Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 января 2022, 21:00

Страны НАТО нагнетают истерию вокруг вымышленной российской агрессии на Украине

Два заявления часа, очень показательных. Средствам массовой информации лучше снизить накал вокруг ситуации с безопасностью на Украине. И — в эвакуации дипломатов стран Евросоюза из Киева нет нужды.

Не каждый поверит, но первое высказывание принадлежит секретарю украинского Совета Безопасности. А второе — главе европейской дипломатии, который добавил по агентству ТАСС, что угрозы немедленного нападения России на Украину не существует.

Что тут сказать? В первом случае получается, все провоцируют украинские журналисты. Во втором, если наконец дошло, то в чем смысл антироссийских обвинений, звучавших ранее? В любом случае, ситуация разогрелась настолько, что для разрядки двух этих заявлений явно недостаточно.

Нагнетая истерию вокруг вымышленной российской агрессии, украинская власть, кажется, сама не заметила, как далеко все зашло. США, Британия, Австралия, как и положено партнерам по военному блоку ОКУС, в едином порыве начинают эвакуацию своих посольств из Киева. Пока частичную, но даже украинский МИД посчитал предосторожности чрезмерными, вот только процесс уже пошел, вот об эвакуации думает обычно сдержанная Австрия.

«У нас, безусловно, есть планы эвакуации своего посольства из Киева, хотя на настоящий момент еще не время. Но если обстановка станет опасной, мы примем меры. Мы, Европа, едины во мнении, что в XXI веке нельзя позволять отдельным государствам решать вопросы танками и ракетами», — заявил глава МИД Австрии Александр Шалленберг.

Последние слова — это камень в огород России, вот только про танки лучше бы не упоминал. Потому что в Донбассе, по другую сторону не вымышленной «российско-украинской линии фронта, а реальной украинско-украинской линии разграничения хорошо видят, чьи танки куда стягиваются.

«Зафиксировано проведение в украинских вооруженных формированиях, находящихся в зоне так называемой операции объединенных сил, мероприятий по подготовке к наступлению. В подразделениях 1 танковой бригады, 53, 54 механизированной бригады, 58 мотопехотной бригады приостановлены отпуска для всего личного состава. Получены достоверные сведения о прибытии для проведения провокаций в район Авдеевки военнослужащих трех отдельных полков ВС Украины, прошедших подготовку под руководством инструкторов из Великобритании», — сообщил официальный представитель Управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Той самой Великобритании, которая теперь вместе с США эвакуирует своих дипломатов с Украины. Как говорится, наверно, они что-то знают.

«Эти действия направлены на продолжение нагнетания напряжения. Они находятся в одной цепочке — поставка вооружений, визиты высокопоставленных лиц в Киев, вот эти заявления об эвакуации дипломатов. В данном случае идут все больше витки напряжения, которые призваны довести ситуацию реальную до, фактически, взрывоопасной», — считает советник главы ЛНР Родион Мирошник.

Кто только не накачивал Украину оружием: американские противотанковые комплексы «Джавелин», турецкие беспилотники, британские тральщики, а еще есть договор с Лондоном о строительстве двух военно-морских баз. Прибалтийские страны и те обещали Киеву ракеты и гаубицы. С гаубицами, правда, казус вышел: они были немецкого производства, и Германия запретила Эстонии отправлять их на Украину. Зато накануне из Америки прибыла новая партия военного груза — 80 тонн. Чтоб полыхнуло, достаточно малейшей провокации. Учитывая, что Зеленский на взводе из-за катастрофического падения рейтинга. По данным опросов, более 60% украинцев не хотели бы, чтобы он шел на второй срок.

«Последняя социология показывает, что рейтинг Зеленского падает. Ситуация с его политической силой тоже достаточно плачевная, то есть они уже не являются лидерами. Нужны некие мобилизующие мероприятия. Однако сейчас они понимают, что не они играют игру. А с ними, или, точнее, ими играют вот эту военную игру», — считает Родион Мирошник.

Эксперты давно говорят, что Зеленского как самостоятельного лидера не существует, что англосаксы используют его в своих целях.

«Им достаточно запугать мир тем, что вот-вот Путин нападет, а потом американцы должны показать, что США чего-то добились, какого-то компромисса, снять вот эту тяжелую напряженную обстановку. А англичане просто ловят рыбку в мутной воде. Они, выйдя из Европейского союза, хотят заявить себя как игрока на внешнеполитической сцене. И поэтому идут во все тяжкие, поставляя там тонны оружия и так далее», — отметил политолог Михаил Погребинский.

При этом в НАТО прямым текстом говорят Киеву: гарантии Альянса на вас не распространяются. Проще говоря, если что, расхлебывать будете сами. Так в 2008-м накрутили и кинули Саакашвили. Интересно посмотреть, что тогда, перед той войной, писала западная пресса. Слишком похоже на то, что пишут сейчас.

«После холодной войны Россия полагала, будто НАТО и Запад заверили ее, что экспансии не будет. Но произошло обратное. Бывшие страны Варшавского договора поспешили вступить в Альянс», «Суверенные Грузия и Украина, безусловно, имеют право сами решать свою судьбу. А политическая элита России, по-видимому, еще не смирилась с крахом Советского Союза».

Как вчера написано, сходство даже пугающее. Вплоть до того, что скоро Олимпиада в Пекине (мы помним, что Саакашвили напал на Южную Осетию в день открытия Пекинских игр-2008). В этой связи вроде бы серьезное американское агентство «Блумберг» вбросило дичайшую утку: якобы глава КНР просил российского президента не нападать на Украину во время Игр-2022. Фейк высмеяли в нашем МИДе и жестко опровергли в китайском.

«Публикации средств массовой информации о якобы «просьбе» Си Цзиньпина Владимиру Путину является абсолютной ложью. Это не только провокация, но и подрыв Олимпиады», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Зеленскому, понятно, не хочется жевать галстук, вот он и мечется между желанием спасти рейтинг маленькой победоносной войной и боязнью эту войну проиграть. То призывает народ к спокойствию, утверждая, что угроза не усилилась; то вдруг ждет русские танки под Харьковом. А сегодня, поздравляя украинских разведчиков с профессиональным праздником, как бы невзначай обронил: пора переходить к наступательным действиям.

«Помимо танков, артиллерии, мы в последние дни наблюдаем стягивание еще установок разминирования, что говорит о предполагаемых наступательных действиях со стороны противника. Работают инструкторы из США, инструкторы из Британии», — сообщил Денис Пушилин.

Но виновата, конечно, снова Россия. Истерия зашкаливает. Европейские страны в ожидании мифического русского вторжения одна за другой рекомендуют своим гражданам не ездить на Украину. А немецкая авиакомпания «Люфтганза» начала переносить вечерние рейсы в Киев на утро, чтобы их пилоты, не дай бог, не задержались на Украине на всю ночь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей