Сообщить о технической проблеме

Ни рыба, ни мясо. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.02.2020

Мясо из пробирки — это уже реальность. Еще в 2013 году его впервые продегустировали в Лондоне.

В Казанском федеральном университете пробуют вырастить филе стерляди. "Мы забираем у мальков образцы мышечной ткани. Затем мы эту мышечную ткань выращиваем в условиях лаборатории", — объясняет старший научный сотрудник Елена Закирова.

Казалось бы все просто: кормишь клетки, они делятся, мясо растет. За пару месяцев получится небольшое филе. Но самое дорогое здесь — еда для клеток и особые условия выращивания. Это и пытаются удешевить. "Через некоторое время стоимость будет снижаться, и лет через пять, мы предполагаем, культивированное мясо сможет сравниться с фермерским", — говорит биоинженер Мария Обызова.

Поэтому пока в продаже такого мяса нет. А есть котлеты на растительной основе, для приготовления используется вытяжка протеинов из гороха и свекольный сок для цвета.

Ресторатор Борис Зарьков первым привез растительное мясо в Россию. По его мнению, сегодня человечество вынуждено искать альтернативу.

А вы готовы отказаться от мяса? Карло Греку, повар молекулярной кухни, делает икру из укропа, пену из квашеной капусты. Но считает все это развлечением. Обмануть глаз можно, но рецепторы невозможно. Поэтому задача пищевых технологов усложняется: не просто вырастить что-то в пробирке, а сохранить тот самый вкус из детства. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются