Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 декабря 2021, 21:31

The New York Times опубликовала свои данные о числе потерь среди мирных жителей в военных операциях США

В Америке назревает большой скандал. Журналисты авторитетного издания The New York Times провели расследование, и его результаты уже стали информационной бомбой. Сокрытие истинного числа потерь среди мирных жителей во время спецопераций на Ближнем Востоке. И речь идет о сотнях погибших.

Просчеты разведки, данные, не соответствующие действительности, отказ извиняться даже когда Пентагону предъявляли неопровержимые доказательства. Что еще стало достоянием гласности, благодаря секретным документам, попавшим в газету?

Пентагон систематически скрывает число жертв американских авиаударов и не привлекает к ответственности виновных. Таковы главные выводы большого расследования газеты The New York Times. Журналисты через суд получили доступ к почти 1,5 тысячам секретных документов Пентагона. В основном они касаются воздушных операций в Ираке и Сирии. Газета опровергает заявления, которые американские военные и политики делали публично.

«C помощью наших замечательных технологий мы проводим самую высокоточную воздушную кампанию в истории», — заявлял в 2016 году Барак Обама.

The New York Times: «Решения принимались поспешно, а цели выбирались неточно. Погибли тысячи мирных жителей, многие из них — дети. Все это резко контрастирует с представлением американского правительства о войне, которую ведут всевидящие дроны и высокоточные бомбы».

Как отмечает газета, сейчас уже невозможно определить точное количество жертв, но оно намного выше, чем признал Пентагон. В статье приводятся и конкретные примеры, как и когда военные скрывали потери среди гражданских.

2016 год. Силы специальных операций США нанесли удар по окраине города Тохар на севере Сирии. Отчитались о ликвидации 85 боевиков запрещенной во многих странах террористической группировки ИГИЛ. Но на самом деле погибли 120 мирных жителей. Военные разбомбили дома фермеров вдали от линии фронта. И таких случаев — сотни.

Только 12% дел были признаны Пентагоном заслуживающими расследования. Изученные журналистами документы вообще не содержат сведений о каких-либо дисциплинарных мерах. Возможно потому, что анализ последствий авиаударов зачастую проводили те же люди, которые их санкционировали.

Сведения о жертвах среди мирных жителей либо просто вычеркивались из финальных отчетов, либо признавались «неизбежными сопутствующими потерями». Среди причин чудовищных ошибок газета выделяет систематические просчеты разведки, неумение адекватно оценить обстановку и во многих случаях — поспешное принятие решений о нанесении удара.

Перед камерами американские военачальники все опровергали.

Журналист: не слишком ли быстро наносятся авиаудары?

Ричард Кларк, командующий Силами специальных операций США: Категорически нет.

Вопрос возник в контексте обсуждения авиаудара в Кабуле в конце августа. Американское военные утверждали, что уничтожили автомобиль с террористами. Хотя на самом деле погибли 10 мирных афганцев, включая семерых детей. Только под давлением журналистов, которые провели свое расследование, Пентагон в конце концов признал удар ошибкой. Но решил за нее никого не наказывать.

«Я понимаю, не все поддерживают это решение. Я могу сказать, что мы всесторонне рассмотрели этот вопрос. Мы признаем, что были процедурные нарушения. Процедура принятия решений не была проведена должным образом. Но это не означает, что отдельное лицо или лица должны нести за это ответственность», — заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Отдельного внимания, подчеркивают журналисты, заслуживает то, как Пентагон проводил оценку авиаударов. Например, сообщения о жертвах зачастую игнорировались, потому что на кадрах с дрона не видно тел. Хотя видеоролики были слишком короткими — всего несколько секунд — чтобы делать выводы. Более того, порой вышестоящие офицеры указывали аналитикам, управляющим беспилотниками, под каким углом направлять камеру, чтобы в объектив не попало что-нибудь лишнее.

На место трагедии военные, в отличие от журналистов, почти никогда не выезжали. Согласно официальным документам, наличие погибших или раненых детей признано в 27% дел. По данным New York Times, на самом деле таких дел — 62%. В целом ряде случаев цели, атака на которые нарушала бы законы войны — школа, пекарня, гражданский госпиталь, были вычеркнуты из списков «запрещенных для авиаударов», потому что военные ошибочно думали, что эти объекты использовались боевиками.

В Пентагоне на запрос The New York Times отреагировали так: ошибки случаются, мы пытаемся извлечь из них уроки.

Хотя сотни опубликованных газетой отчетов говорят об обратном. Военное командование США годами закрывало глаза на убийства мирных жителей и о многих жертвах никто никогда так бы и не узнал, если бы секретные документы не оказались в руках журналистов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей