Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2021, 22:30

2021 год ознаменовался большим количеством техногенных катастроф и природных катаклизмов по всему миру

Такие большие и маленькие победы — дают сил идти вперед. Но каждый год оставляет и шрамы — тяжелые, которые не затянутся еще долго. Оставил их и уходящий 2021 год. Техногенные катастрофы, природные катаклизмы, человеческие трагедии — по всему миру — всех их объединяет одно. Они всегда внезапные и сокрушительные.

Из космоса видно, как хрупка цивилизация перед лицом природы. В феврале метеоспутники засекли гигантский циклон, надвигающийся на Северную Америку. Так началась череда катаклизмов 2021 года. Идеальный шторм. Ветер, снег, ледяной дождь. И немыслимые для южных штатов — -20 по Цельсию. Люди замерзали в домах, где отопление в принципе не предусмотрено. Погибших от холода, в авариях на обледеневших трассах и в пожарах — люди пытались согреться подручными средствами — не менее полутора сотен.

Циклон парализовал энергосистему Техаса — крупнейшего производителя нефти в Америке, так как ветряки и солнечные батареи, на которые власти делали ставку в последние годы, в таких условиях превратились в металлолом.

Другой циклон летом обернулся катастрофой для Европы. Стена дождя и рекордный уровень осадков. Больше всего пострадали Германия и Бельгия. Только там около 250 погибших. Не меньше сотни пропали без вести. Потоки воды размыли мосты, автобаны, уничтожили целые улицы в городах.

Добралась непогода и до Юга России. Крым в июне и вовсе пережил самое мощное за последние 100 лет наводнение. Поврежденных построек сотни. Для устранения последствий стихии Владимир Путин направил в регион военных.

А осенью летчики из России помогали другим странам справиться со стихией уже огненной. Наша авиация тушила природные пожары в Греции. А в Турции, работая в тяжелейших условиях, погиб экипаж самолета-амфибии Бе-200. Президент России наградил летчиков орденами мужества, посмертно.

Огненные кадры года с канарского острова Пальма. Извержение, длившееся три месяца, закончилось только в декабре, оставив погребенными под слоем пепла и лавы тысячи построек.

На индонезийском острове Ява извержение вулкана Семеру началось в начале декабря. Более 40 человек погибли. Закончилась череда природных катастроф там же, где и началась — в Америке. Около 30 чудовищной силы торнадо пронеслись над Средним Западом. Сильнее всех пострадал штат Кентукки. Погибших — около сотни.

Еще одна трагедия уходящего года — стрельба в Пермском государственном университете. Шестеро погибших. Нападавшего обезвредил младший лейтенант ДПС Константин Калинин. Он награжден орденом Мужества, а его напарник Владимир Макаров – медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Рекордным по числу массовых убийств этот год может стать для США. В прошлом в этой стране от огнестрельных ранений погибли 43 тысячи американцев. В этом, судя по предварительным данным, будет около 46 тысяч. Всех инцидентов не перечислить. Это и стрельба в школе Оксфорда, штат Мичиган, где 15-летний подросток убил четверых, и расстрел восьми сотрудников почтовой компании FedEx, и бойня в магазине в Колорадо с десятью погибшими.

Не обошлось, к сожалению, в уходящем году и без техногенных катастроф. Авария на шахте Листвяжная в Кемеровской области унесла 51 жизнь — шахтеры и горноспасатели.

В Америке во Флориде рухнуло 12-этажное здание. Причина обрушения до сих пор не названа. Хотя известно, что жильцы неоднократно жаловались властям на трещины в бетоне и воду в подвале. Разбор завалов продолжался целый месяц! Найдено 98 тел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей