
Астраханская килька. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.05.2016
В Астрахани возродили выпуск знаменитых каспийских сардин. Увезти с берегов Волги баночку деликатеса считал своим долгом каждый советский гражданин. «Это была наша мечта — продолжить традиции, потому что аналогов нашей продукции не было», — признается генеральный директор рыбзавода Елена Латышева. Удачный момент представился после запрета рижских шпрот. Технологию оттачивали год. Закупили разделочные машины, с которых начинается производство. Рыбную тушку солят и расфасовывают по баночкам в особом порядке. Оказывается, укладывают кильку не машины, а люди. Одна баночка — 160 граммов или 34 отобранных вручную рыбки. Затем еще 40 минут занимает бланшировка. Кстати, астраханскую кильку обрабатывают не дымом, как балтийскую, а паром. Это более экологичный способ. Готовые сардины заливают растительным маслом, закатывают и стерилизуют два часа. После остается только наклеить этикетку.
Долгое время кильку на Каспии поймать не удавалось. Говорят, рыба перевелась после возросшей в регионе сейсмоактивности. Немногочисленные косяки становились жертвами расплодившихся медуз. «Но через полтора десятилетия природа начала восстанавливаться. Килька стала появляться в уловах, прежде всего у дагестанских рыбаков. У нас есть надежные партнеры, которые ловят рыбу с берега и поставляют ее в Астрахань», — рассказал Андрей Маркин, президент некоммерческой организации «Каспрыба». Пока 30 сотрудников рыбзавода за месяц успевают выпустить до 50 000 банок — столько в СССР на заводе производили за несколько дней. Но уже в ближайшее время здесь планируют побить советские рекорды.
Вместе с этим смотрят

Килька в томате. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.12.2018

Что не так с килькой? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.05.2018

Килька в томате

Килька в томате. Тот самый вкус! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.09.2020


