Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 марта 2023, 12:06

Анатолий Антонов: Запад подводит человечество к опасной черте, за которой маячит ядерный Армагеддон

Запад решил подвести человечество к опасной черте, за которой маячит ядерный Армагеддон. Так наш посол в США прокомментировал заявления представителя Совета нацбезопасности Белого дома Джона Кирби. Тот попытался оправдать решение Британии поставить Киеву снаряды с обедненным ураном. Они, мол, ничем не отличаются от обычных боеприпасов.

«Важно помнить, что это такое — были проведены медицинские исследования таких снарядов. Они не являются радиоактивной угрозой и не относятся к сфере ядерного оружия. Этот тип боеприпасов — довольно обычная вещь, он используется, в частности, из-за своих бронебойных возможностей», — объясняет Джон Кирби.

Кирби, конечно, лукавит: в Вашингтоне прекрасно знают о последствиях. Так, в Сербии с конца 90-х после натовских бомбардировок каждый год от отравления урановой пылью умирают до 15 тысяч человек. Показатели детской онкологии там вдвое выше европейских. А в Ираке, по данным, кстати, американских ученых, применение таких боеприпасов привело к шестикратному росту случаев рака и заболеваний, вызванных радиацией.

Отправка Киеву все более смертоносных вооружений стала чаще вызывать возмущение у простых жителей Штатов. Вот и выступление госсекретаря в Сенате пришлось несколько раз прерывать и выводить из зала протестующих. Одна из активисток обвинила Блинкена в нежелании исполнять волю американского народа о мирном решении конфликта на Украине: «Нам нужны мирные переговоры по Украине прямо сейчас. Американский народ не хочет и дальше ощущать себя частью прокси-войны с Россией, которая может привести нас к Третьей мировой войне или ядерному холокосту. Вы должны быть дипломатом, вести переговоры! Если вам не нравятся предложения Китая, где ваши предложения о мире? Американский народ хочет, чтобы вы вели переговоры, будьте дипломатом, делайте свою работу!»

Когда конвой вывел женщину из зала, она объяснила свой поступок тем, что Америке нужны настоящие дипломаты, а не пешки в руках Пентагона. У Блинкена, по ее словам, недавно была возможность обсудить мирное урегулирование с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, когда они встречались на полях «большой двадцатки». Но госсекретарь, сказала активистка, этим не воспользовался, и превратил переговоры, по ее словам, в пародию.

Читайте также: