Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 января 2024, 15:00

О деятельности Российской академии наук Владимир Путин говорил с президентом РАН Геннадием Красниковым

О деятельности Российской академии наук говорили сегодня в Кремле. Владимир Путин встретился с президентом РАН Геннадием Красниковым. Говорили о приоритетных задачах, которые стоят перед организацией. Кроме того, Красников рассказал о проектах, экспертизу которых проводит РАН, в том числе по квантовым технологиям и искусственному интеллекту. Работа также идет совместно с Минобрнауки и другими ведомствами. Особое внимание подготовке кадров. В регионах, отметил Красников, есть более ста базовых школ РАН. Еще один важный вопрос — учебники.

— Как дела?

— Хотел сказать, что сейчас мы фактически в полтора раза уже больше экспертиз делаем, и в три раза стало у нас больше отрицательных заключений. Это связано с тем, что более ответственно стали к экспертизе подходить наши эксперты, чтобы она действительно была объективна. Мы проводили опросы, и доверие к Академии наук как к институту выросло у нас на четыре процента. Самое главное, что уже 65 процентов родителей хотят, чтобы их дети.

— Работали в сфере науки.

— Главная задача, которую мы выстраиваем, это востребованность научных результатов, чтобы у нас была цепочка от фундаментальных, поисковых исследований до ОКРов и их внедрения. Сейчас мы с министерствами, ведомствами эту работу проводим. Я могу здесь примеров много вам рассказать.

— Хорошо. Все-таки фундаментальное есть фундаментальное.

— Абсолютно.

— Горизонт может быть и не виден, но работать надо все равно.

— Мы озабочены сегодня тем, что очень мало стали сдавать ЕГЭ по физике. Это отдельный разговор, мы пытаемся эту тему сегодня изучать. Второй момент, конечно, мы бы хотели поставить вопрос в этом плане: у нас до 2018 года Академия наук делала экспертизу школьных учебников. Мы считаем, что надо вернуть опять экспертизу к нам школьных учебников.

— В 2018 году убрали это?

— Убрали, да.

— Почему?

— Я пытался изучить этот вопрос.

— Ответить на него?

— Да, ответить – почему. Академия наук – главное экспертное сообщество, делали всю жизнь, а потом…

— Я, честно говоря, упустил это, странно.

— Да, я сейчас хочу поставить этот вопрос.

— Конечно, надо с коллегами обсуждать.

На встрече также обсудили празднование 300-летия Российской академии наук. Событие важное, причем на международном уровне. Геннадий Красников пригласил Владимира Путина принять участие в торжественных мероприятиях. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей