Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2021, 22:08

В России за последние сутки выявлено 32 602 новых случая коронавируса

Ковидную сводку на этой неделе всколыхнули новости из Роспортебнадзора. Коронавирус обнаружен у девяти россиян, которые вернулись на родину из ЮАР. По прилете пассажиры сдали ПЦР-тесты, и они оказались положительными. Какой именно штамм, пока неясно, но всех изолировали.

В Южной Африке сейчас бушует «омикрон». Чтобы его не впустить, Россия ограничила въезд из нескольких стран, а еще на сутки сократила срок действия ПЦР-тестов. Вместо 72 часов 48. В рейтинге антиковидных инноваций Москва, кстати, на первом месте в Европе. Германия, тем временем, готовится объявить обязательную вакцинацию. Эту меру должен одобрить Бундестаг. В соседней Австрии на это уже решились. А Япония отменила финал Гран-при по фигурному катанию. 

Без «омикрона» заболеваемость у нас постепенно идет на спад. По сравнению с понедельником снижение пусть и незначительное, но есть. Было 33 с половиной тысячи новых случаев, стало примерно 32 с половиной тысячи. Тех, кто выздоровел, сегодня где-то на две тысячи меньше, но суммарно за неделю победивших COVID все-таки больше, чем новых случаев инфицирования.

Пелагее Михайловне 101 год. Пациентку, пережившую войну с грудным ребенком на руках, московские врачи спасли от коронавируса. И теперь провожают домой, где ее ждет дочь после курса постковидной реабилитации.

Раиса Таирова, главный врач федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России: «Пелагея Михайловна приехала к нам на кресле-каталке . Мы ей разобрали индивидуальную программу, с ней занимался медицинский психолог ежедневно, врач лечебной физкультуры, инструктор, были занятия на велотренажере, это позволило нам добиться хорошего результата».

То, каких результатов добилась Москва в борьбе с пандемией, отметили на международном уровне. Российскую столицу признали первой в Европе по внедрению антиковидных инноваций. В этом рейтинге она со значительным отрывом опередила Лондон и Барселону. Руку на пульсе московским врачам помогает держать искусственный интеллект.

Это снимок легких пациента, который только что сделали в красной зоне одной из больниц. Программа, в базе которой исследования грудной клетки уже миллионов людей, находит малейшие патологии. Все данные стекаются в единый радиологический центр, здесь рентгенологи со всего города занимаются описанием диагноза круглосуточно, снимая эту часть нагрузки с врачей в поликлиниках и выигрывая драгоценное время.

Рустем Ахметов, врач-рентгенолог: «Обычно КТ грудной клетки описывалось 12-15 минут, сейчас когда идет на потоке и у нас уже набился глаз и есть помощник, искусственный интеллект, это позволяет нам уже описывать 6-7 минут».

Даже если пациент переносит COVID в легкой форме, дома, врачи не оставляют его один на один с болезнью. Центр телемедицины, который создали в Москве, работает 24 часа в сутки, все это время здесь проводят консультации онлайн, в случае необходимости направляют медиков на дом. Подбирают индивидуальный план лечения, как в случае с Татьяной Лебедевой. Она в группе риска из-за диабета, ее терапия включала в себя один из передовых препаратов на основе антител: «Мне говорят, все нормально, вы будете жить, я буду жить! И правда, после этой капельницы мое состояние улучшалось на глазах, реально чувствуешь себя под защитой, потому что сотрудники замечательные».

Технологии, которые успешно применяет Москва, масштабируют на российские регионы. Сейчас система здравоохранения всей страны должна быть готова к борьбе с новым штаммом «омикрон», такое поручение дал президент: «В ближайшие недели станет понятно, насколько серьезны последствия нового штамма. Однако предельно ясно, что нужно быть готовыми к любому изменению вируса. Прежде всего необходимо постоянно отслеживать эффективность тестов и вакцин, использовать четкие алгоритмы для снижения распространения инфекции. Важно сохранять повышенную готовность системы здравоохранения, включая запасы лекарств, кислорода, резерв коек и наиболее эффективные протоколы лечения болезни. Я прошу правительство в недельный срок, сейчас хочу обратиться к своим коллегам из правительства Российской Федерации, в недельный срок подготовить обновленный план действия в связи с рисками распространения нового штамма коронавируса».

Для прибывающих из всех стран, где выявлен «омикрон», вводится двухнедельный карантин. Для россиян, которые находятся в Африке, организуют вывозные рейсы. Российские тест-системы способны выявить новый штамм. Однако с учетом того, что «омикрон» по предварительным данным еще заразнее, чем «дельта», диагностику придется проводить чаще, заявляют в Роспотребнадзоре.

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ: «Нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48».

Создатели российской вакцины готовятся исследовать, способен ли «омикрон» повлиять на эффективность «Спутника V». Препарат рассчитан на появление разных мутаций, сообщают в центре имени Гамалеи. Однако если потребуется, то адаптировать «Спутник» под новый штамм смогут в самые короткие сроки.

Александр Гинцбург, директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. . Гамалеи: «Это займет порядка 10,12, от силы 15 дней. А сколько потом уйдет на всевозможные регуляторные процедуры, я могу сказать только по аналогии с вакциной против вируса гриппа, обычно это занимает два, от силы два с половиной месяца».

70 миллионов россиян прошли вакцинацию, такую цифру озвучили в Минздраве. Этого по-прежнему мало. Врачей, которые спасают жизни больных коронавирусом, удостоят награды. Президент подписал указ о присуждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского медикам из Московской, Смоленской, Ульяновской областей, других регионов, всего это более ста человек. И в то же время, пока они буквально с того света вытаскивают тех, кто вовремя не привился, люди, называющие себя медиками, наоборот, подталкивают людей к игре со смертью, тиражируя в социальных сетях очередные мифы.

– Сегодня расскажу о том, чем опасна прививка от коронавируса. Первое, прививка сильно снижает неспецифический иммунитет, что провоцирует появление острых хронических заболеваний, в том числе аутоимунных.

Подобные ролики набирают тысячи просмотров. Правда, при детальном рассмотрении оказывается, что и лечебная практика у таких медиков сомнительная. Светлана Герасенко, называющая себя инфекционистом и торгующая в интернете некими витаминами, на самом деле гомеопат.

Александр Семенов, руководитель екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора: «Вот если послушать утверждения там о том,  что вакцина там сильно снижает иммунитет и провоцирует у населения хронические острые заболевания. Вранье. Вот сейчас уже провакцинированные не даже не десятки, сотни миллионов людей, да так сказать, миллиард почти провакцинирован на планете. И острых, и хронических заболеваний что-то мы не видим,  чтобы у них резко обострились там у всех подряд. Не завалены у нас улицы трупами умерших от прививки. А вот в госпиталях ежедневно умирают сотни людей, которые вовремя не вакцинировались. Это абсолютно, вот это правда, вот у нас есть статья за доведение до самоубийства, фактически, вот, это того же поля ягода. Они подталкивают людей к самоубийственному поведению, к опасному, к рискованному».

И при этом неплохо зарабатывают. Двум клиникам Светланы Герасенко, где лечат гомеопатией, нужны клиенты. Когда волшебные витаминки не помогут и клиент окажется в реанимации красной зоны, спасать его будут настоящие врачи. Бесплатно.

Читайте также: