Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 ноября 2022, 15:06

Владимир Путин пояснил причины, по которым Россия приостановила участие в «зерновой сделке»

В числе основных мировых тем — ситуация вокруг «зерновой сделки», участие в которой Россия приостановила. На Западе делают громкие заявления, опуская главное: договоренности срывает Киев, действуя под диктовку зарубежных партнеров.

Субботняя атака Украины на корабли Черноморского флота и гражданские суда в бухте Севастополя стала отправной точкой реакции России. Ведь если бы не высокая бдительность наших моряков, последствия могли бы быть самыми серьезными. 16 воздушных и морских беспилотников задействовал Киев.

Вот как ситуацию прокомментировал Владимир Путин: «Эти беспилотники — и подводные, и воздушные беспилотники, они частично шли в коридоре, по которому вывозится зерно с Украины. И таким образом они создали угрозу и для наших кораблей, которые должны обеспечить безопасность вывоза зерна, и для гражданских судов, которые этим занимаются. А мы же обязались обеспечить эту безопасность. Ну а если, вы меня извините за простоту выражения, если Украина долбанет по этим судам? Виноватыми будем мы. Так же, как все сейчас трещат по поводу того, что делает Россия, не вспоминая о том, чем это вызвано, а вызвано это созданием угрозы для этого гуманитарного коридора».

В таких условиях необходимы гарантии от Киева, что он не будет использовать гуманитарный коридор и украинские порты для боевых действий. Но Украина, конечно, брать на себя такие обязательства не торопится. А Запад не спешит акцентировать на этом внимание. Как и на том факте, что количество зерна, отправленного в беднейшие страны, а ведь именно им должна была помочь продовольственная сделка, оказалось мизерным. Основной поток идет в государства Евросоюза.

К тому же, условием соглашения, которое заключили летом в Стамбуле, было обязательство ООН снять ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Однако эта часть сделки так и не была выполнена.

Читайте также: