Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 марта 2022, 12:10

Российским военным на Украине противостоят не только ВСУ и боевики нацбатов, но и наемники из-за границы

Видео с наемниками демонстрируют украинские СМИ, в соцсетях в открытую идет вербовка. НАТО безо всякого стеснения публикует фото служащих ВСУ в форме с нацистской символикой.

Госдеп США, который вроде как официально дистанцировался от этой темы, выпускает памятку для своих граждан «на случай поездки на Украину».

На видеокадрах, как заявляет украинское телевидение, британцы. Они уже разучили украинские националистические лозунги. И, как сообщается, заняли позиции под Киевом. Прибыли не с пустыми руками — речь не о шоколаде, обертки от которого разбросаны по окопу. Украинцам дают инструкции, как пользоваться западным оружием.

Скромно умалчивается, сколько платят за борьбу за демократию. Масштабная призывная кампания идет в социальных сетях. Ссылки на каналы вербовки наемников открыто размещают западные медиа.

Сообщается, что Украина предлагает иностранным боевикам по 2000 долларов в день. Работодателем является американская корпорация, они заявили, что могут подавать заявки как агенты-мужчины, так и женщины. Они ищут высококвалифицированных кандидатов, которые имеют не менее пяти лет военного опыта в этом регионе Европы, такие будут рассматриваться на эту роль без исключений.

Американские СМИ рапортуют о прибытии граждан Соединенных Штатов на территорию Украины. Собравшихся воевать бок о бок с нацбатальонами, которым в тех же Штатах конгресс неоднократно запрещал поставлять оружие и выделять деньги, речь об экстремистах «Азова».

В том же самом конгрессе еще в 2019 году заявляли, что в рядах батальона неонацисты и требовали признать его террористической организацией. Сейчас ситуация повернулась на 180 градусов. Это официальный твиттер НАТО. Альянс решил поздравить женщин с 8 Марта, разместив фото служащей украинской армии с нацистским символом на груди. Внимание на это обратили подписчики.

Tay.ahm: «Я бывший солдат и ветеран федеральной обороны Германии, и я очень разочарован тем, что вы публикуете фотографии солдат, носящих символ черного солнца, который является нацистским символом».

Rebekah Bennett: «Не мог бы кто-нибудь, пожалуйста, объяснить, почему Зонненрад является частью украинской униформы? И это точная форма, разработанная Гиммлером».

Объяснять в официальном аккаунте НАТО никому ничего не стали. Это сделал вернувшийся на боевые позиции бывший комендант майдана, он же экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

«У меня в семье и дед воевал в украинской Галицкой армии, братья моего отца воевали в УПА. И отец мне однажды сказал: ты за них всех отвечаешь. Тогда мы Украину смогли удержать. А сегодня должны удержать», — экс-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Он, впрочем, и находясь у власти, своих симпатий никогда не скрывал.

«Самым большим сторонником прямой демократии был Адольф Алоизович в 30-х годах. Мы должны тоже про это помнить!» — сказал Парубий.

Наемники, приезжающие на Украину, не подпадают под Женевскую конвенцию, об этом напомнили в российском Минобороны. Глава Следкома Александр Бастрыкин поручил устанавливать личности и гражданство наемников и расследовать факты их участия в преступлениях.

США официально декларируют, что не рекомендуют своим гражданам приезжать на Украину. Но для тех, кто все же решил это сделать, выпустили памятку:

составьте завещание и укажите соответствующих страховых бенефициаров и/или доверенность;

обсудите с близкими план относительно ухода/опеки над детьми, домашними животными, имуществом, вещами, неликвидными активами (коллекции, произведения искусства и т. д.), пожеланиями в отношении похорон и т. д;

оставьте образцы ДНК у своего поставщика медицинских услуг на тот случай, если вашей семье будет необходимо получить к ним доступ.

Среди тех, кто решил взять оружие, действующий депутат латвийского сейма Юрис Юрашс; бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Он был соратником Саакашвили, а в 2019 обвинялся в Грузии в попытке госпереворота;  и граждане ряда других стран.

«Я — гражданин Азербайджана. Доброволец полка «Азов». Благодарю Украину за оказанную возможность защищать свой дом и свою семью. Слава Украине! Героям слава!» — сказал Яков Кедми.

Бронежилет надел экс-президент Украины, подписывавший Минские соглашения, Петр Порошенко. Его, правда, свои же встретили неласково. Он так и остался на обочине, продолжая что то кричать людям в спины.

Читайте также: