Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 декабря 2022, 15:08

На бизнес-форуме в Самарканде обсуждают совместные проекты России и Узбекистана

От энергетики и авиастроения до сельского хозяйства и создания новых транспортных коридоров. Масштабные совместные проекты России и Узбекистана обсуждают сегодня на бизнес-форуме в Самарканде. В своем обращении Михаил Мишустин отметил положительную динамику: за последние пять лет количество предприятий с российским капиталом утроилось, в Узбекистане работают почти три тысячи совместных компаний. Премьер подчеркнул, после подписания в сентябре лидерами стран декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве предстоит еще нарастить товарооборот на треть  до 10 миллиардов долларов. Этому может способствовать вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз, который доказал эффективность в нынешних условиях. Михаил Мишустин призвал вместе противостоять современным вызовам.  Он отметил, действия Запада подорвали доверие к мировым валютам, дискредитировали ключевые понятия, такие, как деловая репутация, неприкосновенность собственности и многие другие. Но действуя сообща, можно не только свести ущерб от санкционной политики к минимуму, но и реализовать новые амбициозные взаимовыгодные проекты. 

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Наша страна остается открытой к кооперации с дружественными государствами, теми, кто по опыту десятилетий понимает преимущество взаимодействия с близкой по географии, по культуре, по духовным ценностям России. У нас есть все необходимое, чтобы наращивать многоплановое торгово-экономическое, проектное, инвестиционное сотрудничество с нашими ближайшими соседями. И Узбекистан, конечно, входит в их число. Мы строим отношения на принципах равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга. Россия является одним из ведущих торговых партнеров Узбекистана. И кстати, по итогам прошлого года опередили Китай. Мы вышли на первое место во внешнеторговом обороте Республики с долей около 18 процентов. Хорошую динамику видим и в текущем году».

Абдулла Арипов, премьер-министр Узбекистана: «Сегодня во взаимной торговле между нашими странами наблюдаются высокие темпы роста. Так за последние четыре года товарооборот вырос более чем в три раза. За десять месяцев этого года рост составил тридцать процентов. Общий объем вложенных российских инвестиций в экономику Узбекистана составляет более 13 миллиардов долларов».

В Самарканде обсудили тройственный газовый союз России, Казахстана и Узбекистана. Еще со времен СССР у наших стран единая газотранспортная система, это открывает возможности для расширения экспорта на восток, в том числе в Китай. Кроме того, предстоит ускорить работу в сфере атомной энергетики, в Узбекистане возводится АЭС по российскому проекту. Сотрудничество в автопроме, авиастроении, сельском хозяйстве. Только на этом бизнес-форуме заключены контракты на десятки миллионов долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей