Минюст предложил не арестовывать обвиняемых в нетяжких преступлениях беременных
Министерство юстиции предложило не заключать под стражу беременных, которые обвиняются в совершении нетяжких преступлений. Об этом говорится в тексте поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
«Беременной женщине <...> заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если они подозреваются или обвиняются в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», — говорится в проекте поправки к статье 108 УПК РФ, которые приводит ТАСС.
Также закон распространяется на несовершеннолетних, женщин с малолетними детьми, отцов-одиночек, усыновителей и опекунов, опекунов или попечителей ребенка-инвалида.
Согласно нынешней редакции закона, послабления касаются лишь несовершеннолетних. Стоит учесть, что предлагаемые изменения для беременных и матерей с малолетними детьми не освобождают их от ответственности по обвинению в преступлениях средней тяжести, а также если они не имеют места жительства на территории РФ, если их личность не установлена или скрываются от суда и следствия. Также в случае нарушения ранее вынесенной мягкой меры пресечения беременным женщинам грозит арест.
Тяжкими преступлениями считаются те, за которые человеку грозит лишение свободы до десяти лет, а особо тяжкими — с лишением свыше десяти лет.
Новый законопроект одобрили в Минздраве, Генпрокуратуре, ФСИН, Таможенной службе. МВД и СК РФ дали отрицательный отзыв на выдвинутые изменения.