Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Астраханская килька. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.05.2016

В Астрахани возродили выпуск знаменитых каспийских сардин. Увезти с берегов Волги баночку деликатеса считал своим долгом каждый советский гражданин. «Это была наша мечта — продолжить традиции, потому что аналогов нашей продукции не было», — признается генеральный директор рыбзавода Елена Латышева. Удачный момент представился после запрета рижских шпрот. Технологию оттачивали год. Закупили разделочные машины, с которых начинается производство. Рыбную тушку солят и расфасовывают по баночкам в особом порядке. Оказывается, укладывают кильку не машины, а люди. Одна баночка — 160 граммов или 34 отобранных вручную рыбки. Затем еще 40 минут занимает бланшировка. Кстати, астраханскую кильку обрабатывают не дымом, как балтийскую, а паром. Это более экологичный способ. Готовые сардины заливают растительным маслом, закатывают и стерилизуют два часа. После остается только наклеить этикетку.

Долгое время кильку на Каспии поймать не удавалось. Говорят, рыба перевелась после возросшей в регионе сейсмоактивности. Немногочисленные косяки становились жертвами расплодившихся медуз. «Но через полтора десятилетия природа начала восстанавливаться. Килька стала появляться в уловах, прежде всего у дагестанских рыбаков. У нас есть надежные партнеры, которые ловят рыбу с берега и поставляют ее в Астрахань», — рассказал Андрей Маркин, президент некоммерческой организации «Каспрыба». Пока 30 сотрудников рыбзавода за месяц успевают выпустить до 50 000 банок — столько в СССР на заводе производили за несколько дней. Но уже в ближайшее время здесь планируют побить советские рекорды.

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал