тот, кто отдает приказы, на неделе высказался на тему российских красных линий.

– Вы согласны с "красной линией" Путина по Украине?

– Я не принимаю ничьих "красных линий", – ответил президент США Джо Байден.

Можно, конечно, списать на возраст, но когда принимать реальность не получается у президента ядерной державы, становится тревожно. Тем более что российские требования абсолютно логичны, ничего выходящего за рамки здравого смысла в них нет.

Владимир Путин: «По поводу "красных линий". Они в известной степени носят умозрительный характер. Тем не менее смотрите, что происходило на протяжении предыдущих 20 с лишним лет: отношения между Россией и западным сообществом, "коллективным западом", в 90-е годы, в начале 2000-х были практически безоблачными. Зачем потребовалось расширять НАТО к нашим границам? Ну зачем? Кто может ответить на этот вопрос? А здравого ответа нет, не существует».

Как нет здравого ответа на вопрос, почему Байден накануне разговоров с Путиным фактически расписался в своей неспособности к компромиссам. Разве что его слова рассчитаны на внутреннего потребителя, в США многие политики обвиняют хозяина Белого дома в недостаточной жесткости. А что касается сфер влияния, вообще-то, говорит Путин, реалии таковы, что ряд стран, всем нам хорошо известный ряд, как раз-таки изо всех сил навязывает другим свою волю, ценности и образ жизни. А когда это закономерно заканчивается печально, умывает руки, и кашу расхлебывает уже все мировое сообщество.

Владимир Путин: «Ровно 10 лет назад по-моему да весь мир, ну, "цивилизованный", рукоплескал Арабской весне. Ну и где эта весна? Кроме трагедии ведь ничего не произошло. А почему? А потому что начали со стороны использовать объективные трудности в некоторых странах для раскачки ситуации, для построения жизни в этих государствах по собственным лекалам. Собственно то же самое практически, такая же самая попытка была предпринята и в Афганистане. И чем это закончилось, мы все хорошо знаем».

Днем позже, принимая верительные грамоты у иностранных послов, Путин продолжил тему общей безопасности. России нужны не слова, а конкретные, юридически оформленные обязательства, и нужны срочно.

Владимир Путин: «В диалоге с Соединенными Штатами и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости от территории Российской Федерации. Особо отмечу: нам нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. Мы для себя никаких особых условий не требуем. Понимаем, что любые договоренности непременно должны учитывать как интересы России, так и всех государств Евроатлантики. Спокойная, стабильная ситуация должна быть обеспечена для всех и нужна всем без исключения».

Как это все-таки контрастирует с натовскими истериками на тему сфер влияния и нежеланием прислушаться к законным требованиям других! В Стокгольме, на встрече ОБСЕ, уже Сергей Лавров напомнил о последствиях такой практики, когда вопросы расширения НАТО решают без учета мнения заинтересованных третьих стран.

Когда-то натовской перспективой вскружили голову Михаилу Саакашвили. Уверенный, что за него вступится весь альянс, в 2008 он развязал кровавую авантюру на Кавказе.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Хочу, чтобы было предельно понятно: превращение наших стран-соседей в плацдарм противостояния с Россией, развертывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для нашей безопасности районов категорически неприемлемо».

Лавров еще раз напомнил собравшимся слова президента: стабильность нужна всем, и интересы всех должны быть учтены. Потому что, и вот эту мысль министра очень хотелось бы донести до всех, кто безответственно заявляет, что ничьих "красных линий" не признает: безопасность, она либо одна для всех, либо ее просто нет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей