Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 сентября 2023, 12:28

Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили на вопросы журналистов

Кадры из Сочи. Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили на вопросы журналистов. Центральная тема — ситуация в зоне СВО.

— Сейчас активно обсуждается ваш комментарий, комментарий вице-президента Лаоса, которые вы сделали на пленарном заседании ВЭФ, о применении кассетных боеприпасов. США их сейчас поставляют Украине. Каковы последние данные по применению этого оружия в зоне СВО?

— Ну применяются. И самым широким образом. Но я же уже документировал где-то это, добавить нечего. Ну единственное, наверное, чего стоит сказать, это то, что пожалуй, вот в этой ситуации, как в капле воды отражается, отражается то, что в мире происходит в целом. Что я имею в виду? Есть одна страна, которая считает, что она исключительная. Это — Соединенные Штаты. Даже то, что она считает преступлением, она позволяет себе делать. Потому что это ведь США применяют кассетные боеприпасы, в данном случае, просто руками украинской армии. И вот, считает эта сторона, что это преступление, но себе позволяет это делать. И именно это является главной проблемой сегодняшних международных отношений, потому что и поэтому подавляющее большинство участников международного общения, оно борется вместе с нами за создание многополярного мира. Поскольку такая ситуация почти никого не устраивает. Я говорю — почти, потому что даже те страны, которые являются как бы союзниками Соединенных Штатов, уверяю вас, им эта тоже ситуация не нравится, когда их держат как статистов каких-то. Поэтому, да, они применяют, к сожалению, сами называют это преступлением и делают это.

— Если можно, еще вопрос. Широкая дискуссия возникла, опять же на Восточном экономическом форуме, в связи с возможными мирными переговорами между Россией и Украиной и заявлением Блинкена, что Россия и Украина все-таки станцуют свое танго. Как вы оцениваете перспективы переговорного процесса?

— Что касается, что касается американцев, то они сами не умеют танцевать этого танго. Они все решают, это, конечно, это замечательная, изумительная музыка, и движения красивые, но Соединенные Штаты все пытаются решать с позиций силы. Или с помощью экономических санкций, либо финансовых ограничений, угрозой применения военной силы, либо применением ее. Они сами, они пытаются кого-то учить, а сами того делать не умеют или не хотят. Скорее всего, просто не хотят. Вот это первое. Второе, я уже на этот счет говорил, мы никогда не отказывались от переговоров. Поэтому, поэтому, пожалуйста, если другая сторона хочет, пусть делает это, скажет об этом прямо. Вот я-то говорю, а с той стороны мы чего-то не слышим. Наконец, ну, танго, это, конечно, хорошо, я думаю, что для Украины важно гопак не забыть. Вот это, вот это важно. А то так будут все время под чужую музыку и под чужую дудку плясать. А плясать, кстати, всем все так или иначе, всем придется «Барыню», ну или, в лучшем случае «Казачка».

— Так вроде же плясать начали. Три раунда переговоров прошли в Белоруссии, потом в Стамбуле, а потом Блинкен с Остином Зеленскому, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Команду дали, и все.

— Команду дали, и тот запретил вести переговоры. Факты на столе, факты налицо, поэтому что тут упрекать кого-то.

— Декрет подписал.

— Совершенно верно.

— Запрещающий.

— Сам себе запретил.

— Последний вопрос, визит Ким Чен Ына. В реакции Запада доминирует оценка визита как провоцирующего напряжения в регионе. Утверждают, что российская сторона чуть ли ни просила прислать корейских добровольцев для участия в СВО. Что вы можно сказать по этому поводу?

— Ну это, хочу сказать, что это, что это чушь полная. Вот, я пару дней назад сказал, что вот уже мужчины наши подписали контракты, воины наши подписали контракты с Вооруженными силами Российской Федерации, 270 тысяч, ну это уже были данные устаревшие, вот, сегодня утром доложили, 300 тысяч подписано контрактов, людьми, которые, вот я хочу еще раз подчеркнуть это, которые готовы жизнью пожертвовать в интересах своей Родины, защищая интересы России. Да, мы платим какие-то деньги, и они, конечно выше, чем, гораздо выше, чем среднее по стране, но разве какими-то деньгами можно закрыть угрозу гибели человека либо получения тяжелого ранения? Конечно, нет. И прежде всего, мужчины наши, которые заключают эти контракты, руководствуются самыми высокими патриотическими соображениями, само даже, вот это само по себе вызывает уважение. Вот это первое. Второе, что касается провоцирования какого-то, нагнетания ситуации, создания угроз кому-бы то ни было, мы никому угроз не создаем. Самые большие угрозы, которые в мире сегодня создаются, они создаются сегодняшними правящими элитами. И они, кстати говоря, сами об этом говорят. А, ну, несколько лет назад бывший, бывший министр обороны, по-моему, господин Гейц, сказал, что самая большая угроза для самих Соединенных Штатов исходит с территории, где находится там, этот Капитолий, по-моему, или Белый дом. Сами говорят об этом. А ищут угрозы на стороне. Поэтому это, еще раз хочу подчеркнуть, полная чушь. Корея — наш сосед. С соседями мы так или иначе должны выстраивать добрососедские отношения. Да, есть определенные особенности, связанные с Корейским полуостровом. Мы обсуждаем это, обсуждаем открыто, мы ничего никогда не нарушаем и в данном случае ничего не собираемся нарушать. Но, конечно, будем искать возможности для развития российско- северокорейских отношений.

— Им, западникам, Владимир Владимирович, надо самим посчитать сначала, сколько они туда уже направили своих наемников, сколько у них там воюет. Там и темнокожие, и желтокожие, и белые уже американцы, все воюют на стороне украинцев. Чего упрекать, там, Россию, что она кого-то там приглашает. Поэтому, наверное, им надо это сделать. А, во-вторых, это опасное заявление с их стороны, потому что они спят и видят там свои регулярные воинские части, в Польше уже сформированы, у границы. Вы об этом тоже говорили. Воинские части сформированы, готовые зайти в Украину. В своем глазу, в свой глаз надо посмотреть и там поискать какое-нибудь бревно, а не упрекать других, — Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

— Абсолютно согласен. Полностью. Кстати говоря, мы фиксируем, и на поле боя, и в подразделениях, в которых проводится подготовка и иностранных наемников, и иностранных инструкторов, по-моему, вчера или позавчера кого-то уже в плен взяли в очередной раз. И у нас нет такой необходимости приглашать для боевых действий людей со стороны. Тем более, хочу это еще раз подчеркнуть, 300 тысяч человек подписали контракты и пришли в качестве добровольцев. И более того, формируемые подразделения укомплектовываются современными образцами вооружений и техники. Некоторые укомплектованы уже на 85, на 90 процентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей