Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 декабря 2021, 21:52

Зрители шоу «Голос» сегодня помогают людям с инсультом вернуться к нормальной жизни

Как это важно — помочь людям вернуться к нормальной жизни, поддержать подопечных фонда борьбы с инсультом ОРБИ. И это может сделать каждый прямо сегодня вечером, выбирая финалистов шоу «Голос». Вы голосуете за любимого участника и каждое ваше СМС — это помощь тяжело больным детям и взрослым.

Сегодня доход Первого канала и других партнеров, присоединившихся к нашей акции, будет направлен на благотворительную деятельность в фонд ОРБИ.

Сделать пожертвование можно и другим способом. Достаточно навести камеру вашего смартфона на QR-код, который вы видите на экране, и вы попадете страницу фонда. И все мы сможем исполнить чью-то заветную мечту.

- О чем ты мечтаешь?

- Сейчас — встать и научиться опять ходить.

Сейчас, чтобы сделать хотя бы один шаг, Андрею нужно несколько минут настроиться и прокрутить в подробностях все движения в голове. А еще стиснуть зубы — ноги не слушаются. Иногда их сильно сводит.

Беда случилась, когда Андрею было 11. Все началось с боли в спине. День за днем она нарастала. Оказалось, это признаки кровоизлияния в спинной мозг. Спинальный инсульт встречается довольно редко, и даже врачи долго сомневались в диагнозе — у детей это единичные случаи.

«Это просто кошмар, когда ему страшно, он не понимает, что происходит, тело его не слушается. Я не понимаю вообще, что происходит, не знаю, как ему помочь», — говорит Евгения Толстоброва, мама Андрея.

Но медленно, шаг за шагом, Андрей стал восстанавливаться. Через боль он занимается на тренажере по несколько часов ежедневно, иначе не добиться результата.

Любая мама и подумать не может, что у ее ребенка инсульт. Но в больницы с кровоизлиянием в головной мозг все чаще попадают школьники и студенты.

Неужели все это — и игра на гитаре, и танцы, и катание на сноуборде — в прошлом?! Рамилю — 27, он и его семья уверены: все еще будет, просто им нужно время и многочисленные курсы реабилитации. В больнице молодой человек оказался практически сразу после защиты диплома. Даже врачи не могли поверить: инсульт? Он ведь только что закончил институт.

«Когда случился инсульт, его положили в реанимацию, он ничего не понимал, не двигался», — вспоминает Фарида Габитова, мама Рамиля.

Реабилитация может идти годами и это единственный шанс для таких людей. После нескольких курсов Рамиль заново научился сидеть, вставать, а затем и ходить. Сейчас нужно восстановить речь и разработать правую руку. В этом Рамилю помогает в том числе и рисование. Мольберт подарили друзья, оказалось он неплохо рисует.

«Я вообще не знал это. — Ты никогда не рисовал и тебе нравится? — Да, получается», — говорит молодой человек.

Главное — пытаться, не останавливаться, все время двигаться — как бы ни было трудно, сколько есть сил. Врачи говорят, что так возникают новые нейронные связи в мозгу, а, значит, появляются новые навыки.

Но всем пациентам, пережившим инсульт, нужна помощь семьи и профессионалов. Специалисты Фонда борьбы с инсультом ОРБИ консультируют родственников и пациентов на горячей линии, а также помогают в реабилитации в лучших клиниках страны.

«Когда в семье происходит инсульт, он выбивает из жизни всю семью и касается каждого члена семьи. Кто-то должен бросить работу, чтобы ухаживать, или работать больше, чтобы была возможность нанять сиделку, — говорит директор фонда борьбы с инсультом ОРБИ Екатерина Мелова.

Во время инсульта некоторые участки мозга из-за недостатка кислорода отмирают и нейронные связи прерываются. Человек, например, забывает, как это — ходить. Но мозг нейропластичен, поэтому высока вероятность обучиться всему снова.

«Во время реабилитации мы стимулируем соседние участки погибших зон взять функцию на себя погибших клеток. Это и есть нейроплатичность», — поясняет врач реабилитационного центра Дарья Тишина.

На реабилитации иногда кажется, что совсем ничего не получается, что топчешься на месте, что все это зря. Специалисты говорят, что психологическая помощь здесь особо важна. В моменты отчаяния пациентам показывают видео, какими они были год назад.

Вот Вера Сергеевна еще недавно без помощи не могла сделать даже шаг. Сейчас после нескольких реабилитаций — инсульт случился год назад — она идет уже более уверенно и может сама передвигаться. И надеется встретить свой 60-летний юбилей в кругу семьи.

Вере Сергеевне, как Андрею и Рамилю, тоже помогает фонд борьбы с инсультом ОРБИ. Как правило, один курс реабилитации длится месяц, с каждым пациентом работает целая команда врачей — логопеды, физиотерапевты, неврологи и нейропсихологи.

«Для чего реабилитация? Как для чего? Чтобы мама шарлотку мне приготовила в конце концов», — говорит Татьяна Андросова, дочь Веры Сергеевны.

Простые радости — испечь пирог, поиграть с внучкой — для Яны из Брянска самые заветные желания на следующий год. Инсульт случился на отдыхе в гостиничном номере, рядом никого не было, и драгоценное время — те самые первые 12 часов, когда важно оказать первую помощь, — были упущены. Мозг сильно пострадал, врачи чудом вернули Яну к жизни.

«Люди после инсульта очень похожи на маленьких детей, их нужно заново учить всему. Мы с самого начала, когда я забрала ее из больницы, буквально все, почистить зубы, я показывала, как прополоскать рот, как покушать, как одеться», — рассказывает Юля Жилина, дочь Яны.

«Я все могу, но по чуть-чуть», — говорит Яна Ковалева.

Сейчас Яна находится в Москве, на лечении в государственной клинике. 50-летняя пациентка улыбается, превозмогая боль: останавливаться нельзя — у нее все получится. Скоро ее выпишут, но занятия с логопедом и физиотерапевтом должны продолжаться, потому что в любой момент приобретенные навыки могут быть утрачены.

И мы с вами можем помочь Яне, как и другим подопечным фонда. Сделать пожертвование просто. Достаточно навести камеру вашего смартфона на QR-код, который вы видите на экране, и вы попадете страницу фонда.

«В помощи имеет значение любая сумма, потому что именно из-за этих маленьких сумм — нам кажется, что они маленькие — когда нас много, соберется огромная сумма, которая позволит помочь семье», — говорит директор фонда борьбы с инсультом ОРБИ Екатерина Мелова.

Помощь фонда уже получили 200 человек. Небольшие пожертвования от многих людей — такие важные шаги для каждого пациента в этой длинной борьбе за полноценную жизнь.

«Говорить сложно, сложно говорить пока. Я надеюсь… Нет — буду говорить. — Ты точно будешь говорить? — Конечно, я знаю», — уверен Рамиль Габитов.

Итак, главное музыкальное событие телесезона. Проект «Голос» в режиме прямого эфира. Участников, которых вы хотите видеть в финале, определят ваши СМС. И каждое может помочь тяжело больным детям и взрослым.

Сегодня доход Первого канала и других партнеров, присоединившихся к нашей акции, будет направлен на благотворительную деятельность в фонд ОРБИ. И наше участие поможет исполнить чью-то мечту. Время «Голоса». Время выбора. Время сострадания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей