Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2021, 10:15

В Москве состоялась презентация олимпийской формы сборной России для Игр в Пекине

В Москве показали официальную олимпийскую экипировку, в которой наши спортсмены будут представлять Россию на XXIV играх в Пекине. До них остается менее двух месяцев. При беглом взгляде на форму считываются порядковый номер Игр, знакомые географические очертания, такие, как озеро Байкал, и стилизованные под китайские иероглифы символы зимних видов состязаний.

В презентации коллекции участвовали атлеты, которые внесли вклад в историю отечественного спорта.

Немного снега на ресницы – и эти модели будто только что спустились с горнолыжного склона. Самая ожидаемая коллекция этой зимы. Ведь именно в этой одежде наши спортсмены будут преодолевать себя, подниматься на пьедестал, и держать в руках олимпийские медали. По шрифту и пиктограммам, похожим на китайские иероглифы, сразу понятно, в какой стране пройдут Игры. Но прежде всего вдохновение дизайнеры искали в России.

«На некоторых куртках изображены карты — это география нашей страны. Мы хотим, чтобы нашим спортсменам было уютно, тепло, чтобы они знали, что рядом с ними вся страна», — говорит основатель бренда ZASPORT Анастасия Задорина.

Дизайнеры выполнили все требования Международного олимпийского комитета. Ведь на форме запрещено использовать официальную символику нашей страны — флаг, герб, даже название. Впрочем, все и так будут знать, откуда приехали эти олимпийцы. Да и самое главное, что в этой экипировке им будет комфортно.

«Впервые в нашей практике, впервые в практике ОКР исполком Олимпийского комитета доверил финальную доработку формы нашим спортсменам», — отмечает глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Спортсмены и среди моделей. Знаменосец показа — олимпийский чемпион, лыжник Александр Легков. А это олимпийская чемпионка по фигурному катанию в Сочи Екатерина Боброва. Четыре года назад в Корее она стала серебряным призером в команде. Тогда было еще больше ограничений. Наша сборная выступала в нейтральном статусе и называлась «олимпийские атлеты из России».

«Заспорту» надо было колоссальную работу проделать. Приклеить шарфики, где флаг России. Закрасить буквально маркером на кроссовках эмблему России. Вообще слова Russia и все такое. Было, конечно, обидно», — рассказывает Екатерина Боброва.

В Пхенчхан из-за допингового скандала не пустили большинство наших спортсменов, которые претендовали на медали. Так что тогда российская сборная завоевала всего два золота: в хоккее и в фигурном катании. Его нам подарила балерина в красной пачке Алина Загитова. Ее показательный номер словно пожелание удачи нынешним олимпийцам.

«Ребят, я за вас болею, буду переживать за вас. И уверенна, что все у вас получится», — сказала Алина Загитова.

Своей победной энергией поделились и двукратные олимпийские чемпионы: фигурист Евгений Плющенко и саблистка Софья Великая. Она вышла в строгом костюме оттенка арктического ледника. В похожем, только красного цвета, она была знаменосцем на открытии Летних игр в Токио.

«Я надеюсь, так как я была знаменосцем, привезла две медали, в том числе, золотую, я надеюсь, хоть как-то передать свою удачу ребятам, которые будут выступать», — говорит двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

В Пекине наша сборная будет одной из самых многочисленных. Ждать осталось уже меньше двух месяцев. И пусть февраль один из самых холодных месяцев, раз в четыре года он точно самый жаркий на эмоции.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей