Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 октября 2005, 21:54

«Летящий Меркурий» снова в Павловске. Австрия вернула России статую 18-го века

Сегодня на свое историческое место в Павловск возвращена бронзовая скульптура "Летящий Меркурий". Она была вывезена фашистами из музея-заповедника в 44-м году, и с тех пор ее следы считались утерянными.

Обнаружить Меркурия помог случай. Один из сотрудников Эрмитажа увидел шедевр в музее Вены. Инвентарный номер с надписями на русском языке соответствовал записи в довоенном списке экспонатов Павловска. Долгие годы шли экспертизы и переговоры о возвращении статуи.

Сегодня на церемонию в Павловск приехали министры иностранных дел России и Австрии.

Репортаж Ольги Суховой.

Покровитель торговли и путешествий после многолетних странствий вернулся в родные пенаты. Летящий Меркурий "приземлился" на свой подлинный постамент перед Павловским дворцом. Здесь он стоял еще при Павле Первом. Император перевез статую из Царского села после смерти своей матери Екатерины Второй. Скульптура - это копия с работы мастера эпохи возрождения Джованни Болоньи, отлитая в петербургской академии художеств. Как раз эта надпись и помогла доказать российское право на шедевр мирового уровня.

Ольга Кушева, научный сотрудник ГМЗ "Павловск": "Повреждения, надписи все сравнивали и доказали, что, действительно, Павловская".

Как исчезла скульптура из Павловска, здесь знают наверняка. Во время наступления немцев советские искусствоведы спешно упаковывали и отправляли коллекцию в Сибирь.

То, что не успели эвакуировать. Закапывали в землю. Но как оказалось, это был не самый надежный способ хранения экспонатов. Оккупанты догадывались, что за три месяца все сокровища Павловска музейщики не успели вывести, поэтому в поисках перекопали весь парк.

На территории перед дворцом на глубину полутора метров и был закопан Меркурий вместе с другими парковыми скульптурами.

Евгений Королев, старший научный сотрудник ГМЗ "Павловск": "Эти квадратики – изображения. Где были закопаны. 10 метров от того, где сейчас стоит. Остальные тоже под знаком вопроса".

По одной из версий сам Гитлер отбирал экспонаты для музея в Австрию. Так, предположительно, скульптура и попала в Вену. Переговоры о возвращении велись на самом высоком уровне. Сегодня здесь не произносили слово "реституция". Заменяли его выражением – "добрая воля австрийской стороны". Однако Россия тоже сделала жест доброй воли. В мае этого года на юбилее государственного договора о независимой и демократической Австрии Сергей Лавров передал правительству этой страны подлинник этого документа. Договор положил конец оккупации Австрии армиями четырех держав, участников антигитлеровской коалиции.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Россия передала оригинал договора. Это беспрецедентный шаг в истории международных отношений".

Урсула Плассник, министр иностранных дел Австрии: "Этот год имеет символическое значение. Именно в этот год. Мы подчеркиваем нашу дружескую связь с Россией".

Сегодня музей закрыт для обычных посетителей. Экскурсия только для высокой гостьи. Церемония по строго утвержденному сценарию. Однако не все удалось предусмотреть. Появление на торжестве незаявленного в списках гостя. Теперь выскочке поменяют имя. Музейный Шарик станет Меркурием.

Читайте также: