Куриный бульон с точки зрения науки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.02.2020
Изучаем состав куриного бульона, который мы привыкли варить при простуде. Плюсы: жир облегчает жизнь больному. «Жировые эмульсии в теплом виде обволакивают ротоглотку, и от этого есть эффект согревания, немного уменьшается першение в горле», — отмечает диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова. Также в курином бульоне есть аминокислота цистеин, которую используют в лекарствах от мокроты. К тому же бульон спасает, когда есть, не хочется, а нужно.
Минусы. Мы не всегда мы знаем, что скрывает в себе мясо, из которого варим бульон. В нем могут быть антибиотики. И даже термическая обработка может справиться не со всеми, отмечает старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Людмила Минаева.