
Все видео
–
Сортировать по дате выхода1 763
35:36

Кот Шредингера. Когнитивные искажения и ловушки сознания. Выпуск от 03.12.2023
Что скрывается под сложным понятием когнитивных искажений, и каковы плюсы и минусы этого познавательного процесса? В гостях у популяризатора науки Григория Тарасевича — доктор психологических наук Владимир Спиридонов и художник Егор Плотников.
37
01:44

«Пакетик можете съесть — вам ничего не будет», — академик РАН о пользе сортировки мусора. Кот Шредингера. Фрагмент
Академик РАН Алексей Хохлов рассказал, почему важно разделять мусор на пластик и пищевые отходы, а также о том, как такая система по сортировке отходов работает в Германии. А вы разделяете мусор?
44
01:39

«Большая часть стран сбрасывают мусор в океан», — академик РАН о мусорных островах. Кот Шредингера. Фрагмент
Популяризатор науки Григорий Тарасевич и его гости обсудили, почему люди так обеспокоены пластиком. Академик РАН Алексей Хохлов рассказал, что сейчас многие страны не строят мусоросжигательные заводы и хорошо оборудованные свалки, а просто выбрасывают мусор прямо в океан. Почему это происходит, и что с этим делать? Узнайте из видео.
5 351
35:45

Кот Шредингера. Пластик: как его перерабатывать и можно ли от него отказаться? Выпуск от 26.10.2023
В гостях у популяризатора науки Григория Тарасевича — академик РАН Ремович Хохлов и художник Юлия Че. Действительно ли опасны пластиковые отходы, как правильно их перерабатывать, и что означает «биоразлагаемая» упаковка?
159
02:58

«Меня оскорбили предсказания генетиков». Доктор биологических наук признался, что его удивили результаты исследования. Кот Шредингера. Фрагмент
Доктор биологических наук, профессор Константин Северинов рассказал о том, как стал участником программы «100 000 геномов россиян».
2 005
35:57

Кот Шредингера. Геномные исследования. Выпуск от 13.08.2023
Для чего необходимы полногеномные исследования сотен тысяч людей, и кто в них может принять участие? На что на самом деле влияет генетика и различия в ней, и почему генетическая идентификация может быть затруднена?
98
03:35

«Ветер поднимал палатку с шестью мужчинами». Как выжить в Антарктиде. Кот Шредингера. Фрагмент
В гостях у программы — герой России, космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков. Он рассказал о том, как прошла антарктическая метеоритная экспедиция, почему сломалась палатка и как группа выживала в жестких погодных условиях, когда порывы ветра достигали 100 километров в час.
1 227
36:32

Кот Шредингера. Искатель приключений Сергей Кудь-Сверчков. Выпуск от 29.06.2023
Как посадить самолет в Антарктиде, как выжить среди льдов без палатки и как найти метеорит на бескрайних снежных просторах? Об этом и многом другом расскажет любитель приключений, Герой России, космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков.
113
01:24

«Бабушкина еда или продукция в колбе?» — доктор химических наук против мифов о пищевом производстве. Кот Шредингера. Фрагмент
В гостях у популяризатора науки Григория Тарасевича — доктор химических наук Мария Калинина. Она рассказала, что бабушкина еда и пищевая продукция содержат, например, бензойную кислоту, однако внуку после такой еды не становится плохо. Таким образом доктор выступает против предрассудков о пищевой продукции.
1 113
35:48

Кот Шредингера. Наука у плиты: варим суп и изучаем химические процессы. Выпуск от 25.06.2023
Какие химические процессы происходят при приготовлении банального супа? Неужели любая хозяйка у плиты — уже немного химик? Почему бензойная кислота не опасна, и может ли химия ответить на вопрос: блюдо вкусное или не очень?
170
00:59

«Во время сна может быть сигнал о болезни», — сомнолог рассказывает о вещих снах. Кот Шредингера. Фрагмент выпуска от 28.05.2023
В гостях программы «Кот Шредингера» — врач-сомнолог Михаил Полуэктов. Он рассказал о вещих сновидениях и о том, какие сны могут быть предвестниками болезни.

с Григорием Тарасевичем