Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 ноября 2023, 18:10

Президент обсудил с главой ВТБ ситуацию в банковском секторе и судостроительной отрасли

Российский банковский сектор, вопреки ожиданиям Запада, успешно преодолевает санкционное давление. Об этом сегодня доложил президенту глава ВТБ Андрей Костин. Один из крупнейших банков финансирует важнейшие для страны проекты, а с недавних пор и целую отрасль. В управлении ВТБ теперь Объединенная судостроительная корпорация. Это почти 40 конструкторских бюро, заводов и верфей, где создают все типы судов, от военных кораблей до атомных ледоколов. О развитии говорили в Кремле.

Владимир Путин: «Начнем с судостроения».

В середине августа Владимир Путин поручил Андрею Костину забрать во временное управление проблемную Объединенную судостроительную корпорацию. За 3,5 месяца Костин объездил все главные верфи страны. Выводы следующие.

Андрей Костин: «В целом, мне кажется, можно признать работу в корпорации по Гособоронзаказу удовлетворительной».

А что же гражданский заказ? После введения санкций новые суда всех классов, кроме как в ОСК, в России заказать практически негде.

Андрей Костин: «В полной мере удовлетворить этот заказ сегодня мы не в состоянии: не хватает мощностей, технологий. Потребуется серьезная модернизация отрасли и даже строительство новых предприятий, новых верфей. Мы видим, по крайней мере, две новые верфи: одна — в Ленинградской области, вторая — на Дальнем Востоке».

«Адмиралтейские верфи» загружены на годы вперед.

Александр Петров: «На северном стапеле у нас расположен большой морозильный траулер «Капитан Юнак» — пятый в серии. На южном стапеле — большой траулер «Механик Щербаков».

Среди прочего в Петербурге производят серию из 10 рыболовецких траулеров нового типа. По сути, строятся полноценные плавучие предприятия по вылову и переработке десятков тонн рыбы в сутки.

Сергей Брусницын: «На входе мы получаем минтай и сельдь, на выходе мы получаем сурими — фарш, который идет на крабовые палочки, филе минтая, из отходов получаем рыбную муку и рыбий жир».

Попутно «Адмиралтейские верфи» модернизируют собственное производство — закупили 60 новых станков. Все они изготовлены в России. А вот, что в Петербурге показали Андрею Костину.

«Там станки работают, не все, к счастью, но много, 1932 года производства, вывезенные из Германии в рамках репарации. Люди с гордостью говорят, станку — 90 лет. Но это же не исторический памятник. И здесь у нас структурная перестройка, мы только в самом начале».

Это выступление главы ВТБ на сентябрьском Московском финансовом форуме. Впечатления от увиденного тогда были максимально свежи.

Андрей Костин: «Это огромная задача. Мы, мне кажется, слишком рано радуемся, что мы легко прошли, что у нас структурная перестройка. Ничего подобного. Нам все это еще предстоит сделать».

Владимир Путин: «Вы сказали, что есть определенные вопросы, проблемы, в том числе связанные с технологиями. Вы в коллективах уже побывали, поработали, с людьми пообщались. Вижу, что мы в очень многих отраслях приобретаем новые компетенции, а как в судостроении?»

Андрей Костин: «Я думаю, эти процессы тоже идут. Просто у нас уровень предприятий различный. Есть предприятия с современным оборудованием, а есть предприятия, где еще устаревшие технологии».

И Андрей Костин обречен эту проблему решить.

Андрей Костин: «Я уверен, что через пять — семь лет у нас будет современная, эффективная судостроительная отрасль».

Владимир Путин: Отлично. Вижу, что Вы погрузились туда, знаю о Ваших перемещениях по заводам, это очень хорошо».

Банк ВТБ на этой встрече оказался в тени ОСК, но и про него не забыли.

Владимир Путин: «А как банк?»

Андрей Костин: «Банк хорошо, Владимир Владимирович. Этот год успешный не только для ВТБ, но для всего банковского сектора».

В 2022 году санкции оставили банк без западных активов и подразделений, но уже к концу 2023 года ВТБ планирует отчитаться о рекордной годовой прибыли.

Владимир Путин: «Наши недоброжелатели, видимо, не рассчитывали на то, что банковский сектор России будет проходить таким образом все сложности, которые создаются извне. Не учли, казалось бы, элементарные вещи, что банк — это не просто кубышка, где деньги лежат, а это часть экономики. Банковская сфера отражает состояние экономики в целом».

Андрей Костин: «Безусловно».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей