Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2021, 21:55

В Москве прошел инвестиционный форум «Россия зовет»

Мероприятие значимое, давно зарекомендовавшее себя, участие в котором принимают бизнесмены, политики, управленцы со всего мира. В этом году многое было переведено в онлайн-режим, что только увеличило аудиторию, за происходящим наблюдали зрители из 106 стран. Причина понятна, пандемия, о ее влиянии на экономику говорилось много, с нее началось и выступление Владимира Путина. Президент – постоянный участник форума и главный спикер.

Так вот, бороться с вирусом, по его словам, можно только сообща, необходимы взаимное признание вакцин и сертификатов. А внутри России приоритетом остается помощь государства гражданам и бизнесу. Новые меры поддержки готовятся для семей с детьми и для тех, чей уровень дохода остается невысоким. Ситуацию с безработицей уже удалось вернуть на допандемийный уровень. А среди первоочередных задач обуздать инфляцию. Резервы и возможности для этого есть.

125 миллионов тонн –  урожай зерновых, собранный в России в этом году. На восемь миллионов тонн ниже прошлогоднего. Сказалась засуха сразу в нескольких регионах. Впрочем, собрано все равно в полтора раза больше, чем потребляет страна. Спрос на российское зерно за рубежом вырос, а за ним и цены. 340 долларов за тонну в конце ноября – это рекорд, который напрямую связан с рекордными ценами на газ.

Владимир Путин: «Мы видим, какой кризис разразился на глобальном энергетическом рынке. Он в первую очередь уже послужил кратному росту котировок азотных удобрений. А для сельхозпроизводителей по всему миру это один из ключевых ресурсов для сохранения плодородия почв и стабильной урожайности. Очевидно, что эта ситуация создает риски и для дальнейшего роста цен на продовольствие. Так за последний месяц на глобальных рынках резко подорожала пшеница».

Чтобы в такой ситуации у продавцов не возникло соблазна продать за границу весь урожай, опустошив отечественные зернохранилища, правительство было вынуждено даже ввести систему экспортных тарифных квот. Высокие пошлины сверх установленного объема продаж за рубеж делают такую торговлю невыгодной, но продовольственная безопасность России и цены на продукты питания внутри страны прежде всего.

Владимир Путин: «Это серьезная проблема, чувствительная для граждан, особенно для семей с небольшими доходами, и ее решение требует самого пристального внимания. Важно не только справляться с последствиями инфляции, но и действовать на опережение, убирая факторы, которые подталкивают рост цен».

Один из таких факторов – запуск печатных станков по всему миру. Так за рубежом пытаются справиться с экономическим кризисом, вызванным пандемией. Те же Соединенные Штаты уже напечатали два триллиона ничем не обеспеченных долларов. А, учитывая, что это главная резервная валюта в мире, то заплатить ростом цен пришлось и жителям тех стран, где станки не включали. Это называется экспортом инфляции.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Вот некоторые говорят, знаете, а вам же выгодна инфляция для бюджета, доходы растут. Но у нас еще больше расходы растут, потому что мы не можем не помогать тем людям, которые, значит, попадают в сложное положение в результате обесценивания их заработных плат».

Лучший способ выйти из этого замкнутого круга – не попадать в него. Тем более, что у России есть другие возможности помимо печатного станка. Резервы фонда национального благосостояния, своего рода гигантской «заначки на черный день», как раз для того и копили.

Владимир Путин: «Мы расширили финансовую помощь гражданам с небольшими доходами. В этом году провели единовременные выплаты пенсионерам и семьям, где растут школьники. Запускаем новые меры поддержки семей с детьми. В будущем году проведем дополнительную индексацию прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, социальных выплат. Такие решения уже приняты».

Причем, индексация будет выше уровня инфляции, чтобы не только компенсировать рост цен, но и увеличить реальные доходы. Не останется без финансовой поддержки государства и отечественный бизнес, которому сегодня приходится справляться не только с последствиями пандемии, но и с западными санкциями. В последнее обновление санкционного списка США, кстати, попал и Андрей Костин, глава банка ВТБ, на площадке которого инвесторы со всего мира собрались уже в тринадцатый раз.

Тем не менее, несмотря на все сложности, экономика России одной из первых в мире восстановилась к допандемийному уровню. Но этого недостаточно, убежден президент: «Мы направляем имеющиеся резервы на развитие экономики, прежде всего, делаем это в отношении инфраструктуры, в самом широком смысле этого слова. Это касается аэропортов, портов, дорог, железных дорог, системы ЖКХ, водо- и энергоснабжения. Для того, чтобы создать базовые условия для развития экономики, и на этой почве потом двигать всю экономику и поднимать уровень жизни граждан. Вот в такой последовательности будем работать и дальше. Так что и для инвесторов, я думаю, что для инвесторов это и очень важно понять, что мы не будем заниматься популизмом и не будем печатать деньги и вбрасывать их в экономику, добиваясь краткосрочных, сиюминутных результатов, не заботясь о том, что будет завтра».

Такой принцип требует немалых расходов уже сегодня, но доходы позволяют. Сверхприбыль от продажи нефти и газа поступает в резервы. Это все, что превышает заложенные в бюджете цены. Так, если на этот год планировали среднюю цену на нефть в районе 43 долларов, то теперь ожидают, что по итогам года она будет около 70. В случае с газом рассчитывали на 143 доллара, а теперь выходит около 320. Неудивительно, что если перед пандемией весь фонд национального благосостояния едва превышал восемь триллионов рублей, то сейчас, даже несмотря на огромные дополнительные расходы, удалось увеличить резервы до 14 триллионов.

Олег Кузьмин, представитель инвестиционного фонда Pharo Management/Лондон: «Среди международных инвесторов стало популярным выражение, что Россия построила некую экономическую крепость среди развивающихся стран. А что дальше?».

Владимир Путин: «Мы не стремимся создавать крепостей и жить за крепостными стенами. Мы просто повышаем уровень своего суверенитета, в том числе экономического. И мы к этому, конечно, будем стремиться дальше. Но мы будем также добиваться этого в том числе и за счет нашей кооперации, сотрудничества с нашими партнерами во всем мире, там, где они этого хотят».

Иначе говоря, для России деньги не самоцель, а всего лишь инструмент повышения уровня жизни людей. Решение этого вопроса – главная задача государства.

Мансур бин Эбрахим аль-Махмуд, генеральный директор катарского инвестиционного фонда: «Какие проблемы заставляют вас не спать по ночам. По вашему опыту, каковы наиболее эффективные пути их решения?».

Владимир Путин: «Что больше всего тревожит? У нас есть внутренние проблемы, которые присущи России и связанные прежде всего с проблемами демографии. У нас два естественных спада в демографическом нашем развитии было. Это во время Второй мировой войны и начало середины 90-х годов, после развала Советского Союза. Вот равнозначный уровень падения рождаемости. Не буду сейчас перечислять весь набор тех средств и инструментов, которые мы применяем и намерены применять в будущем для того, чтобы эту проблему решать».

Среди этих инструментов забота об окружающей среде. Президент России поддержал идею достижения так называемой углеродной нейтральности. Когда объем выбросов не превышает природных возможностей по их переработке. Но это должны быть продуманные решения, в которые вряд ли вписываются идеи, изложенные в исследовании одного из швейцарских банков.

Андрей Костин, президент-председатель правления Банка ВТБ: «Значит, человек будущего должен, во-первых, отказаться от кофе, от пива, от мяса, значит, он может использовать спортивный зал, дорожку беговую только три раза в неделю по 30 минут. Летать на самолете один раз в год. Мыться в душе можно только три раза в неделю по 8 минут. Дважды в день спускать туалет, стиральная машина и посудомоечная работать могут два часа в неделю. Вы хотели бы жить в таком мире?». 

Владимир Путин: «Я бы хотел жить в таком мире, в котором средства личной гигиены не приносили бы вреда окружающей среде. Если бы мы летали на самолетах, которые бы не загрязняли атмосферу. Если мы используем какие-то продукты питания, чтобы они добывались соответствующим способом и утилизировались должным образом. Ведь понимаете, всего можно добиться, если подходить к решению этих вопросов не как начетчик какой-то, а как человек думающий, как решить проблему, а не думающий о том, как объяснить или оправдать то, что мы чего-то не можем добиться, вот если мы будем стремиться к результату, мы его достигнем».

Ну а вдумчивый подход предполагает не оправдания, а решения ко всеобщей выгоде. И уж точно не за счет ухудшения жизни человека.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей