Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2022, 15:02

Минобороны РФ зафиксировало признание ГУР Украины о прямом согласовании каждой цели для HIMARS с Вашингтоном

В Министерстве обороны РФ прокомментировали слова Вадима Скибицкого — представителя главного управления разведки украинского Минобороны. В интервью изданию «Телеграф» он сказал: ВСУ перед тем, как открыть огонь, консультируются с американскими военными. И те могут запретить наносить удар, если их не устроила намеченная цель.

Официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков на это заявил: в вооруженных силах нашей страны приняли во внимание признание Скибицкого и будут учитывать эту информацию впредь.

«Все это неопровержимо доказывает, что Вашингтон, вопреки заявлениям Белого Дома и Пентагона, напрямую вовлечен в конфликт на Украине. Именно администрация Байдена несет прямую ответственность за все одобренные Киеву ракетные атаки по жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры населенных пунктов Донбасса и других регионов, повлекших массовую гибель мирных жителей.

Больше ни у кого на Украине и в мире не должно быть никаких сомнений, что удары ракетами HIMARS по Новой Каховке 12 июля, по Стаханову 17 июля, по Красному Лучу 24 июля, десятки ракетных ударов по Донецку и, безусловно, удар 29 июля по следственному изолятору в Еленовке, убившему 50 и покалечившему 73 военнопленных украинцев были спланированы режимом Зеленского и одобрены Вашингтоном.

Политическую, уголовную и моральную ответственность за бойню в Еленовке и другие военные преступления на Украине вместе с Зеленским напрямую несет администрация Байдена», — заявил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

А вот как на заявление Скибицкого отреагировала официальный представитель нашего МИДа Мария Захарова: «Скибицкий сказал, опять же прямая цитата: «Мы используем информацию в режиме реального времени». Ну, то есть данные западных разведок. По его словам, официальные лица США не предоставляют прямой информации о нацеливании, чтобы не подорвать доводы в пользу того, что они не являются непосредственными участниками войны. Но при этом перед запуском ракет, между представителями разведки США и Украины проводились консультации которые позволили Вашингтону останавливать любые потенциальные атаки если они недовольны намеченной целью. Ну, то есть другого подтверждения прямой вовлеченности США в боевые действия на территории Украины и не требуется. Поставки вооружений сопровождаются не просто инструктажем по его применению, а в данном случае они выполняют функцию наводчиков в чистом виде».

Штаты выделяют еще полмиллиарда долларов на военную помощь Украине. Документы уже подписаны. Новый пакет предусматривает передачу дополнительных боеприпасов для реактивных систем залпового огня HIMARS. А еще Киев получит 75 тысяч артиллерийских снарядов — тех, что 155-го калибра.

Тем временем, мягко говоря, неоднозначное заявление, прежде всего, для самой Германии сделал канцлер ФРГ Олаф Шольц. Он неожиданно признался: Берлин передает киевским властям настолько современные вооружения, что некоторые из них еще даже не успели внедрить в Бундесвер.

Читайте также: