Сообщить о технической проблеме

Смех, да и только! А зачем?! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.09.2020

Смех — подарок природы на первый день рождения

Мы еще ничего не понимаем, не умеем говорить, но уже плачем и смеемся. Зачем нам этот подарок? “Во время смеха у человека тормозятся все рефлексы — происходит судорожное сокращение дыхательной всей мускулатуры, подъем артериального давления, учащение сердечных сокращений, тормозятся все плохие гормоны”, — объясняет врач-невролог Андрей Шабунин.

Основная задача смеха — гасить гормоны стресса

Попробуем разобраться, почему появляется желание смеяться. Все дело в левом логическом полушарии. Когда что-то не логично, оно передает рычаги управления правому. Чем больше возбуждается полушарие с воображением, тем громче мы смеемся. То же происходит, когда пугаемся.

Смех — лекарство от старости

У детей воображение ярче, поэтому смеются они 200 раз в день, а взрослые от силы пять. С возрастом логическое полушарие дает все меньше и меньше воли фантазии, и наступает эмоциональная старость. Чтобы справиться со стрессом, взрослые придумали комедии и йогу смеха. Оказывается, мозг не различает искусственный и естественный смех. В обоих случаях вырабатывается эндорфин — гормон радости.

“Когда ты активно смеешься, то не можешь думать. Так устроен наш мозг, — объясняет тренер по йоге смеха Дмитрий Ефимов. — Чтобы сделать перезагрузку, достаточно три минуты посмеяться”.

Тематические категории:
Комментарии загружаются