Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 февраля 2023, 15:05

Президент выразил уверенность, что, несмотря на санкции, у России есть возможности для прорыва в ряде отраслей

Предприятия во многих сферах в прошлом году не только не сократили, но и нарастили производство. Например, сельское хозяйство показало двузначный рост. До конца этого года Россия экспортирует до 60 миллионов тонн зерна.

Москва будет расширять перспективные внешнеэкономические связи и выстраивать новые логистические коридоры, в том числе и внутри страны. Так, уже принято решение продлить скоростную автомагистраль Москва — Казань до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, а в перспективе до Иркутска и Владивостока, с выходом в Казахстан, Монголию и Китай. Кроме того, Россия будет уделять особое внимание развитию транспортного коридора «Север — Юг», это откроет новые маршруты для делового сотрудничества с Индией, Ираном, Пакистаном и другими странами.

Что касается внутренней повестки, безработица в России, отметил президент, на минимуме. Гарантии для трудовых коллективов будут укрепляться. Среди конкретных мер глава государства предложил запустить программу льготной аренды жилья для работников ОПК. Еще одна тема — программа социальной газифицикации будет продолжена. Кроме того, глава государства обратился к представителям бизнеса.

 

Владимир Путин

Крупный российский бизнес отвечает за работу стратегических предприятий, за многотысячные трудовые коллективы, определяет социально-экономическую ситуацию во многих регионах, а значит, положение дел, когда руководители и собственники такого бизнеса оказываются в зависимости от правительств, которые проводят недружественную политику в отношении России, представляют для нас большую угрозу, опасность. Опасность для нашей страны. И такое положение терпимым быть не может.

Да, у каждого есть возможность выбора. Кто-то захочет доживать свой век в арестованном особняке с заблокированными счетами, попытается подыскать место, казалось бы, привлекательной западной столицы или курорта в другом тепленьком местечке за границей, это право любого человека. Мы даже на это не покушаемся. Но пора уже понять, что для Запада такие люди были и останутся второсортными чужаками, с которыми можно делать все, что угодно. И деньги, и связи, и купленные титулы графов, пэров, и там, мэров, здесь не помогут абсолютно. Они должны понять, они там второй сорт. Но есть и другой выбор — быть со своей Родиной, работать для соотечественников, не только открывать новые предприятия, но и менять жизнь вокруг себя, в городах, поселках, в своей стране. И таких предпринимателей, таких настоящих бойцов в бизнесе у нас много.

Именно за ними будущее отечественного бизнеса. Все должны понять, и источники благополучия, и будущее должны быть только здесь, в родной стране, в России.

Читайте также: