Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 января 2022, 09:22

В долине МГУ начинается строительство новых инновационных кластеров

Чтобы и дальше развивать российскую науку, проводить уникальные исследования и делать громкие открытия, в МГУ создается своя технологическая долина. Общая площадка для молодых ученых и ведущих российских корпораций. Сегодня начинается строительство новых кластеров.

Может показаться, что это просто игра света, а на самом деле лазерный луч освещает ученым из МГУ путь к революционному изобретению, фотонному процессору. Придя на смену традиционным микросхемам, он должен изменить всю современную электронику, сделав ее еще умней и удобней.

Александр Мусорин, научный сотрудник кафедры нанофотоники физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: «Телефоны, которые сейчас весят 140 граммов, в будущем могут весить всего несколько граммов. Первое. Второе, их пластичность. Если сейчас это твердотельные девайсы, которые не меняют своей формы, то наука идет к тому, чтобы делать их более изменяющимися. То есть вот можно на руку намотать, допустим».

Кроме того, фотонные процессоры способны в разы ускорить передачу данных по сети и точность медицинских исследований. На химическом факультете тоже заняты наноразработками, но в другой области. Солнечные батареи, которых мы еще видели. На пластину наносят тончайшую пленку, преобразующую энергию света в электрический импульс.

Редко можно увидеть такой наглядный пример, как работают нанотехнологии. Система плазменной подсветки имитирует солнце. А это прообраз будущей энергетической установки, маленькая солнечная батарея, которая питает электродвигатель. Ну вот, допустим, солнце село, и электричество кончилось.

Принцип работы такой же, как у кремниевых солнечных батарей, которые давно используются в зеленой энергетике. Но завтрашний день, считают ученые, за нанопластинами. Хотя бы потому, что они доступней.

Николай Белич, младший научный сотрудник лаборатории новых материалов для солнечной энергетики МГУ им. М. В. Ломоносова: «Одним из основных преимуществ нового типа солнечных элементов является возможность дешевого растворного нанесения, что может значительно снизить стоимость производства таких солнечных батарей».

Скоро эти научные эксперименты сменят прописку. Ученых ждут новые лаборатории, правда, далеко переезжать не придется. Сегодня начинается строительство кластеров «Инжиниринг» и «Нанотех» в научной долине МГУ «Воробьевы горы». Идею создать инновационный центр на базе крупнейшего вуза страны с самого начала поддержал Владимир Путин. В 2017 он дал соответствующее поручение правительству, и с тех пор, еще и как председатель попечительского совета МГУ, президент следит за ходом проекта: «Университет, управляющая компания центра должны сосредоточиться на создании максимально благоприятных условий для работы научных, творческих коллективов, бизнес-команд на площадке технологической долины… И прошу начать строительство не с административных, представительских зданий, а именно с лабораторий и исследовательских площадок».

«Инжиниринг», «Нанотех» и еще семь комплексов разных направлений от космических исследований до биомедицины. Три из них уже строятся. Это «Ломоносов», стартовая площадка для первых резидентов, общеобразовательный и междисциплинарный кластеры. В итоге новый центр в двух шагах от главного здания МГУ вдвое увеличит площадь университета.

О том, как продвигается стройка, еще и важный имиджевый проект для Москвы, ректор МГУ Виктор Садовничий докладывал Владимиру Путину, подводя итоги 21-го, ставшего в России годом науки и технологий: «Правительство Москвы и лично Сергей Семенович Собянин уделяют огромное внимание созданию настоящего фактически научного городка, строится научный городок. Мы недавно с Сергеем Семеновичем обходили эту стройку. Важно, что в "долину" поступили заявки от 190 крупных и средних компаний из регионов России. И вот на их основе около 300 молодежных стартапов сформировано в "долине"».

Фундаментальная наука и крупный бизнес под одной крышей, а значит, путь от изобретателя до заказчика становится короче. У потенциальных резидентов долины уже сейчас есть заманчивые идеи для гигантов индустрии. Третьекурсница химфака Екатерина Изергина, например, работает в группе, которая с помощью наноматериалов исследует лекарства от рака: «Наши коллеги с кафедры органической химии могут дать нам перспективный противораковый препарат, и мы проверяем его на наличие каких-то побочных эффектов. Нет ли больше вреда, чем пользы, от этих препаратов».

Многие уже сравнивают будущий научный городок МГУ со знаменитой кремниевой долиной. Сходство, конечно, есть. Центр такого уровня — это своего рода творческий бульон, в котором кипит работа и доходят до кондиции блестящие открытия. Стоит их растиражировать, и они становятся частью нашей повседневной жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей