Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2021, 21:42

Министр обороны Украины решил назвать дату начала войны с Россией

Глава Римской католической церкви папа Франциск во время визита в Грецию извинился за ошибки католиков, которые раскололи христианство. Он признал, что их действия не имели ничего общего с Иисусом и Евангелием, а были результатом «жажды наживы и власти».

Раскол случился почти тысячу лет назад, когда крестоносцы разорили Константинополь. Как тут не вспомнить, что нечто похожее произошло всего пару лет назад с православием на Украине. Деление верующих на правильных и неправильных, захват приходов и церковного имущества. К вере это тоже не имело отношения. Пресловутый «томос» нужен был Порошенко,чтобы набрать очков для президентской гонки с Зеленским.

Но вот незадача, у Украины теперь другой президент, но жажда наживы и власти, которые упомянул Папа Римский, видимо, перешла к Зеленскому вместе с президентскими цепью и булавой. Ему, как и его предшественнику, даже захотелось маленькой победоносной войны.

В первый день зимы Украина ждала государственный переворот. Его предсказал президент. Сменить власть заговорщики якобы собирались при участии украинского олигарха номер один Рината Ахметова. Но перевернув календарь, украинцы не могли не заметить, что прогноз не сбылся. 1 декабря перед ними стоял все тот же Зеленский, выливая поток не самых свежих идей с трибуны в Верховной Раде: «Мы должны говорить, зная, что у нас сильная, мощная армия, не бояться говорить друг другу правду: если мы хотим вернуть Донбасс, давайте».

Один раз уже пробовали, и кончилось все Дебальцевским котлом и подписанием Минских соглашений, которые Украина теперь выполнять не желает, а хочет, видимо, наступить на старые грабли, проливая кровь своих же граждан. При этом намекая на желание воевать, Зеленский тут же говорит о необходимости закончить войну: «Мы должны сказать себе правду о том, что мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией. Сегодня это признали уже все наши внешние партнеры».

И тут сразу видно, откуда дует ветер, ведь внешние партнеры, Соединенные Штаты в первую очередь, с одной стороны называют Минские соглашения единственным вариантом прекратить войну, а с другой – понимают их исполнение как-то очень уж по-своему. И в то же время по-киевски.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Если Россия готова выполнять свою часть Минских договоренностей, как и Украина, то мы это полностью поддержим для того, чтобы избежать нового кризиса на Украине».

Сказано это было на встрече министров иностранных дел стран, входящих в ОБСЕ, которым должно быть известно, что в Минских соглашениях нет ни слова о действиях России, выполнять их должна Украина и республики Донбасса.

Впрочем, на всякий случай, российская делегация раздала текст всем участникам саммита. А госсекретарю США Сергей Лавров объяснил все еще и с глазу на глаз: «Сегодня Тони Блинкен стал перечислять требования к России по выполнению Минских договоренностей, включая соблюдения прекращения огня, включая вывод тяжелых вооружений. Я, конечно, ему все разъяснил. Но вот эта одержимость стремлением завязать все Минские договоренности на поведении и действиях России, она присутствует у всех натовских стран».

А у Соединенных Штатов в особенности, в российском МИД после встречи еще раз подчеркнули, нет никакого предмета для спора по поводу Минских соглашений, нужно просто их выполнять.

Александр Грушко, заместитель министра иностранных дел РФ: «Мы готовы к работе с нашими партнерами. Это было, кстати, сказано и Блинкену в ходе двусторонней встречи, мы не против того, чтобы США сыграли какую-то роль, но эта роль, на наш взгляд, должна состоять прежде всего в принуждении Киева к полному выполнению Минских договоренностей, которым нет никакой альтернативы. Но на сегодняшний день видно, что Запад взял курс на "обеление" Киева. Пытается взять его под защиту, это нужно по многим причинам, в том числе связанным с тем, что НАТО разворачивается на восток и поэтому из России надо лепить образ врага».

В совокупности с военной помощью Украине все это вызывает в Киеве иллюзию возможности решить конфликт в Донбассе силой. А судя по заявлениям президента Зеленского, иллюзий там накопилось в избытке: «Мы не считаем десятки месяцев после захвата Крыма, а собираем десятки стран для его освобождения и запускаем Крымскую платформу. Впервые с 2014 года деоккупация Крыма обсуждалась на самом высоком международном уровне. Мы вернули Крым в мировую повестку дня».

С так называемой Крымской платформой Зеленский носится как с писаной торбой уже не первый месяц, и дело даже не в том, что туда не приехали лидеры стран-друзей Украины, и не в том, что этот клуб никак не может повлиять на судьбу полуострова. А, наоборот, в том, что пустое на первый взгляд сотрясание далекого от крымского воздуха, работает против инициатора.

Дмитрий Саймс, политолог, президент центра национальных интересов: «Я думаю, что с точки зрения тактической, по крайней мере, это была очень большая ошибка Зеленского. Причем это придумал он сам. То есть я не знаю, как ему давали рекомендации его советники. Но они бы в Вашингтоне, ни в Брюсселе ему не предлагали, еще ничего не решив по Донбассу, поставить Крым во главу угла. Это просто показывает до какой степени он неопытный, беспомощный политик».

Зато, выступая все в той же Раде, Зеленский благодарил за помощь и поддержку западных партнеров. Тех, кто посылает свои военные корабли к берегам Крыма, а самолеты поближе к российскому воздушному пространству. Это, видимо, добавляет уверенности киевским стратегам, которые планируют диверсии на полуострове и не только, агентов СБУ и непосредственных исполнителей ФСБ задерживает регулярно, троих в разных регионах России только на этой неделе. Вот кадры допроса одного из них.

Александр Цилык, агент главного управления разведки Министерства обороны Украины: «Сделал схрон, заложив туда два самодельных взрывных устройства, вернулся. Далее заехал на территорию Российской Федерации через официальный пункт пропуска по своим документам. Так как получил задание от сотрудника Главного управления разведки Кириловца Максима совершить террористический акт на территории Российской Федерации с помощью ранее заложенных самодельных устройств, взрывных устройств».

Пытаясь создать реальную угрозу на территории России, Киев не забывает исполнять привычную роль жертвы. При горячей поддержке европейских и американских друзей, убеждающих, кажется, в первую очередь себя в неизбежности российского вторжения на Украину. Забавно, что в это поначалу не верили сами украинские власти, но потом все-таки исправились.

До последнего держался министр обороны, но на этой неделе пал и он, выступая все с той же трибуны, где до него выговорился президент, господин Резников даже назвал почти точную дату начала войны: «Наша разведка анализирует все сценарии, включая самые худшие. Она отмечает, что вероятность масштабной эскалации со стороны России существует. Наиболее вероятным временем достижения готовности к эскалации будет конец января».

Депутаты почему-то слушали этот тревожный прогноз невнимательно, буквально повернувшись к оратору спиной. Хотя после выступления министра со всей возможной серьезностью обсуждали инициативу подарить президенту страны синтезатор и обеспечить его памперсами на случай угрозы нового госпереворота.

Конечно, свойственное украинской политике задорное хамство уже давно никого не удивляет, но вопрос с переворотом все-таки остался открытым. Что же это такое было? Или почему не было.

Виктор Медведчук, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь»: «Для того, чтобы отвлечь внимание от социально-экономических проблем, надо выдумывать госперевороты, надо выдумывать введение войск в Украину, начало боевых действий, войны и все другое, которое может на уровне пиар-акций, способствовать тому, чтобы люди не думали о тех основных проблемах, которые составляет и уровень жизни, и уровень доходов, и уровень того, в каких условиях сегодня живут граждане Украины».

Отвлечься и правда есть от чего, начиная с провальной подготовки к отопительному сезону, и как следствие, холода в домах и даже больницах. И заканчивая ростом тарифов. На фоне падающего уровня жизни. Впрочем, отвлечь украинцев от мрачных мыслей о войне и вообще неожиданно взялся американский президент. Он, несмотря на простуду, оказывается, делает все, чтобы сценарий, о котором не первую неделю кричит его администрация, не воплотился в жизнь: «Я был в постоянном контакте с нашими союзниками в Европе, с украинцами. Мой госсекретарь, советник по национальной безопасности активно участвовал в работе. И то, что я делаю, это совокупность того, что, как я считаю, будет наиболее полным и значимым набором инициатив, чтобы господину Путину было очень и очень трудно идти вперед и делать то, что, как люди опасаются, он может сделать».

Инициатива выглядит просто беспроигрышной, учитывая, что в Кремле не раз говорили, никого вторжения Москва не планирует. Киеву это, впрочем, не мешает уже восемь лет на словах воевать с Россией, которая так ни разу на войну и не пришла. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей