Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Глубокая заморозка. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.05.2015

Быстрая заморозка при помощи жидкого азота позволяет сохранить в продукте все витамины и минералы. Если процесс будет медленным, разрушаются клетки. При экстремальной заморозке кристаллы воды не успевают образоваться в каждой клетке. Но здесь важно чувство меры. На предприятиях овощи и фрукты замораживают струей холодного воздуха, температура которого минус 40 градусов. При использовании азота продукт сначала обрабатывают парами азота, и только потом орошают жидкостью или погружают в нее. Если азотом залить, например, виноград без предварительной подготовки, он, скорее всего, лопнет. Кожица замерзает первой, начинает сжиматься и сдавливать мякоть. Заморозка льдом — более мягкий процесс, потому что температура — всего минус 80 градусов. Сухой лед — это твердая форма углекислого газа. Важно помнить — и азот, и лед способны заморозить как продукты, так и человеческую кожу. С кожей человека это вещество может контактировать не больше доли секунды. Затем начинаются необратимые последствия.

Хотите заморозить продукты? Воспользуйтесь традиционными методами. До появления средств глубокой заморозки люди хранили еду в ледниках. Это подпол глубиной до трех метров, который заполняли льдом. На ледяном полу продукты хранились все лето. Современные холодильники позволяют увеличить срок хранения на несколько месяцев. Ягоды и овощи раскладываем по контейнерам, рыбу кладем в полиэтиленовый пакет. Так вы круглый год будете обеспечены свежими витаминами. Продукты сохраняют и вкус, и внешний вид при температуре всего в минус 18 градусов.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал