Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 15:14

Последние данные о чрезвычайном происшествии в подмосковном Серпухове

Утром на территории Введенского Владычного женского монастыря в православной гимназии сработало самодельное взрывное устройство. Его привел в действие 18-летний подросток, по некоторым данным, выпускник этого учебного заведения.

Сам он в тяжелом состоянии в больнице. Всего пострадавших более 10. Как заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, всем им Русская православная церковь окажет помощь и всестороннее содействие.

Женский монастырь в Серпухове, на территории которого утром прогремел взрыв. Вся территория оцеплена. На входе в гимназию видны следы крови и осколки. Самодельное взрывное устройство было на 18-летнем выпускнике православной гимназии Владиславе Струженкове. По предварительным данным, он планировал взорвать себя во время утренней молитвы, но взрыв прогремел на входе в здание.

«Дети босиком бежали практически, кто в тапках, в летней одежде, в рубашках бежали, чтобы спрятаться в трапезной. Ребенок мне позвонил. Признаки у него какого-то оглушения есть, он кричит мне в телефон, кричит: «Дедушка, приезжай скорее, тут дым какой-то, здесь какие-то трещины, взрывы непонятные», — рассказал родственник учащегося гимназии.

Взрыв был такой силы, что внутри, рассказывают дети, обвалились стены.

Данные о пострадавших весь день разнились и вот в Минздраве уточнили: в больнице остаются семь человек. Их жизням сейчас ничто не угрожает. Состояние шести подростков удовлетворительное. Сильнее всего пострадал 15-летний юноша, у него травмы средней степени тяжести.

«Я пришел с утра на молитву, немного опоздал, зашел и минуты через три — пять неожиданный взрыв. У меня ожог и две раны», — рассказал молодой человек.

«Выражаю самое искреннее сочувствие всем пострадавшим во время трагического происшествия во Введенском Владычном монастыре в Серпухове. Когда происходят такие события, где бы они ни происходили, они всегда отзываются болью в сердце и вызывают скорбь и желание ничего подобного в будущем не допустить. Сейчас проверяются обстоятельства произошедшего. Безусловно, церковь окажет помощь всем пострадавшим», — сказал председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

И как только что сообщили в Следственном комитете, парень который совершил взрыв, Тоже выжил. У него оторвало обе ноги. Сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии. На информационных лентах уже появились и первые версии, почему он пошел на это: по одной из них, в гимназии у него были постоянные конфликты с учителями и сверстниками, а накануне плюс к этому у него выявили онкологическое заболевание.

«Проводится осмотр, выемки; по месту жительства бывшего ученика гимназии проведен обыск, в ходе которого изъяты предметы и вещества, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела», — сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Известно, что родители парня в разводе. Он жил с матерью, но отношения поддерживал и с отцом. Вот его профиль в интернете: сплошь фото с оружием. Так вот, со слов отца, его цитируют информагентства, известно: дома сын собирал петарды якобы для празднования Нового года. Было ли ему что-либо известно о взрывчатке — выяснить пока не удалось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей